当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

CTC两项IEC光伏玻璃国际标准顺利推进——CTC专家出席IEC TC82太阳能光伏系统WG2年会

2013-11-19 作者:王黎来源: 玻璃事业部

2013年10月上旬,IEC TC82 WG2 (国际电工委员会/太阳能光伏能源系统标准化技术委员会组件工作组)年会于日本古都——京都市如期召开。IEC TC82国际电工委员会光伏能源系统标准化技术委员会是国际上发布光伏系统、组件、部件、及材料国际标准的权威机构,基于光伏市场的全球化发展现状,目前全球光伏生产、检测及认证机构均遵循IEC出台的相关光伏标准。因此,每次IEC TC82 WG2会议都吸引了众多光伏领域的专家参与,同时这些专家主导着全球光伏组件及光伏材料研制、生产、检测及认证的评判准则和发展方向。

来自美国和欧盟能源政策研究组织、光伏检测认证机构、光伏组件生产和研发企业、光伏材料及光伏设备企业及的光伏专家60余人参加了本次会议。参会单位包括:美国国家能源部可再生能源实验室(NREL)、欧盟联合研究中心(EU-JRC)、德国弗朗霍夫太阳能系统研究所(Fraunhofer ISE)、美国保险商实验室(UL)、德国TUV莱茵、德国电器工程师协会VDE检测认证研究所、TUV南德中国公司、TUV北德中国公司、CESI电子四院及中国建材检验认证集团股份有限公司(简称CTC)等。为期五天的会议由美国国家能源部NREL的John Wohlgemuth博士主持,讨论的主要涉及到光伏组件、光伏部件、光伏材料的相关标准,其中新立项的标准8个,已立项但正在修改或起草的标准有23个。

CTC国家建筑材料工业太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心(简称光伏中心)肖鹏军副主任和王黎博士参加了此次会议。CTC马振珠总经理和石新勇副总经理早在几年前敏锐观察到国家能源结构调整势在必行,太阳能的开发和利用必将成为未来可再生能源发展的重点,决定于2009年筹划建设光伏中心。2012年初CTC光伏中心通过了国家CNAS、CMA、CAL评审,以及TUV NORD 及“金太阳”工程检测签约实验室的评审。当时在光伏中心紧张筹建和实验室评审期间,光伏中心副主任肖鹏军于2012年05月成功立项了两项光伏玻璃的IEC国际标准IEC62805-1《太阳能电池用TCO玻璃的总雾度及雾度光谱分布的测试方法》、IEC62805-2《太阳能电池用TCO玻璃的透过率及反射率的测试方法》,不仅解决光伏玻璃测试的实际问题还扩大了CTC在光伏领域的国际影响力。

本次会议上,肖鹏军副主任就CTC负责制定的IEC 62805-1和IEC62805-2这两个标准的编制进度、标准内容、意见反馈等内容向IEC专家进行了汇报和讨论。特别在会上再次充分阐述了将IEC62805-2透射比和反射比测试方法的标准名称从《TCO的有效透射比和反射比测试方法》扩展到《光伏玻璃的有效透射比和反射比的测试方法》的理由,扩大了标准的使用范围,得到了与会专家的一致认同,同时与会专家对标准的名词术语定义以及分类提出了相应意见,依据意见修改完成后CTC制订的两个光伏玻璃标准即成为CD稿。预计在年底进入CDV状态,在参加2014年五月份的会议时,依据各国建议修改CDV稿,顺利地话可于2014年进入FDIS稿。

此次国际会议,无论是对了解最新的国际标准动态以及当地光伏市场状况,还是对结识专家,了解最新信息,都起到了非常大的作用。同时在会上与光伏领域的国际专家进行了深入交流,学习了国际光伏标准领域先进的技术经验和工作方法,加深了CTC参与国际标准制定的参与度,进一步扩大CTC的国际影响力。)