当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

CTC首席科学家包亦望应邀出席国际玻璃大会圆桌会议

2013-07-23 作者:张伟来源: 研究中心

2013年7月1日-7月5日,第23届国际玻璃大会在捷克首都布拉格举行。国际玻璃大会是该领域最高水平的国际会议,来自世界30多个国家科研院所、高校及企业的700余名教授、专家、学者及企业家参加了大会。

此次国际玻璃交流大会由国际玻璃协会主办,国际玻璃协会成立于1933年9月,目前其会员国已遍及世界33个国家,现任主席为中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿先生,这是中国人首次担任国际玻璃协会主席,为此,中国派出了三十多人的会议代表。

大会主题包括玻璃材料的各个方面:如玻璃结构、玻璃表面处理、玻璃的晶化、玻璃物理性能与光学性能、特种玻璃、节能玻璃、玻璃的耐久性、生物玻璃、计算机与结构模型、玻璃的镀膜技术、废玻璃的应用、压痕技术与表面性能评价、玻璃窑炉与耐火材料等等。与会代表们在全体大会上认真听取了有关世界玻璃领域当前发展等主题发言,并针对当前玻璃行业的科学问题进行了广泛、深入的讨论。 

CTC首席科学家包亦望应国际玻璃协会主席邀请,代表中国出席圆桌会议,并做了题为“中国玻璃可持续发展之路” 的大会邀请报告,报告内容主要针对中国玻璃工业发展现状和存在的问题、中国玻璃工业发展前景和政策法规等,报告中详细介绍了中国政府做出的重大战略决策和一系列政策法规、对玻璃高新技术企业和高技术产业化项目给予税收优惠和财政资金支持,为玻璃行业大力开展自主创新提供了强大动力、为玻璃工业的可持续发展提供强有力的政策支持。同时,包亦望在报告中强调了检测评价技术是保障玻璃质量和服役安全的重要手段以及CTC在中国玻璃行业健康有序发展中所起到的重要作用。精彩的报告吸引了国际玻璃协会高层和代表们的浓厚兴趣及讨论热烈。参会者对感兴趣的问题进行广泛交流和讨论。

与会期间,中国玻璃代表团顺访了相关的玻璃企业和研究单位,加深了与欧洲玻璃行业的交流。

近年来,我国玻璃工业虽然取得了快速发展和进步,但与欧美发达国家相比,技术水平仍有差距,通过此次大会加强跨国界的行业学术交流,有助于促进欧美发达国家与新兴国家的合作、加快新兴国家的发展、培养更多行业内的科学家,同时也为 CTC “走国际化道路”提供了一个交流、学习的平台,为CTC的快速发展奠定了坚实的基础。


CTC首席科学家包亦望做大会特邀报告


CTC首席科学家包亦望出席圆桌会议