当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

中国95%陶瓷企业抛光砖防滑不合格

2006-11-20 作者:来源:

    有关机构最近对中国陶瓷企业抛光砖的防滑性能进行了抽样调查,结果发现有95%的陶瓷企业生产的抛光砖防滑不合格,甚至某些特大型企业,著名品牌也是如此。在所抽查的企业中,抛光砖摩擦系数最大的只能达到0.4,摩擦系数最小的却只有0.2,而国内外安全标准要求的摩擦系数最小都要达到0.5才被认为是安全的。最终的后果是产品被欧美等国家拒之国门之外,各家企业,都“挤”在中国国内市场拼杀,抢占本已有限的市场份额。各种防滑不合格的抛光砖如是被应用在各种家居和公共设施装修中,给家庭和社会带来了危害。

国内外湿滑摔伤损失惨重
  根据报道:美国每年由于湿滑摔伤的人数高达900万人,损失达数十亿美元。湿滑摔伤已经被公认除交通事故外的第二大杀手。在我国2005年因湿滑摔伤事件在案506.5万起。因地面湿滑摔跤的纠纷案件约7.65万件,赔款高达两亿八千万元以上。根据卫生部统计数据,每年由于意外滑倒造成骨折、扭伤等住院数据的比例占全部的35%,这其中大部分是老人和小孩。老人摔伤的比例更高达63.8%,而老人一般骨质较疏松,一摔倒就可能把骨盆摔碎了。广州医学院第三附属医院骨科主任高粱斌说:“目前没有绝对有效的治疗骨盆摔碎的方法,只能提醒家里有老人家庭,多点注意房子的装修,以确保给老人家带来安全、舒适的生活环境。尤其对于患有骨质疏松的老人来说,这是最有效并且最直接的防护方法了。”目前,因为地面湿滑摔倒致疾的老人已经达到了96.9万人。《新闻晚报》报道称上海“有八成的养老院防滑不及格”,这个比重很让人担心。“湿滑案件”的发生主要因为防滑问题不被重视而引起的。据其原因主要是消费者在消费意识形态上还没有“防滑地砖”的消费观念,另外就是因为国家缺少相应的标准和法规要求,放低了企业产品上市的门槛,企业也不会因为“防滑”问题影响公司的销售业绩和利润。这也是目前各种防滑不合格地砖能够得以流行的原因。合格的高科技产品可以改善人们生活,提高生活水平,而不合格产品却只能给社会带来惨重的损失,给家庭加重负担。解决“防滑”问题已经刻不容缓。

国内地砖防滑技术早有突破
  面对如此残酷的现实和出于一种社会责任的初衷,2006年年初由明尚陶瓷科技有限公司发明的,历经三年,试验了数万次才研制成功的抛光砖防滑产品——“防滑龙”釉料问世。这种新型釉料一改以往,抛光砖施工后再做防滑处理的做法,而是在砖坯烧制时就解决了产品的防滑问题。防滑龙抛光砖在烧制前就将“防滑龙”釉料加入在砖坯中,让釉料深入到砖坯里面,然后再入窑,通过提高砖面的摩擦系数来增大砖面的摩擦。与普通砖相比,防滑龙抛光砖的工艺过程基本不变,不同的是在烧制前加入了“防滑龙”釉料。这种釉料是全球首创在生产源头解决抛光砖防滑问题的产品。据冠军、蒙娜丽莎、斯米克、诺贝尔、东鹏等陶瓷企业的权威检验:干态情况下,防滑龙摩擦系数在0.85以上;湿态情况下,防滑龙摩擦系数在0.65以上。均高出美国 0.5和欧洲0.6的安全标准。
  防滑龙抛光砖的摩擦系数增大了,但其他技术指标,如防污性能、吸水性能、耐磨度、耐酸碱性等都不会变化,更让人叹服的是它的砖面还能做到“光亮如镜”。因为按照传统的思维方式认为,摩擦越大表面应该越粗糙才对,但是“防滑龙”抛光砖却彻底颠覆了这一传统观念,表面光亮,但却可以拥有明显的止滑效果。另外,防滑龙抛光砖使用寿命长,防滑性能与砖块的寿命一样长;而且不需定期维护,成本相对于使用防滑剂下降了 30%左右。
  防滑龙抛光砖问世彻底解决了“湿滑摔倒”这一社会问题,开创地砖防滑时代。它的问世同时为中国地砖走向国际化扫除了障碍,不仅提升了中国陶瓷在世界的知名度,更为中国自主创新产品,走自主研发之路作了很好的榜样。

企业不愿意因成本有所增加而釆用新的技术,一度陷入低价竟争的旋涡
  据统计2005年我国瓷质玻化抛光砖总产量约86亿平方米;产值约 300个亿,占世界总产量的85%以上,位居世界第一。随之而来的就是产品的销路、成本、利润引发的一系列问题。由于企业一味地追求利润的回报和产品的数量,而忽视了产品的科技含量,众多企业不愿意增加成本采用新的技术和新的科技成果,这就造成企业缺少有标杆性,附加值高的品牌产品,导致产品竞争一度走入低价竟争的恶性循环。
  究其原因是多方面的。其一,每一项新技术开发和应用过程中,需要支付一笔不小的资金,相应的产品成本也有所提高;其次,新产品上市以后,消费者有一个认可和接受的过程,企业在宣传摧广方面需要加大资金投入,这个投入又不一定马上就可以收到回报,况且还有一定的风险性,再次,众多企业自身没有一个专业从事产品研发的团队,缺少自主研发的能力。
  所以,众多企业出于一种急功近利的心理,只看到眼前利润和暂时的效益,从而不愿采用新技术,更不谈自主研发新产品了。这就造成了目前苟且偷安的局面。
  然而,去年年底和今年年初的,原材料价格上涨给了他们“当头一棒”。如果说去年陶瓷业界一些小企业的倒闭,被认为是行业洗牌的游戏规则,但今年一些中型企业的倒闭,却让陶瓷界人士无不动容。如何减轻原材料价格上涨的压力,寻找新的原材料替代品,如何提高产品的科技含量,增大产品的附加值,是目前各个企业急需解决的问题。防滑龙抛光砖釉料无疑对每个企业来说都是一个最好的“机遇”。 
 
消费者对防滑龙地砖的看法
  针对“消费者对防滑龙地砖的看法”,勺海调查机构作了一些采访。
  “你认为,防滑龙抛光砖真的有可能防滑吗?”
  “我觉得应该没问题,既然可以用防滑剂止滑。我觉得应该有其他的更好的防滑技术。”
  “如果一块大小为一平方米的普通抛光砖卖100元,要你出120多元买具有防滑作用的抛光砖,你会买吗?”
  “我会,因为我家有个上了年纪的太婆和一个五岁的小孩。我经常看报见到有摔伤的新闻,所以平时出门都很不放心。”
  另据广州壹串通陶瓷策划机构就地砖防滑问题,对全国进行了深度调研,发现:有77%的消费者看重具有防滑功能的地砖;
  有86%的被访者认为防滑龙地面砖对自己有吸引力。
  有94%的被访者会选择具有防滑功能的地面砖;
  如果亲戚朋友需要购买地砖,则有84%的被访者会向亲戚朋友推荐防滑瓷砖。
  可见,消费者在逐步认识“防滑”问题的同时,已经开始转变观念,从过去只要美观环保转变到既注重美观,又看重地砖的防滑功能了。生产防滑抛光砖已成为消费者共同的心声。谁最先吃到“防滑龙”抛光砖这块蛋糕,谁就有可能领跑同行,成为 “防滑龙”抛光砖时代的胜出者。

北京已逐步淘汰不防滑地砖
  根据中国陶瓷网报道:北京市建委负责人表示,由于产品不渗水、防滑性能差、强度较低,今后光面彩色路面砖不得再在人行辅路、户外广场和公园甬道等区域使用,取而代之的将是颜色柔和的防滑透水砖。2003年8月,《城市道路混凝土路面砖》的北京地方标准开始实施。该标准已对步道砖的抗滑性、渗透性、颜色耐久性等做出明确要求。市路政局表示,今后将逐步解决好步道砖防滑问题。
  可见国家相关部门已经认识到防滑对公众的重要性,而且开始在公共设施上面采取行动了,同时对于防滑不合格地砖也采取了市场限制,加强了市场检查和监控,取替不具备防滑性能的地砖已经成为大势所趋。


国家相关部门加快起草防滑标准,向欧美看齐
  中国入世以来各种产品的质量标准逐步完善,国际化趋势相当明显。目前国家相关部门已经作出规定,所有陶瓷产品必须在外包装上标明摩擦系数,对于一些摩擦系数不达标的产品将被禁止上市。据有关人士透露,国家相关部门在加强对卫浴陶瓷产品标准细化规范化管理的同时,对于地砖防滑标准的制定也已提上了工作日程。据估计国家相关部门可能会以美国标准为依据,尽量与欧洲标准看齐,这样既可以保护照顾到企业利益又可以保证产品质量维持中国产品形象。
  既然“防滑龙”釉料发明并投入了市场近一年了,为什么市场上地砖产品还没有多大变化呢?
  中国就有这种怪现象,要创造领先全球的科技发明不难,但是要把这项技术用于生产,帮助企业创造更为广阔的市场,更有特色的产品却是难上加难。中国企业要与世界接轨,要与国际大企业竞争,就必须采用新技术,创造新产品,要立于不败之地的最好方法就是“自强不息”,否则就会被淹没在汹涌的商海中。