当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

第九届海峡两岸复合材料研讨会成功举办

2013-09-29 作者:万德田来源: 研究中心

2013年9月10日-15日,由中国建筑材料科学研究总院主办,中国硅酸盐学会测试技术分会、中国建材检验认证集团股份有限公司(简称CTC)、昆明理工大学、台湾大学联合承办的“第九届海峡两岸复合材料研讨会”在云南昆明顺利召开。国家基金委工程与材料科学部陈克新处长,中国科学院上海硅酸盐研究所郭景坤院士,台湾大学段维新教授,昆明理工大学张英杰校长、王华副校长出席了会议。中国建筑材料科学研究总院、中国建材检验认证集团股份有限公司、清华大学、中国科学院上海硅酸盐研究所、哈尔滨工业大学、大连理工大学、武汉理工大学、西北工业大学、昆明理工大学等院校的大陆学者和台湾大学、台湾清华大学、台湾中山大学、成功大学、交通大学、明志科技大学、义守大学、逢甲大学等台湾高等学校的专家学者40余人参加了此次学术研讨会。大会主席由中国建筑材料科学研究总院欧阳世翕教授担任。

“海峡两岸复合材料研讨会”是由中国科学院上海硅酸盐所郭景坤院士和台湾大学段维新教授发起、大陆和台湾地区复合材料领域的专家学者自发组织的一个小规模系列学术会议。会议参加者均为大陆和台湾地区的知名学者。研讨会内容包括陶瓷基复合材料、金属基复合材料、高分子材料等复合材料的前沿发展、新工艺、新技术,性能评价和应用等论题。该研讨会由大陆和台湾地区参与单位轮流主办,自2000年至今已成功举办了八届。

本次会议共有25个邀请报告。CTC首席科学家包亦望应邀做了题为“陶瓷及其复合材料性能评价新技术与国际标准化”的邀请报告。围绕陶瓷材料及陶瓷涂层的性能参数需要建立新的评价技术和标准化的应用背景,详细介绍陶瓷与陶瓷、陶瓷与金属的焊接强度的评价方法以及高温环境的界面强度测试;陶瓷及其它脆性管材的弹性模量和强度测试技术;陶瓷涂层的弹性模量与强度的测试方法等四项评价新技术,以及如何将其转换成国际标准的制订情况。CTC研究中心副主任万德田博士做了题为“陶瓷复合材料在1500-2200℃大气环境下强度和韧性评价”的邀请报告,针对陶瓷与复合材料在超高温氧化极端环境下的力学性能评价这一难题提出了相应的测试理论、技术和测试装置,介绍了自主研发的静态超高温力学性能试验系统。

通过此次学术年会,为大陆与台湾地区从事复合材料研究、开发与生产工作的专家、学者及在校研究生提供了交流平台,增进了各科研单位间的彼此了解,推动大陆与台湾地区在复合材料领域的研究与产业的交流合作,促进材料学科的技术进步,为复合材料的发展做出了贡献。