当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

《石英玻璃术语》等八项石英玻璃标准通过审查

2013-07-18 作者:王京侠来源: 玻璃事业部

2013年6月26日至29日,全国工业玻璃和特种玻璃标准化技术委员会在北京组织召开了《石英玻璃术语》、《透明石英玻璃气泡、气线检验方法》、《石英玻璃热变色性试验方法》、《石英玻璃析晶性能试验方法》、《光纤制造用石英玻璃把持棒》、《等离子体增强化学气相沉积工艺用覆膜石英管》、《石英玻璃纤维布》和《石英玻璃纤维纱》八项标准的审查会。国家标准委国家标准技术审查部王红主任,标委会主任委员陈国庆以及来自中国建筑材料联合会标准质量部的周丽玮副主任、全国工业玻璃和特种玻璃标准化技术委员会陈璐秘书长,中国建筑玻璃与工业玻璃协会石英玻璃专业委员会、生产、科研、质检以及石英企业等单位的35位委员和专家出席了会议。

审查会议上,由标准的主要起草人向与会代表介绍了标准的编制过程、征求意见汇总情况以及验证试验数据。审查组审查了所有送审材料,并对标准送审稿进行了逐字逐句地审查,通过综合考虑、分析和讨论,对标准内容和主要指标提出了合理可行的修改意见,针对标准格式和表述方面也进行了细致的修改。经认真审查,上述八项标准送审稿均获得一致通过。

经过审查修改后,审查组对每项标准的作用进行了评价。首先,《石英玻璃术语》《光纤制造用石英玻璃把持棒》、《等离子体增强化学气相沉积工艺用覆膜石英管》、《石英玻璃纤维布》和《石英玻璃纤维纱》五项首次制定的标准为生产企业、用户、质检机构、政府管理部门等各方的沟通搭建了桥梁,减少分歧、误解;为其它石英玻璃产品的评价提供新方法、新思路;为推动产业技术进步、提高产品质量、规范市场、提高产品总体质量水平发挥了积极的作用。其次,对于《透明石英玻璃抗析晶性试验方法》等三项因标准发布年代很早,标准格式已不符合GB/T 1.1-2009《标准化工作导则 第1部分:标准的结构和编写》的要求,通过修订使标准表述更加清晰,试验方法更科学和合理,操作更准确、一致、安全、便捷,更适应实际需求,提高了效率。

近几年,市场对石英玻璃制品的需求不断增长,使我国石英玻璃制品行业迅速发展。因石英玻璃具有一系列优良的物理、化学性能,在高新技术领域、军工领域具有不可替代的重要作用,所以石英玻璃制品的相关标准的制定和修订具有重要意义,这些标准的实施不但能有效指导企业生产,为准确评价产品性能以及质量检测和监督提供了科学、统一的依据,而且有利于提升我国石英玻璃的技术水平,推动产业技术进步。最终对提高产品质量、规范市场、促进贸易和产品走向国际起到积极的促进作用。(文/玻璃事业部  王京侠)