当前位置:主页 > 新闻中心 > 通知公告 >

关于机车前窗夹层电加温玻璃CCC强制认证证书换版的通知

2007-08-01 作者:来源:

各有关单位:

由于2006年版的GB14681.2《机车船舶用电加温玻璃》国家标准已于2006年12月1日正式实施,该标准取代了1993年版的原GB14681《机车船舶用电加温玻璃》标准中有关机车电加温玻璃部分。而机车前窗夹层电加温玻璃属国家强制性产品认证范畴,根据相关规则的规定,所有已获得机车电加温玻璃强制认证的CCC证书应实施相应的证书转换。

1)新旧标准差异

经识别,新旧标准中关于机车电加温玻璃的主要差异见下表。

表1 机车电加温玻璃新旧版标准差异对照表
项目\标准 GB14681-1993 GB14681.2-2006 差异
适用范围 机车船舶用电加温玻璃 机车电加温玻璃 原GB14681标准分解成了GB14681.1和GB14681.2两部分
性能指标 没有区分高速 或普速车用玻 璃性能指标 除其它指标外,对普 速车要求进行抗 穿透性检验,高速车则 进行抗飞弹性检验 取消了颜色识别、光学角偏差和抗冲击3项性能指标,力学性能按普速车、高速车分别规定了不同检验项目。



光学性能 采用飞机玻璃检测方法进行光畸变测试 采用汽车玻璃检测方法进行光畸变测试 对于光学性能、耐热性,用汽车玻璃的检测方法取代按飞机玻璃的检测方法。
耐热性 耐热性按汽车玻璃的检测方法和技术规定进行 耐热性按汽车玻璃的检测方法和技术规定进行
力学性能   对高速车增加了抗飞弹性检测方法 取消了抗冲击性检测方法,增加了高速机车抗飞弹性检测方法

2) 转换原则

由于新标准对使用于普速车和高速车的电加温夹层玻璃在力学性能上有不同的性能指标,而普速车用玻璃的技术指标与原标准无本质差异,因此已按老标准获证的证书,可直接按普速车用电加温夹层玻璃直接转换。

对使用于高速车的电加温玻璃生产企业则应在进行抗飞弹性补充检测的基础上进行转换。

注1:抗飞弹性的补充检验可采用制品或样品进行,试样共需3块,样品的结构应与实物制品一致,样品尺寸为850mm×650mm;

注2:已做过的抗飞弹性委托检验可代替相同结构认证产品的认证转换检验。

3)转换方式

企业应申明所生产的机车电加温玻璃产品是使用于普速车或高速车,使用于普速车的机车玻璃获证企业可直接结合年度监督以旧换新;对使用于高速车的机车玻璃则应递交书面申请并实施抗飞弹性补充检验,或提供有效的抗飞弹性委托检验报告,未做申明的企业将被视为以普速车实施转换。

4)转换时限

换证工作主要将通过年度监督实施,企业也可直接向本中心产品认证部申请换发。自本通知发布日起,新申请的机车电加温玻璃将按新标准受理。

5)收费

按实际发生计算

对于普速车每张证书和/或附表收取10元成本费;需要邮寄时,每个企业每次变更收取40元EMS快件费用。

高速车转换时,需收取抗飞弹性的力学性能补充检测费用3万元。如采用制品试验时,试验框架由企业提供。

中国建筑材料检验认证中心
(中国安全玻璃认证中心)
  二〇〇七年七月十八日