当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

CTC研究中心“陶瓷与复合材料力学性能评价新技术 及在特殊环境下的应用 ”科技成果鉴定会顺利召开

2013-06-27 作者:田远 万德田来源: 研究中心

   2013年6月14日,中国建筑材料科学研究总院、中国建材检验认证集团股份有限公司(简称CTC)和武汉理工大学共同完成的“陶瓷与复合材料力学性能评价新技术及在特殊环境下的应用”项目成果鉴定会在我院主楼召开。中国建材联合会崔庆刚主任、张忠伦、罗宁,中国建筑材料科学研究总院副院长颜碧兰,总院科技发展部王敬敏,CTC副总经理陈璐以及首席科学家包亦望等项目组成员参加了本次鉴定会。会议由中国建材联合会崔庆刚主任主持,来自清华大学、北京航空材料研究院、北京交通大学、北京航空制造工程研究所、北京科技大学等9名国内行业知名专家组成了项目成果鉴定委员会。

   会上,颜碧兰副院长发表了重要讲话,对中国建材联合会的领导和与会专家表示热烈欢迎,对开展科技成果鉴定活动表示充分支持。CTC首席科学家包亦望和万德田博士汇报了该项目的研究过程以及主要技术成果。鉴定专家组对项目组的工作报告、研究报告、经济与社会效益分析报告、用户使用报告进行了质询与评价,随后现场考察了相关实验室。CTC副总经理陈璐最后对本次会议进行了有益的总结,勉励项目组成员再接再厉,多出优异的研究成果。

   “陶瓷与复合材料力学性能评价新技术及在特殊环境下的应用”项目成果科技创新性突出,共发明了5项新技术,发表学术论文60多篇,成果获国家发明专利5项,实用新型专利1项,软件著作权1项;具有自主知识产权的技术转化成国际标准4项,其中已发布1项,制定2项,提案1项;制定国家标准4项,制定行业标准2项。项目成果可应用于高温和超高温等特殊环境,已在我国科研院所得到广泛的应用,提高了先进陶瓷和复合材料产品的质量保障和测试技术的标准化。

   
   科技成果鉴定会

   
   CTC首席科学家包亦望汇报

   
   专家现场考察

   
   CTC首席科学家包亦望与专家技术交流

   本次鉴定会对“陶瓷与复合材料力学性能评价新技术及在特殊环境下的应用”项目成果给予了充分的肯定,鉴定意见表明:该成果解决了室温、高温和超高温等复杂环境下陶瓷材料力学性能评价技术难题,对推动我国无机材料评价方法和技术进步,提高先进陶瓷及复合材料的结构安全性,促进我国航天航空与建材行业的发展具有重要意义。该成果开发的评价技术和专用仪器设备市场前景广阔,具有显著经济效益和社会效益。成果创新性突出,填补了国内外空白,扩大了国际影响力和话语权,达到国际领先水平。