当前位置:主页 > 新闻中心 > 通知公告 >

关于启动《建筑装饰用不燃级铝复合板》等标准的通知

2015-11-06 作者:来源: CTC

各有关单位:
      根据“工业和信息化部办公厅关于印发2015年第三批行业标准制修订计划的通知”(工信厅科〔2015〕115号)要求,《建筑装饰用不燃级铝复合板》和《建筑装饰用金属产品表面涂层耐久性分级规范》建材行业标准制定项目已正式批准立项,由中国建材检验认证集团股份有限公司负责组织制定,完成时间为2017年12月。
      GB/T 17748-2008和 GB/T 22412-2008系列标准自发布以来,对铝塑复合板行业的规范生产、贸易及应用发挥了重要作用,2015年完成了修订工作,规定幕墙用铝塑复合板燃烧性能达到B1-B级。按GB50016-2014《建筑设计防火规范》的规定,建筑外墙的建筑高度大于50m装饰层应采用燃烧性能为A级的材料。在此背景下,大量企业开发新的生产设备及工艺、研发生产A2级铝复合板。目前该产品生产企业良莠不齐,无标准可依,使得这种产品质量差异巨大,严重阻碍了不燃级铝复合板的生产和使用。因此,及时制定产品标准,将为保证产品质量,保障消费者利益,规范国内市场,促进行业发展提供可靠保障。
      建筑装饰用金属表面涂层种类繁多,从耐久性聚酯、高耐久性聚酯、氟碳涂层(包含PVDF,FEVE等)到功能性耐候涂层(如烤瓷涂层),从溶剂型涂料到水性涂料;加工工艺复杂,铬化到无铬化的前处理,从溶剂型到粉末和水性,从高温烘烤到常温固化,从喷涂、辊涂、阳极氧化到覆膜,从单涂、二涂、三涂到四涂;而不同的金属基材体系(钢、铝),也直接导致涂层体系具有不同的耐久性。种种复杂的体系,使得其耐久性年限从1年、2年、5年、10年到15年不等,而无论是生产企业还是设计师和用户,都无法很清晰地分辨不同材料的耐久性到底怎样。同时,我国地域广阔,环境条件多样,同样的产品用在不同的地方,其耐久性能也不尽相同,在提倡节能减排,绿色建筑的今天,如何生产、选择合适的产品用于适用的地区成为人们关注的焦点,因此,系统地制定建筑装饰用金属产品表面涂层耐久性分级标准成为目前迫切的需要。
      为充分反映产品现状和实际质量水平,使标准制订科学合理,现面向科研院所和企业征集参编单位。有意愿参编单位,请将1份回执(附件1或附件2)填好并加盖公章,于12月10前寄至我中心。标准制定工作所需经费须由各参编单位支持提供,此经费将专款专用。
 

1、《建筑装饰用不燃级铝复合板》
联系人:刘玉军、马丽萍;
电  话:010-51167664;
邮  箱:lyj@ctc.ac.cn.
2、《建筑装饰用金属产品表面涂层耐久性分级规范》
联系人:刘婷婷、孙飞龙;
电  话:010-51167608;
邮  箱:ltt@ctc.ac.cn.
传 真:010-51167662
地 址:北京市朝阳区管庄东里1号
邮 码:100024

 

附件1:《建筑装饰用不燃级铝复合板》参编申请
附件2:《建筑装饰用金属产品表面涂层耐久性分级规范》参编申请

                      中国建材检验认证集团股份有限公司

                    2015年10月18日