当前位置:主页 > 新闻中心 > 通知公告 >

关于启动《建筑屋面用预辊涂金属板》等标准的通知

2016-08-26 作者:来源: CTC

各有关单位:

根据“工业和信息化部办公厅关于印发2016年第一批行业标准制修订计划的通知”(工信厅科〔2016〕58号)要求,《建筑屋面用预辊涂板》和《建筑装饰用氟碳覆膜金属板》建材行业标准制定项目已正式批准立项,其中《建筑屋面用预辊涂板》由中国建材检验认证集团股份有限公司和浙江墙煌建材有限公司负责组织制定,《建筑装饰用氟碳覆膜金属板》由中国建材检验认证集团股份有限公司和上海同晋环保科技有限公司负责组织制定,完成时间为2018年12月。

金属屋面系统用金属板材有铝合金板、镀铝锌板、铝镁合金板、钛合金板、铜板、不锈钢板等,预辊涂金属板以其颜色多样、工厂生产和质量可靠应用最为广泛。预辊涂金属板主要用于大型公共类建筑,如机场、车站、会展中心、体育馆等建筑屋面。建筑屋面用预辊涂金属板具有高强度、自重轻、防腐性强、高耐候性等特点,可现场出板,用于跨度较大,面积较大的整体屋面,并且可根据客户要求选择不同颜色进行调色,可以单色一体化,也可以并存达到绚丽多彩效果,整体无接驳口,无螺丝孔,无须防水胶,整体结构性防水、排水功能较强。目前该产品生产企业良莠不齐,无标准可依,使得这种产品质量差异巨大,严重阻碍了这类产品的生产和使用。因此,及时制定产品标准,将为保证产品质量,保障消费者利益,规范国内市场,促进行业发展提供可靠保障。

覆膜金属装饰板是指通过高温热压的方式将塑料薄膜贴在金属及金属复合装饰板上形成的产品。随着造膜技术以及覆膜工艺的进一步发展,当前不止传统的PVC薄膜,高耐候PVDF氟碳树脂复合膜已研发成功并被应用。PVDF氟碳树脂复合膜易加工且装饰效果佳,而其优异的耐候性使得覆膜金属装饰板更好的满足了户外产品表面装饰防护的需要和室内高品质装饰的需求,同时相较传统的PVDF涂层产品而言,具备显著的节能环保特性,符合国家产业发展政策及绿色建筑选材的要求,丰富了绿色建筑市场的高端产品类别。对于此类新型的PVDF覆膜金属装饰板,目前国内尚未制定相关标准依据,只有针对传统PVC覆膜产品的标准GB/T 18847-2002《聚氯乙烯覆膜金属板》,而该标准显然不适用于PVDF覆膜等新型产品。为鼓励新型高耐候PVDF覆膜金属装饰板的生产、应用及发展,同时规范其产品质量,弥补其质量监督空白,促进日渐发达的新型PVDF覆膜金属装饰板市场良性、健康发展,特提出制定本标准。

为充分反映产品现状和实际质量水平,使标准制订科学合理,现面向科研院所和企业征集参编单位。有意愿参编单位,请将1份回执(附件1或附件2)和3份技术咨询服务协议(附件3或附件4)填好并加盖公章,于2016年10月31前寄至我中心。标准制定工作所需经费须由各参编单位支持提供,此经费将专款专用。

联系人:刘玉军、马丽萍;
电 话:010-51167664;
邮 箱:lyj@ctc.ac.cn;mlp@ctc.ac.cn
传 真:010-51167662
地 址:北京市朝阳区管庄东里1号南楼
邮 码:100024

中国建材检验认证集团股份有限公司
2016年8月8日