当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

探索联盟发展新模式

2009-11-10 作者:来源:

——解析北京材料分析测试服务联盟设立厦门服务基地的意义和启示

北京材料分析测试服务联盟(下称测试联盟)10月19日在京外设立的首家分支机构——厦门服务基地挂牌成立,这意味着京厦两地开展以建筑工程、建材检测为主的科技合作有了新的窗口,也为厦门作为经济特区的未来发展注入了新动力。
 
成立仪式上,厦门市副市长裴金佳、北京市科委副主任郑吉春、中国建材集团总经理姚燕出席挂牌仪式。
 
此前,该测试联盟的理事长单位中国建筑材料检验认证中心(下称CTC)已在厦门设立厦门检验有限公司,并收购成立了厦门市宏业工程建设技术有限公司。
 
服务基地主要为联盟成员单位拓展厦门乃至东南沿海市场搭建平台。依托此平台,联盟成员单位之间将通过优势互补、资源共享而开展更为密切的内部合作;同时,厦门市也可借机引进首都分析测试领域内的优势资源,提升地区产业水平。最终,服务基地将发挥带动京厦两地分析测试服务产业发展的目标。
 
正如郑吉春在基地成立仪式上所说的:“厦门服务基地为北京丰富的科技资源在厦门开辟了一扇窗口,有利于把联盟拥有的各类科技资源与厦门市的科技需求有效对接,从而为厦门以及海峡西岸经济区的建设贡献力量。”
 
测试服务的网络化需求
 
2008年,测试联盟在对国内测试服务行业作调研时发现,国内外测试机构竞争力悬殊的重要原因之一,在于国内测试机构缺乏完整的网络化系统。例如国内权威的建材检测机构CTC,其全国的分支机构非常少,网络很稀疏。而诸如SGS、TüV等国际化机构都在中国设立了较全面的机构网点,它们的业务获取体系在地理空间上分布得很完备。
 
北京新材料发展中心主任、测试联盟秘书长万荣介绍,联盟为此提出“促进国家级的大的联盟成员单位在全国建立网络(分支机构)”的构想。构想中的分支机构不仅是成员单位一家使用,还要为联盟内其他成员单位共享,成为一个共同的平台。
 
“比如这次设立的厦门服务基地,主要服务于CTC,同时也服务于其他成员单位。此前,联盟成员单位北京矿冶研究总院、北京市理化分析测试中心等在厦门都有业务往来,现在这些单位可以利用基地进一步拓展业务。”万荣向记者解释。
 
选择在厦门设立联盟首家服务基地,主要基于CTC在厦门有密切的业务往来,并且一直在建设其分支机构,这给联盟建设机构网点提供了依托。除此之外,联盟还考虑到厦门具有的强劲而多元化的测试需求。“这些需求与联盟众多成员单位的业务能够充分对接,这为分支机构的资源共享提供了基础和保障。”万荣希望,依托这些分支机构(如厦门服务基地)促成联盟成员单位的合作与共赢。
 
据了解,厦门市在建筑材料的测试分析上有巨大的市场需求,特别是海西经济区的建设,必然会带动房地产市场持续升温,为测试分析服务提供发展机遇。此外,厦门在有色金属检验等方面也一直都有需求。
 
“北京与厦门合作,有利于把好的技术、材料及市场经验推广到东南沿海地区。”厦门市建设与管理局局长阮跃国告诉记者,厦门在建材的检测、联网、质量监督等方面走在全省前列,但是离国家的要求——特别是跟北京相比——还有较大的差距。这次与北京测试机构合作,把市场提供给北京的高新技术企业和权威的认证机构,有利于提高厦门测试分析行业的水平。同时,厦门固定资产投资逐年大幅增加、建设工程量大,安全质量形势严峻,此次合作也有利于提高厦门在工程质量方面的管理及检测水平。
 
万荣表示,对测试联盟而言,机构的网络化是必然趋势。“它对建立强有力的品牌有很大的帮助,触角多了社会影响力就大,网点多了与市场的信息沟通就更加密切,获得的订单数也应该有所增加,最终有利于推动北京测试服务产业的发展。”万荣说。
 
扩充资质 开拓中高端市场
 
CTC是中国建筑材料科学研究总院(下称建材总院)下属的以检验、认证、测试技术研究和测试仪器开发为主的第三方技术服务机构,定位为国内建材产品的标准制定中心、检验方法研究中心、建材产品质量评价中心和仲裁中心。
 
2008年,厦门市启动了工程检测机构改制为第三方认证机构的工作。9月,建材总院不失时机地在厦门市海沧区注册成立了中国建筑材料检验认证中心厦门检验有限公司,并于2009年3月收购厦门市宏业工程建设技术有限公司。
 
中国建材集团总经理、建材总院院长姚燕介绍,目前,建材总院正加紧输入人员、技术、资金、设备,以提升该公司的整体素质和业务水平。这些工作使厦门服务基地的硬件条件日臻成熟。
 
厦门服务基地专用于检测的有湖里、同安、翔安、海沧等4个检测室,实验室总面积达5000平方米,在建筑工程检测与装饰装修材料的检测方面具有优势。记者在海沧检测室了解到,该检测室新配备了许多仪器设备,即将接受福建省的计量认证授权。
 
中国建筑材料检验认证中心常务副主任马振珠告诉记者,目前CTC在厦门基地的投资已达到2000万元。“下一步基地建设仍需要持续的资金投入,进一步添置设备并健全资质,朝综合资质的方向发展,资质的扩充也意味着业务领域的拓宽。”马振珠强调说。
 
目前厦门市的检测市场在低端领域(常规检测)竞争很激烈,但在中高端领域,福建全省具备相应资质的检测机构仅有4~5家,因此有很大的市场空间。
 
地方联盟“走出去”模式有望推广
 
为实现资源整合与共享,厦门服务基地必须在利益分配、管理等方面进行协调和探索。万荣强调,这首先需要政府的推动和引导,针对成员单位建立的分支机构能够为其他成员单位所共享的,北京市科委将提供一定的经费支持。其次,将采取市场化的机制。比如厦门服务基地主要依托CTC搭建,其他成员单位通过厦门服务基地获得业务拓展及收益,需要支付CTC一定的费用,具体分配比例由成员单位内部进行协调。这样就建立起一种市场机制,使成员单位在资源共享的基础上实现共赢。
 
据了解,厦门服务基地是测试联盟在京外设立的首家分支机构,未来这一模式将逐步推广。这也意味着测试联盟将在全国统一布局、建设较为完善的机构网络,并形成每个网点都有若干成员单位合作、共享、共赢的局面。
 
下一步,联盟成员将通过厦门服务基地拓展业务,与当地机构展开合作。据了解,北京矿冶研究总院即将在厦门开展有色金属检测业务,北京市理化分析中心也将在国产大型仪器方面与当地检测机构进行合作。厦门市科技局也非常支持公共科技条件平台的建设,将对基地的建设提供帮助。
 
万荣表示,在科技部的号召下,包括北京在内的许多地方都成立了产业技术联盟。这些联盟怎样发挥更大的作用、把工作做实、实现持续发展,都需要研究。而作为地方性产业联盟的北京材料分析测试服务联盟,能够走出地方在京外设置分支机构,这是产业技术联盟运作和发展模式的探索和创新,将有力推动联盟的长远发展。