当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

“首都测试”扬帆起航

2009-11-10 作者:来源:

——北京材料分析测试服务联盟设立厦门服务基地

    松散的科技团体,通过强强联合,实现技术的有形输出,充分发挥首都科技、人才优势,实现立足北京、服务全国的战略发展目标——
  北京材料分析测试服务联盟走出京城,在千里之外的福建厦门设立了首家分支机构——厦门服务基地。10月19日,厦门市副市长裴金佳、北京市科委副主任郑吉春、中国建材集团总经理姚燕出席了颇为隆重的基地挂牌仪式。

  据了解,此前,该测试联盟的理事长单位中国建筑材料检验认证中心(下称CTC)已在厦门设立厦门检验有限公司,并收购成立了厦门市宏业工程建设技术有限公司。这一机构现在作为厦门服务基地的实体和基础,将成为测试联盟在厦门及其周边地区开展服务的一个平台和窗口。

  正如郑吉春在成立仪式上所说,厦门服务基地为北京丰富的科技资源在厦门开辟了一扇窗口,有利于把联盟拥有的各类科技资源与厦门市的科技需求有效对接,从而为厦门以及海峡西岸经济区的建设贡献力量。

  测试服务需要多“触角”

  2008年,北京材料分析测试服务联盟在对国内测试服务行业做调研时发现,国内外测试机构竞争力差距悬殊的重要原因之一在于国内测试机构缺乏完整的网络化系统。例如CTC、国家钢铁材料测试中心、国家有色金属及电子材料分析测试中心、中国建科院建筑工程检测中心等国内规模较大、权威性较高的测试机构在全国的分支机构均非常少。而国外诸如SGS等国际化机构都在中国设立了较全面、分布较广的机构网点,使得其业务获取体系在地理空间上分布完备。这成为国内测试机构目前的一个明显的缺陷。

  为此,联盟提出“以联盟总体品牌在全国建立网络(分支机构)”的构想。即分支机构不仅是某家成员单位独自设立、独自使用,还可以由联盟内其他成员单位共用共享,成为一个共同的平台。

  “比如这次设立的厦门服务基地,不仅服务于CTC,同时也服务于联盟其他成员单位。此前,北京矿冶研究总院、北京市理化分析测试中心等联盟成员单位就与厦门有业务往来,现在这些单位可以利用基地进一步拓展业务。”北京新材料发展中心主任、北京材料分析测试服务联盟秘书长万荣说。

  选择在厦门设立联盟首家服务基地,主要基于CTC在厦门有密切的业务往来,并且一直在建设其分支机构,这给联盟建设机构网点提供了依托。除此之外,联盟还考虑到厦门具有的强劲而多元化的测试需求。“这些需求与联盟众多成员单位的业务能够充分对接,这为分支机构的资源共享提供了基础和保障。”万荣介绍说。

  据了解,厦门市在材料的测试分析上有巨大的市场需求,特别是海西经济区的建设,必然为测试分析服务提供良好的发展机遇……

  “北京与厦门合作,有利于把好的技术、材料及市场经验推广到东南沿海地区。”厦门市建设与管理局局长阮跃国说,厦门在建材的检测、联网、质量监督等方面走在全省前列,但是离国家的要求、特别是跟北京比还有较大的差距。这次与北京测试机构合作,把市场提供给北京的高新技术企业和权威的认证机构,有利于提高厦门测试分析行业的水平。

  万荣表示,对测试联盟而言,机构的网络化是必然趋势。“它对建立强有力的品牌有很大的帮助,触角多了,社会影响力就大;网点多了,与市场的信息沟通更加密切,获得的订单数也会有所增加……”

  产业联盟如何“走出去”?

  为实现资源整合与共享,联盟厦门服务基地将在利益分配、管理等方面进行协调和探索。

  “这首先需要政府的推动和引导,北京市科委将提供重要的支持;其次将采取市场化机制。比如厦门服务基地主要依托CTC搭建,而其他成员单位通过服务基地获得业务拓展及收益,需要支付CTC一定的费用,具体分配比例由成员单位内部进行协调。这样,成员单位会在资源共享的基础上实现共赢。”万荣强调。据了解,厦门服务基地是测试联盟在京外设立的首家分支机构,未来这一模式将逐步推广。这也意味着测试联盟将在全国统一布局、建设较为完善的机构网络,并形成每个网点都有若干成员单位合作、共享、共赢的局面。而北京矿冶研究总院即将在厦门开展有色金属检测业务,北京市理化分析中心也计划在国产大型仪器方面与当地机构进行合作。厦门市科技局表示非常支持公共科技条件平台的建设,将对基地的建设提供帮助。

  万荣说,全国许多地方都成立了产业技术联盟。这些联盟如何发挥更大的作用,把工作做实,实现持续发展,都需要努力探索、研究。北京材料分析测试服务联盟厦门服务基地的设立,是产业技术联盟运作和发展模式的探索和创新,无疑将有力推动联盟的长远发展。(辛欣文)