当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

建工产品行业标准《建筑光伏组件用聚乙烯醇缩丁醛(PVB)胶膜》及《建筑光伏组件用乙烯-醋酸乙烯共聚物(

2013-09-24 作者:王黎来源: 玻璃事业部

2013年9月14日~15日,由中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称CTC)及中国建筑金属结构协会光电建筑构件应用专业委员会共同主编的建筑工业产品行业标准——《建筑光伏组件用聚乙烯醇缩丁醛(PVB)胶膜》及《建筑光伏组件用乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)胶膜》审查会在江苏省常州金坛市顺利召开。会议由常州斯威克光伏新材料有限公司承办。

出席本次会议的领导有住房和城乡建设部标准定额研究所展磊副处长、住房和城乡建设部建筑制品与构配件标准化技术委员会曹彬秘书长、中国建筑金属结构协会光电建筑委员会梁岳峰主任、CTC玻璃事业部臧曙光副总经理以及国家建筑材料工业太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心肖鹏军副主任等。来自建工行业标准化主管部门、建筑光伏组件用PVB胶膜及EVA胶膜生产企业、检测机构、研发机构、组件生产商等的代表以及建工及光伏行业专家共计四十余人参加了此次会议,会议由住房和城乡建设部建筑制品与构配件标准化技术委员会曹彬秘书长主持。

在为期两天的会议中,标准审查委员专家与CTC编制组人员进行了充分的交流,并认真听取了编制组对标准编制过程和主要技术内容的说明,对标准的送审资料进行了认真细致的审查。与会领导及专家充分肯定了标准编制组的编制工作,从标准的名称、适用范围、技术要求、试验方法的合理性、成熟性和可行性等方面对标准的具体条款提出了补充、修改意见和建议。通过充分讨论、协调和慎重审查,审查会一致通过了《建筑光伏组件用聚乙烯醇缩丁醛(PVB)胶膜》、《建筑光伏组件用乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)胶膜》送审稿的审查。同时要求标准编制组在审查会后,根据审查委员会专家们提出的意见,对两项标准进行修改和调整工作,并尽快于今年年底完成两项标准报批稿。

《建筑光伏组件用聚乙烯醇缩丁醛(PVB)胶膜》及《建筑光伏组件用乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)胶膜》将有效指导建筑光伏组件用PVB胶膜及EVA胶膜的生产、检测,同时在促进行业的技术进步,规范国内建筑光伏组件用PVB及EVA胶膜市场、引导太阳能光伏产业的健康发展、为相关部门进行监督和检验提供技术支撑、为我国建筑光伏一体化健康稳定地发展等方面起到积极促进作用。