当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业聚焦 >

国家标准《水泥比表面积测定方法》修订研讨会召开

2006-11-17 作者:来源:
   根据国家标准化管理委员会20063684-T-609号文《2006年制修订国家标准项目计划》的通知,GB/T8074《水泥比表面积测定方法(勃氏法)》被列入其中,并将此项任务下达给中国建材总院水泥新材所。
我国GB/T8074《水泥比表面积测定方法(勃氏法)》标准是1987年修订的,至今已有近20年没有修订。本标准自1988年2月实施以来,给水泥行业、科研院校、建工部门、陶瓷、冶金等粉末行业提供了许多方便,尤其是在水泥生产企业内部控制、行业之间水泥细度试验的比对方面发挥了很大的作用。

    2006年10月26日中国建筑材料科学研究总院水泥科学与新型建筑材料研究所在北京召开了有关《水泥比表面积测定方法(勃氏法)》国家标准修订的研讨会,出席会议的有:上级主管部门中国建材协会标准质量处处长田红、仪器生产企业、国内水泥企业和项目组成员。会议由水泥新材所所长崔琪主持,主要的讨论议题是:为了提高水泥物理检验仪器设备的自动化程度,在此次标准修订中初步决定将自动比表面积测定仪列入其中,但要严格把关,规范市场,统一按照标准要求来生产。并找出了勃氏比表面积测定仪现存的问题,为下一步修订该项国家标准打下良好的基础。(水泥新材所:陈萍)