当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

“中新天津生态城绿色建筑群建设关键技术研究与示范”正式立项

2013-06-27 作者:刘翼来源: 铝塑

日前,依托天津生态城实践基地,十二五科技支撑计划课题“中新天津生态城绿色建筑群建设关键技术研究与示范”(2013BAJ09B00)正式立项。该项目经费总额5638万元,其中国家科技支撑计划专项经费1438万元,中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)承担绿色建筑选材评价技术研究课题。

通过该课题的研究,将建立绿色建材性能指标与绿色建筑目标的量化模型,并根据绿色建筑的目标,制定针对绿色建筑的材料选用的评价技术;围绕节能目标的实现,开展围护材料与部品的节能贡献率研究,确定不同节能目标下的材料和部品选用技术标准;围绕室内环境质量目标的实现,开展建筑材料的有害物质释放与室内空气质量的关系研究,确定装饰装修材料选用技术标准;围绕降低建筑全生命周期环境负荷和碳足迹目标的实现,开展绿色建材评价认证技术研究,确定绿色建材选用技术标准。在此基础上,建立绿色建筑适宜产品库,通过工程示范进行应用评价研究。

长期以来,绿色建筑与绿色建材的研究相互脱节,绿色建筑选材评价技术课题着眼于建立绿色建材使用与绿色建筑功能指标之间的联系,包括节能材料选用、低碳材料选用、环境功能材料选用等研究方向。该课题将为CTC在绿色建筑和绿色建材的工作开展提供重要支撑。