当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

《绿色建筑选用产品导向目录2012》正式发布

2013-11-11 作者:刘翼来源: CTC

日前,由中国建材检验认证集团和国家建筑材料测试中心共同编制的《绿色建筑选用产品导向目录2012》正式发布。

党的十八大提出了“大力推进生态文明建设”和“推进城镇化”的要求。大力发展生态城市成为了落实十八大精神的重要举措。绿色建筑是生态城市的根基,今年 1 月 1 日,国务院办公厅正式发布《绿色建筑行动方案》(国办发[2013]1 号),要求“十二五”期间,我国要发展超过10亿平方米的绿色建筑。

绿色建筑选用绿色建材是业内共识,绿色建材是绿色建筑各项功能目标实现的重要支撑,承载着节能、节水、节材和保障室内环境等重要作用,对建筑材料的选用很大程度上决定了建筑的绿色程度。绿色建材是绿色建筑发展不可或缺的材料,也是建材工业推进结构调整、技术进步和节能减排的着力点。因此,《绿色建筑行动方案》(国办发[2013]1 号)中明确提出“大力发展绿色建材”,并要求“建立绿色建材认证制度,编制绿色建材产品目录,引导规范市场消费。”

中国建材检验认证集团有限公司(以下简称CTC)从“十五”开始,承担多项国家级科研项目,对绿色建材的评价方法以及绿色建筑选用产品的技术标准进行深入研究,形成国内首部《绿色建筑选用产品技术指南》(以下简称《技术指南》)。在上述工作基础上,CTC分别受住建部和工信部的委托,正在进行绿色建材评价技术的研究与绿色建材标准的制订。

为促进绿色建材行业发展,引导绿色建筑选用绿色建材,国家建筑材料测试中心经中华人民共和国工商行政管理总局商标局注册了“绿色建筑选用产品”证明商标。该证明商标是用于证明建材产品的性能符合绿色建筑功能需求的标志,受法律保护。每年获得“绿色建筑选用产品证明商标”的企业产品将入编《绿色建筑选用产品导向目录》。

《绿色建筑选用产品导向目录2012》包括绿色建筑选用产品证明商标解读、《绿色建筑选用产品技术指南》以及2012年度通过认定的50余项绿色建筑产品,并分别按照节能、节水、节材和环保分章节予以介绍。《绿色建筑选用产品导向目录》将引领国内绿色建筑的建设模式,搭建绿色建筑与绿色建材的桥梁。该书旨在为建筑设计师、开发商、供应商提供绿色建筑选材指导,通过多种渠道向开发商和建筑师介绍建筑材料新产品、新功能、新应用,将最优秀的企业和产品提供给绿色建筑开发设计师和建筑师,凸显产品高端优势。对于推动行业发展,提高行业、企业的社会知名度,增强优秀企业的市场竞争能力,具有积极重要的作用。

目前,《绿色建筑选用产品导向目录2012》已寄送至300余家开发、设计和建设单位,为其绿色建筑设计与工程选材提供参考和支持。

点击下载:《绿色建筑选用产品导向目录2012》电子版
联系人:刘  翼
电  话:010-51167975
邮  箱:liuyi@ctc.ac.cn
网  址:www.ctc-tj.com