当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

光伏产业“红”起来,人类生活“绿”起来------CTC参展SNEC第五届国际太阳能光伏展

2011-03-02 作者:来源:

      世界上最大、最清洁的能源是什么?“太阳”!纵观我们周边的生活,您一定会惊奇的发现,对太阳这一庞大资源的利用却是少之又少。
 目前,中共十七届五中全会审议并通过的“十二五”发展规划中,首次明确提出将来在5年内,政府直接投资4万亿元用于新能源、节能环保技术等9大行业的发展。由此,人们很容易解读出“十二五”规划重中之重就是“发展新能源”。作为同时横跨“新能源”和“节能环保”两大产业的太阳能光电光热,显然更是正当其时。

      像春潮澎湃的浦江,像朝阳辉耀东方----全球光伏发电产业最大规模盛宴在早春二月下旬圆满落幕。SNEC第五届2011国际太阳能光伏工程(上海)展览会,以“发展新能源,造福全人类”为主题,聚焦展示太阳能光伏工程、创新技术和实际应用。这个几乎涵盖整个产业链的光伏盛会,展览面积达15万平米,汇聚了近1700家光伏产业链各环节的装备及材料厂商参展,10万各专业人士包括采购商、供应商、集成商以及来自世界60多个国家和地区的专家学者云集上海,展览内容有:光伏生产设备、材料、光伏电池、光伏应用产品和组件、光伏工程及系统等。此展已成为全球面积最大、厂商最多、专业性最强的太阳能光伏展览会。
      更有趣的是,就在光伏展会开幕的当天,从证券风向标也可清晰看到--太阳能板块股票应声劲涨3.76%,与一般股票的表现形成鲜明对比。光伏展览与论坛,能够如此之大规模的呈现在世人面前,有力传递出我们中国光伏产业强劲发展态势和广阔市场前景的现实信息!

      正因此,世界的、中国的、以及CTC的光伏产业正在驶上给力之极的快车道!
比起国内外在光伏领域起步较早的领跑企业,中国建筑材料检验认证中心的玻璃部光伏项目组团队的确算不上羽翼丰满。然而,自去年参展首次亮相,到今年二度进军参展,他们本着对新能源产业的执着、热情、创新,却创造了一系列让同行刮目相看的记录:
一是,展前宣传筹备铺垫很到位精心
    信息量丰富的光盘编辑,展板主题的设计,展台搭建的风格,企业形象的包装等,都可见筹备协作中的用心改进。

二是,展中国家政策捕捉迅捷
    中华人民共和国财政部办公厅、住房和城乡建设部办公厅于2011年1月底联合发布了9号公告《关于组织实施太阳能光电建筑应用一体化示范的通知》。作为中国建材检验认证中心书记、教授级高工的石新勇,本着对用于采光顶、幕墙等部位的光伏玻璃材料的安全性检测的品质担忧,为确保千万百姓的安全大计,强调光伏玻璃3C认证的重要性。
    在政策公告的第一时间,在大年三十前夕组织有关人员编写了对公告的理解并及时将对新政策的宣传材料添加在主题展板与光盘中,将CTC能为企业提供服务的优势宣推展现得淋漓尽致。

三是,参展品牌形象有所新突破
    从去年偏远馆9个平米的简单标准展位,到今年热门馆的18个平米的特装。优势的展馆位置,庄重的展台形象,加之玻璃部韩松部长、光伏项目组的负责人肖鹏军部长亲临座阵与专业交流,着实为展台网聚了不少人气。

四是,参展成效可圈可点处颇丰
    从派发的资料、政策的宣讲、合作的意向,权威的洽谈等,收获真是有点超出预想。

五是,展后对目标客户有针对性的跟进突破
    对展期挖掘到的潜在客户信息,及时扩充到客户数据库,并根据行业、区域、意向度分类标识,由光伏项目组采取邮件电话等方式定期持续跟踪。

      短短展期,CTC在光伏领域的服务及品牌,发放宣传资料、光盘近500套。搜集到有效客户信息30家,其中潜在价值客户10家左右,其中江西赛维太阳能、乐福太阳能股份表现出了浓厚兴趣,并咨询了很多细节问题。与国内外业内知名专家、学者、业界精英深入交流,象德国汉德TUV NORD大中华区首席执行官、华东区总经理,NREL美国可再生能源实验室专家LI xiaonan 博士等人都亲临CTC展台,与光伏项目组的负责人肖鹏军部长就新能源发展的前沿话题、光伏产业的热点问题和组件校准等尖端技术,进行了深入探讨和交流。为今后双方技术共享和长期合作打下坚实基础。

六是,为光伏项目持续发展积累资料
     通过这次展览。感觉到越来越多的企业走垂直一体化的发展方向。垂直一体化就是企业向产业链的上下游扩展,组件厂商不仅仅做组件加工,而是涉及到组件的原料生产、组件系统的集成等上下游相关产业。这也给我们一个启示,要在现有实验室建设运行的基础上,可以向硅材料的检测和认证、逆变器的检测和认证、储能电池的检测和认证、接线盒的检测和认证等领域扩展。

      此次CTC参展成效的六个记录,其实也是CTC玻璃部光伏项目组与业务部企宣协力谱出的动人六步曲!它着实为宣传国家对光伏企业补贴的新政策、以及在此政策下CTC在3C光伏认证领域内的服务、向企业宣推CTC能提供企业的专业服务与帮助,更为CTC培养开拓未来市场,摸索今后的检测合作、或是新标准的制定、研讨等等。跨出了铿锵有力的一步!
      有效的立体统筹式宣传推广,让越来越多的光伏企业感知了CTC,认识了CTC,了解了CTC,最终选择了CTC!
      2010年,光伏也许对CTC还是一个崭新的符号,但从零起步再到目前刚刚跨入的2011年,CTC已经为廊坊新奥、广东金刚、青岛昌盛、深圳创益、威海中玻光电等知名光伏企业进行的3C认证,再到目前的近3000 平米的专业光伏实验室紧锣密鼓的筹备在建,这都是中国建筑材料检验认证中心的马振珠总经理统率着CTC人在光伏领域的快速发展,以及为客户陆续提供的光伏认证、检测服务,赢得了行业的关注、尊重与客户的青睐!

      对此,我们拥有一个绿色梦想--载着新能源开启CTC光伏的光辉梦想规划!CTC人一直也在思考,如何成为奔跑中的思考者?
      光伏产业是我国战略性新兴产业的重要领域,具有广阔的市场空间,最有希望成为未来经济发展的新引擎,但当前光伏产业发展的重点是强化技术创新,提高核心竞争力,而不是盲目扩大产能。发展光伏产业应坚持统筹规划、创新为先、注重质量、提高效益的原则。要着眼太阳能光伏技术发展和市场需求,科学制定发展战略,确定科学的发展路径,整合产业资源,调整产品结构,严格行业准入标准,正确把握技术、试验、示范、应用进程,保证健康、有序、持续发展,要把财政支持聚焦到技术创新上,重点支持研究机构和有研究实力的龙头企业,突破核心关键技术,不断增强市场竞争力。要建立光伏产品质量监督体系,加强质量标准检测,以优良的品质赢得市场,以高效的服务树立品牌形象。通过政府、行业和社会的共同努力,将光伏产业实现“节约、高效、洁净、多元、安全”的要求,成为名副其实的新兴能源产业,真正开创人类的光明事业。

      一直以来,中国建筑材料检验认证中心在“公正为本,服务社会”的理念引导下,坚持以“公平、科学、准确”为引擎,不断提升企业管理水平,立志成为行业、新能源认证领域的先行者。与强者同行,我们一直在奔跑,带着“诚信”的脚印,守着“敬业”的激情,携着“合作”的真诚,捧着“创新”的希望,以更稳健的发展,更卓越的运营,更双赢的合作,不断创造奇迹。

      新材料和新技术的进步是未来光伏产业最重要的发展动力,而国家持续稳定的政策支持必将是光伏产业向前发展最有力的保障。随着各种扶持政策的相继出台,将把光伏产业的发展推向新的高度,也许在不久的将来,我们会看到光伏产业会想曾经的IT产业一样,成为人们生活中不可分割的一部分。

      现在正是自然界的早春季节,对于光伏产业而言,这其实也是一个“早春”。春天,它对我们究竟意味着什么?
      春天,象征着绿色的萌芽。春天,象征着冬寒依然存在。春天,也象征着对未来的希望!
      中国老话说,“一年之计在于春”。春天有希望,春天在召唤,春天展览了光伏的现在,春天讨论着光伏的未来。!
      我们CTC愿与行业精英一起奔跑,融汇大家的智慧与力量,一同共谋新光伏产业发展大计,迎接绿色新能源的美好未来。在此,我们也真诚的为CTC光伏项目组的全体同仁祝福—期盼CTC的光伏先行奋斗者,在这大好的春光勤奋耕耘吧,当秋天来到的时候,一定会收获更丰硕的果实,感受那金色的欢乐!

      机遇与挑战同在,荣誉与梦想共存!CTC将通过实施多元化和国际化的发展战略,大胆创新,品牌管理,不断提升,与您及您的企业共创光伏产业的辉煌。CTC愿为更多的中国光伏企业提供服务,共同见证光伏行业的辉煌发展。把全球光伏产业做得更大更红火,为实现全人类“绿起来”的美好前景作出更大贡献。
      让我们为阳光插上绿色翅膀,为地球点亮未来之光!


上海新国际博览中心


CTC参展工作人员展台合影


CTC玻璃部光伏项目组与客户进行探讨和交流