当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

北京材料测试服务联盟厦门服务基地成立

2009-11-10 作者:来源:

京厦两地携手 促进海西发展

  本报讯 10月19日,整合北京众多国家级检验认证机构资源的北京材料测试服务联盟厦门服务基地在厦门成立。中国建筑材料集团总经理、中国建筑材料科学研究总院院长、中国建筑材料检验认证中心主任姚燕,北京市科委副主任郑吉春,厦门市副市长裴金佳为基地揭牌。
  北京材料测试服务联盟厦门服务基地的成立,对于推动京厦两地,特别是海西经济发展,促进产业技术创新,提升产业技术水平具有重要作用。随着海西经济区建设全面进入实质性操作阶段,厦门凭借特有的核心城市地位,率先携手首都科研团体,以材料测试服务为先导,将北京的科技、人才、资金、管理纳入到海西经济建设中来。新基地的成员包括中国建筑材料科学研究总院、国家有色金属研究总院、国家钢铁研究总院、中国建筑科学研究总院、北京科学研究院、北京矿冶研究总院等18家国内著名科研院所。
  联盟服务基地将借助中国建筑材料科学研究总院厦门分支机构作为发展平台,不断扩大服务领域,通过强强联合最终实现涵盖所有材料领域的测试服务。
  中国建筑材料科学研究总院下属的中国建筑材料检验认证中心作为联盟理事长单位,于2008年9月在厦门市海沧区注册成立了“中国建筑材料检验认证中心厦门检验有限公司”并于今年2月28日收购了厦门市建设工程质量安全监督站工会下属的厦门市宏业工程建设技术公司,该公司转制后更名为厦门市宏业工程建设技术有限公司。
  联盟以上述2家公司作为发展初始平台,以“工程材料检测”为核心,涵盖水泥、玻璃、陶瓷、新型建材、墙体材料和无机非金属新材料,针对厦门沿海地区材料的使用特点,以中国建筑材料科学研究总院为技术依托,致力于相关材料的工程应用研究,从而推进厦门市建材与建筑行业科技进步。
  姚燕在致辞中表示,中国建筑材料检验认证中心作为北京市材料分析测试服务联盟的理事长单位,积极参与联盟基地建设,愿将厦门2家公司现有条件作为联盟厦门服务基地建设平台,在开展建筑及材料检测评价的同时,不断将各行各业的检测技术与服务源源不断地输入到厦门乃至整个海西经济圈,促进京厦两地科技资源的共享与协作,为首都、厦门的共同发展贡献力量。
  郑吉春认为,联盟厦门基地的成立,将把松散虚拟的科技团体,通过强强联合,实现技术的有形输出,充分发挥首都科技、人才优势,实现立足北京、服务全国的战略发展目标。
  裴金佳表示,厦门作为海西经济发展的核心城市之一,城市建设的核心需要以科技作为先导,此次北京材料测试服务联盟厦门服务基地的引入,给厦门市测试产业和材料产业的发展提供了有力的技术支撑,同时也为北京、厦门两地的科技学术交流迈出了实质性的一步。他希望以分析测试服务联盟厦门服务基地的成立为契机,揭开北京厦门两地科技资源与科技学术活动更深层次交流合作的序幕,为两地经济社会的发展做出更大的贡献。