当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

第四届无机材料测试与评价学术年会成功举办

2013-06-27 作者:魏晨光 张伟来源: 研究中心

2013年6月7日-9日,由中国硅酸盐学会主办,中国硅酸盐学会测试技术分会、中国建材检验认证集团股份有限公司、上海应用技术学院、清华大学、桂林理工大学联合承办的“第四届无机材料测试与评价学术年会”在广西桂林顺利召开举行。中国建材检验认证集团股份有限公司(简称CTC)首席科学家包亦望,湖南大学史才军教授,中科院金属所李美栓研究员,同济大学姚武教授,山东理工大学陈志伟教授等相关领导及代表70余人出席了此次学术年会。

本次会议共安排了4个大会报告,6个邀请报告,9个口头报告。CTC研究中心主任助理万德田博士应邀做了题为“陶瓷复合材料在1500℃-2000℃大气环境下的超高温冲击弯曲强度评价”的邀请报告,围绕陶瓷与复合材料在超高温热-力-氧耦合环境下的力学性能评价这一国际性难题提出了相应的测试理论、技术和测试装置,详细介绍了由项目团队自主研发的超高温力学性能评价技术和试验系统,精彩的报告吸引了代表们的浓厚兴趣。CTC研究中心刘小根博士做了题为“真空玻璃温差应力理论和试验研究”的口头报告,就真空玻璃工程应用中环境温差带来的影响进行全面的剖析,引起了广泛的关注。

会议期间还召开了中国硅酸盐学会测试技术分会第五届理事会。会议由中国硅酸盐学会测试技术分会秘书长、CTC首席科学家包亦望主持,共计20余名理事参加了会议。会议通报了测试技术分会2012年的业务发展状况及2013年的发展计划,提出增加企业界的理事名额,扩大测试技术分会在企业界的影响力,以及举办2013年全国建筑工程及建筑材料测试与评价技术研讨会暨新材料、新产品技术交流会的建议,得到了与会理事的一致赞成。

通过此次学术年会,为从事无机材料研究、开发与生产工作的专家、学者及在校研究生提供了交流平台,增进了各科研单位间的彼此了解。推动我国无机材料新技术的研究与产业的国际化合作,促进无机材料行业的技术进步,对国家战略性新兴产业中新材料产业的发展具有重要的作用。为我国无机材料测试技术的发展和新型仪器的推广做出应有的贡献。


2013年第四届全国无机材料测试与评价学术年会在广西桂林召开


CTC首席科学家包亦望致开幕词


CTC研究中心万德田博士做邀请报告