当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

抓住机遇 提升竞争力——记CTC亮相SNEC第七届(2013)国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会

2013-06-03 作者:杨慧 赵小雨来源: CTC

    风雨中阳光依然灿烂,五大洲客商再聚上海。2013年5月14日至5月16日,中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC),及其核心成员国家建材工业太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心(BIPVC)、国家安全玻璃及石英玻璃质量监督检验中心(SQGTC),第四次如期亮相全球最具影响力的国际化、专业化、规模化的“SNEC第七届(2013)国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会”。

    众所周知,受欧美双反政策的影响,经历过发展高峰后的中国光伏产业目前处于相对的低谷期,但持续不断的创新进步和对清洁能源的日益需求,大家对于开发利用太阳能源的热情并未消退。今年的展会与历年相比,虽然客商总数略逊上届,但展品质量明显提高,本次展览会仍吸引展商达1368家,专业观众10万余名,涉及生产设备、材料、光伏电池、光伏应用产品和组件、光伏工程及系统、技术检测等,涵盖了光伏产业链的各个环节。

    在中国光伏产业处境相对窘迫的现状下,CTC恰恰巧妙的抓住了此次参展的展示平台,力图将光伏业务领域关注得更加深入、更加广泛、更加实在。展前,光伏项目组与综合管理部企宣联手精心筹备数月,尝试着将我们的光伏业务以“光伏树”的主题形式呈现、并把通过我们3C认证企业的实际光伏受检样品与立面结构有机融合,目的只有一个,就是齐心在有限的空间内,打造最具特色的品牌形象,向外界展示CTC的实力与服务。展期,BIPVC副总经理肖鹏军亲自鼎力全程跟展,带领团队积极宣传、主动出击、找寻商机,收获颇丰。为了在此次展会上更好的推广CTC、BIPVC的业务,相比很多光伏企业数百平米的大展台,CTC36平米的精巧展台,真可谓是“小天地,大作为”。

    收获一,通过与其他参展企业及专业精英的交流,捕捉到很多极富价值的迅息与前沿知识,引导我们更好的规划战略发展方向。

    收获二,发现建筑光伏一体化等产品明显增多,如2MM的轻质物理强化玻璃在双玻组件上的应用等等,帮助我们深度感知目前市场的发展趋势,明确CTC可延深挖掘的服务项目。

    收获三,与多家EPC、光伏电站承建运营商愉快交流,且达成光伏电站检测的业务意向,拓展了CTC的业务领域。

    收获四,通过四年来展会的持续亮相,以及光伏项目组团队成员在光伏材料、光伏组件、光伏系统等领域的不断拓展,CTC、BIPVC在光伏检测领域中已颇具知名度与影响力。可见有力度的品牌宣传为提升企业形象、扩大受众群起到了显著作用。

    如何摆脱无序的竞争,使光伏产业走出寒冬?此次展期给了CTC人更多的思考与触动。我们深刻意识到―首先,竟合有道,合作才能双赢。市场很大,我们要学会保持一颗与竞争对手合作共赢的心,才能达成双赢。正如CTC所倡导的“共享、共赢、共荣” 企业精神,只有与各利益相关方,与全社会,互惠互赢,利益与共;最终实现资源“共享”,利益“共赢”,和谐“共荣”,才能让我们共同的CTC走可持续发展之路。

    其次,就是技术创新。一个没有创新的国家是没有希望的,一个没有创新的企业是没有明天的。截止目前,CTC主编、参编的建筑光伏一体化的标准已达20多项,这其实就是我们的企业优势,CTC的核心竞争力。CTC通过不断的交流与探索,我们必将对自身的优劣势有了进一步的认识与变革。

    CTC时刻准备着,抓住机遇、直面挑战、努力提升竞争力,相信在光伏产业的蛰伏期后必会迎来我们的曙光!

    
    CTC参展人员合影

    
    CTC参展人员合影

    
    肖鹏军副总与业内人士在展台亲切交流

    
    为3C认证感兴趣的客户做专业讲解