当前位置:主页 > 新闻中心 > 通知公告 >

关于对“浙江金威实业有限公司”送检的“紫砂陶瓷溶液”检测报告的声明

2007-04-16 作者:来源:

2007年3月29日,我中心受“浙江金威实业有限公司”李养风先生委托,对其标称为“紫砂陶瓷溶液”的样品,进行无机氟离子和有机氟离子含量的检测。 

经科学严谨的分析测试,我中心于2007年4月10日出具了编号为200710564的检测报告,检测报告的“检测结果”一栏中,仅仅描述了其样品中有机氟离子和无机氟离子均为“<10μg/mL”,再无其它描述或结论。

近日来媒体发布的《“胡师傅”无烟锅通过安全性检测、可以放心使用》、《国家权威部门报告出炉,“胡师傅”问题有望解决》等报道中宣称:“这一报告的出炉,从根本上否定了无油烟锅会损害消费者身体健康的说法”、“结果发现送检紫砂陶瓷溶液中有机氟离子和无机氟离子的含量均低于国家相关标准”、“上述结果经专家判定表明:“胡师傅”无油烟不粘健康紫砂锅的原材料紫砂陶瓷溶液不含氟。”等等此类宣传报道内容,均与我中心检测报告无关。

同时,我中心特作如下声明:

  1. 该报告为委托检测报告,中心仅对送检样品负责;
  2. “浙江金威实业有限公司”送检的样品是“紫砂陶瓷溶液”,而非“胡师傅无烟锅”,委托检测报告中也未出现“胡师傅”字样;
  3. 本中心出具的检测报告中,未描述送检样品中有机氟离子和无机氟离子的含量是否低于国家相关标准的结论。

特此声明。

国家建筑材料测试中心
2007年4月16日