当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

中国建筑遮阳材料协会首届常务理事会召开

2013-08-20 作者:刘翼来源: CTC

2013年7月20日,中国建筑装饰装修材料协会建筑遮阳材料分会第一届常务理事会第一次会议在北京召开。建筑遮阳行业知名专家和企业领导共计60余人参加了会议。中国建筑装饰装修材料协会副会长兼秘书长任长青、工信部原材料司建材处陈恺民处长出席会议。陈恺民处长围绕“绿色建筑行动方案”,就绿色建材的发展发表了重要讲话,为建筑遮阳行业指明了道路。

本次会议确定了会长、名誉会长、执行会长、副会长和秘书长人选,成立了专家委员会。其中CTC副总工蒋荃担任专家委员会副主任,刘翼为专家委员会成员。会议同时审议通过了分会的工作条例和下半年的工作计划。

遮阳是建筑重要的被动节能措施。随着我国建筑节能标准的进一步提高,绿色建筑工作的全面铺开以及既有建筑节能改造工作的开展,建筑遮阳日益受到建筑行业和建材行业的关注。近年来,建筑遮阳行业得到了长足的发展,企业数量和总产值大幅增加,但一直以来缺乏行业自身的组织来监督自律和有序引导。

CTC从“十一五”开始,在建筑遮阳领域开展了大量卓有成效的工作。主持/参与了20余项建筑遮阳标准的制订工作,研发了遮阳产品成套测试设备,筹建了建筑遮阳实验室。在上述工作基础上,CTC申请成立了“国家建材工业铝塑复合材料和遮阳产品质量监督检验测试中心”,这也是目前我国建筑遮阳行业唯一的行业级质检中心。在今后的工作中,CTC将进一步借助领先的技术优势,发挥行业质检中心的职能,与遮阳分会紧密配合,与相关生产企业一道,共谋建筑遮阳行业务实发展之路。