当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

人造石英石产品标准通过审查

2013-11-11 作者:胡云林来源: 国家建筑材料测试中心

在住房和城乡建设部主管部门的批准和组织下,由中国建材检验认证集团股份有限公司(简称CTC)国家建筑材料测试中心、广东中旗新材料科技有限公司、全国工商联家具装饰业商会等单位共同起草的国家建筑用人造石英石标准日前在广东通过审查,并有望在不久的将来发布实施。

住房和城乡建设部标准主管部门领导出席会议并讲话,来自高校、科研、管理、建筑、设计、幕墙、生产、施工、使用、检测等单位的代表共四十余人参加了会议。

会议由住房和城乡建设部建筑制品与构配件标准化技术委员会组织并主持,成立了以与会各方面的专家教授组成的阵容强大、高规格的专家审查委员会。审查委员会听取了编制组的汇报,逐条逐句地对标准送审稿进行了认真审查。

审查委员会认为:本标准的编制广泛参考和协调了国内外相关标准规范,收集了众多国产样品和市场上有代表性的国外样品,结合我国实际情况特别是工程应用情况,进行了大量验证试验。尤其是在技术要求项目和指标的设置上,除了能够充分反映产品的生产质量和产品特性,还重点结合了产品在工程应用中出现的比较典型的质量问题,使标准具备充分的可操作性和实用性,可以更好地保证建筑工程质量。同时,标准中大量参考和引用了欧洲人造石标准,使标准更具国际性,具备了国际水平,填补了该领域的空白。

会议认为,该标准的实施将为规范建筑用人造石英石的生产和应用、保障建筑工程质量、维护市场秩序、促进国内外贸易和行业发展提供重要技术依据。

人造石英石是本世纪从国外引进的一种以石英晶粒或硅砂为主要填料,可添加其它功能材料,经与粘合材料混合成型、固化而成的新型建筑装饰材料,通常以一定规格的标准板材的形式在市场销售。

产品具有极高的表面硬度和耐磨性能,加之色彩丰富、耐污染、强度高、装饰性强、性能优异,极大地丰富了建筑装饰材料市场,广泛应用于墙面、地面、台面、装饰隔断等等建筑工程,且无放射性等,综合性优越,可代替天然石材、瓷砖等产品,单个工程用量上万平方米的项目比比皆是,具有广阔的市场前景。

产品不用高温烧结,还可利用部分回收的石材边角料、碎玻璃等,而且产品本身也可再回收利用,顺应了国家倡导和扶持的循环经济综合利用的政策导向,生产企业遍布全国,受到政府和社会的高度重视。

国内的生产虽然起步稍晚,但应用基本与国外同步,而且随着工艺技术的发展进步,产品的生产和应用在最近几年突飞猛进。通过验证试验表明国内的产品质量水平已不逊于国外,并涌现出一批高水平的、年产量超百万平方米的有代表性的专业生产企业。

同其它受市场欢迎的产品一样,人造石英石行业同样遭遇到国内产业的共性问题——存在粗制滥造的现象。部分企业不负责任、不顾质量、不真正掌握技术工艺、不具备科学和规模化生产的起码条件、采用劣质材料、偷减工艺、以质低价廉的产品充斥市场,焕乱的局面 严重影响国内外贸易和人们对人造石英石的信心,甚至威胁到人民的生命财产安全,对行业的可持续发展造成严重威胁。

因此,一个科学的有针对性的产品评价标准的制订将具有重要的现实意义。

另外,由CTC国家建筑材料测试中心会同有关单位制订的人造石英石产品应用技术规程也正在进行中,有望明年出台。