当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

国家发改委最新统计显示水泥业过热得到遏制固定投资降2.63%

2006-11-20 作者:来源:

    国家发改委最新统计显示,今年1月至8月我国累计生产水泥76229万吨,同比增长21%,水泥工业完成固定资产投资232亿元,同比下降2.63%。
  发改委经济运行局巡视员张莉今日表示,今年以来我国水泥行业宏观调控初见成效,盲目投资得到遏制,结构进一步优化。
  张莉说,去年我国新建成投产的新型干法水泥生产线共110条,其中日产5000吨及以上生产线34条、熟料生产能力5363万吨,占全部新增总能力的52%。预计到2006年底,新型干法水泥产量比重将由2000年的不足12%提高到50%。
  此外,我国水泥企业的兼并重组也在不断加快。张莉说,近年来我国一批大型企业集团通过兼并购买中小企业,建设新型干法生产线或粉磨站,淘汰了数以千万吨计的落后生产能力。目前,我国排名前10位的水泥集团市场份额已经由2000年的4.4%提高到2005年的15%,今年将进一步有所提高。目前全国 13.5亿吨水泥产能仍有半数以上为立窑等落后产能,而全国产量排名前10位的大型企业集团水泥生产总能力也只相当于法国拉法基集团的产能。
  对此,张莉表示,“十一五”期间将进一步加强水泥行业宏观调控,加强总量控制,严格市场准入,建立落后产能退出机制,支持大企业集团发展,鼓励国内水泥企业参与国际市场竞争。
  发改委19日发布了我国首个水泥产业发展政策,提出到2010年我国先进的新型干法水泥比重要从现在的45%提升到70%。发改委测算,中国2010年水泥年需求量将达到12亿吨,2020年将维持在13亿吨左右。