当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

中国建材集团节能与效益实现同步发展

2007-10-16 作者:来源:

为贯彻落实《国务院关于加强节能工作的决定》,中国建筑材料集团公司全面部署了集团“十一五”节能工作,制订了企业经济效益和节能工作同步发展的企业发展规划,提出了“十一五”期间实现整体节能25%的目标。据初步统计,中国建材集团今年第三、四季度的能耗水平有所改善,为中国建材集团“十一五”期间的节 能工作开了一个好头,为今后的节能工作打下了坚实的基础。

为实现“十一五”节能目标,中国建材集团成立了由主要领导为组长、各骨干企业负责人和相关专家参加的节能工作领导小组,设立了专职工作机构和专家咨询机构,建立了相应的协调机制,明确了工作目标、责任和分工,提出了定期上报节能统计报表、完善节能考核体系等一系列工作任务,为推进节能工作 提供了强有力的组织保证。

今年以来,经过上下共同努力,中国建材集团的节能工作已取得了一些成效。主要表现为:各级节能机构基本建立,节能工作已按计划正常进行;中国建材集团上下对加强节能工作的重要性和紧迫性的认识更为明确,全体员工参加节能工作的积极性和主动性进一步提高;新建和计划建设的生产线的节能指标更 加详细,节能措施更加具体。集团所属中国建材股份公司按照目前具备国际水平的日产万吨新型干法水泥生产线为示范对相关的水泥生产线进行改造;加速1.5兆瓦风能发电机关键部件———风力叶片的开发和生产力度,在连云港建设以风力叶片为龙头的节能系列产品开发和生产基地。集团调整了2007年度和“十一五” 期间的科技发展实施方案,加大了包括水泥厂低温余热发电、浮法玻璃全氧燃烧、富氧燃烧、新型节能保温墙体材料、节能型住宅制造施工技术等在内的一系列新型节能技术的开发和产业化的力度等。

目前,中国建材集团广大干部职工深刻认识到,我国建材工业总体存在生产较为粗放,对环境影响较大、能耗较高、能源和矿产资源制约严重等问题,建材工业节能工作的任务十分艰巨。据统计,我国建材行业万元产值耗煤2.7吨、消耗矿山资源逾100吨、排放二氧化碳20吨,是发达国家平均水平的 1.5倍—2倍;年能源消耗总量为2.4亿吨标准煤,矿产资源消耗近40亿吨,居全国各行业前列。就总量平均而言,水泥、平板玻璃、陶瓷砖、卫生陶瓷等主要建材产品单位能耗高于世界先进水平50%、68%、150%、200%,住宅取暖平均能耗比国际先进水平高出2倍—3倍。

针对2007年的节能工作,中国建筑材料集团目前已提出了若干具体措施。一是发布、实施集团公司和各级企业的节能实施方案,并以此作为 “十一五”期间各企业新建、改建和扩建生产线;二是实行各级企业的能耗月报制度,发现问题及时解决;三是按照国家发展改革委与中国建材集团签订的到 2010年所属5家企业实现节能174260吨标准煤的模式,与骨干企业签订节能任务目标书;四是建立和实施中国建材集团和各级企业的节能考核体系,并以此作为各级管理者和员工的考核依据;五是增加科技投入,继续开发和推广节能型新技术、新工艺、新产品和新装备,为节能工作提供先进的科技支撑等。

资料来源资料来源:国家发展改革委员会资源节约和环境保护司