当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

一万年太久,只争朝夕——访中国建材检验认证股份有限公司总经理马振珠(中

2012-09-11 作者:来源: 中国建材报

灵动、绯红的蝴蝶兰静静的盛开。阳光从窗户透过来,晒在地板上,暖暖的。茶香在空气中弥漫。年后一上班,记者去采访中国建材检验认证股份有限公司总经理马振珠时,看到的就是这幅画面。不过,这份宁静很快就被此起彼伏的电话声和推门而入的请示汇报声所打破。

“事情太多,要处理的头绪也很多。”马振珠一面处理公务,一面歉意地对记者笑笑,“过年好不容易有点时间,正好利用机会看了有关资本运营的书和十几个光盘。

” 记者了然的点点头。6年时间,从单一的产品质检中心到组建综合性检验认证机构,从全民所有制企业向有限责任公司转型,从有限责任公司向股份有限公司转变,其中涉及到产业、股权、管理和文化的大跨度转型和提升,作为中国建材检验认证股份有限公司的总经理,忙碌成为马振珠工作生活的一种常态。

当记者问到“中国建材检验认证股份有限公司已经是我国建材领域规模最大的第三方检验机构,您为什么还这么努力”时,马振珠表示,“和国外检验认证机构相比,我们晚起步100年,无论在技术、资金、知名度等方面与其都存在较大差距。再不一溜小跑,更没法追赶他们了。”正是心存一个检验认证行业强大梦,马振珠成为和时间赛跑的人。

2002

我国加入世界贸易组织,中国政府承诺将逐步开放包括检验认证在内的服务领域:2001年12月11日起,外国检验认证机构可以兼并重组国内检验机构,合资经营,可以参股但不允许控股;2003年12月11日起,允许外资检验服务提供者兼并重组国内检验机构,可以控股但不允许独资;2005年12月11日起,允许外国检验认证机构在我国设立独立的检验机构。

2002年,外国检验认证机构开始抢滩中国市场。面对庞大的“蛋糕”,一场没有硝烟的战争在国内外检验认证机构之间打响。

而时年的中国建材研究院测试技术研究所只有30多人、年收入不足400万元,业务范围也非常有限。如此实力岂能和国外检验巨头同场竞技?时任测试所所长的马振珠看在眼里,愁在心里。怎么才能增强自身的实力呢?

机会终于来了。2001年,国家标准化委员会组织国家“十项装饰装修材料有害物质限量”强制性标准的起草工作,马振珠是其中《建筑材料放射性核素限量》(GB6566-2001)的起草人。他意识到,这将是一个庞大的检验市场。标准出台前,马振珠就开始在测试技术研究所内进行了实验室的建设、人员的配备和检验技术的培训。

2002年1月,“十项装饰装修材料有害物质限量”国家强制标准正式实施,木器漆、内墙涂料、家具、人造板等10项装饰装修材料需要进行强制性检验,不满足国家强制标准的产品不允许生产销售;只有满足标准,产品才能进入市场。

马振珠领导的团队及时向国家认证认可监督委员会申请了计量认证,因为有之前充足的准备工作,测试技术研究所成为我国第一家获得10项装饰装修材料有害物质限量强制检验资质的检验机构,在这一年开展了大量的检验工作。 马振珠和他的团队在人员、设备、实验室等条件非常艰苦紧张的环境下,放弃节假日,每天奋战十几个小时,不仅保质保量完成国家各级主管部门下达的各项任务,而且实现了检验收入从百万到千万的跨越,淘到了第一桶金。

从2002年开始,CTC受北京工商局委托,对北京流通市场上的装饰装修材料有害物质限量进行检验,为建材产品质量保驾护航。

到2005年,测试技术研究所的年收入已达3000万。然而,马振珠并没有满足,“和国外检验巨头比,我国检验机构小得可怜。单打独斗,测试技术研究所很难和国外有实力的检验机构抗衡。”当时中国建材研究院内还有水泥所、玻璃所从事水泥、玻璃的质检、认证工作。如果把中国建材研究院的所有检验认证资源整合起来,局面可能会有所改观。

在马振珠的倡议下,中国建材研究总院的领导们抓住时机,提出整合和优化中国建材研究总院内的检验资源、实施公司法人治理结构的改革方案。

2006

按照我国入世的承诺,从2005年12月10日以后,国外检验认证机构可以在国内独立建设检验机构。

而在此前夕,2005年11月19日,中国建筑材料检验认证中心在北京人民大会堂举行了隆重的揭牌仪式。

国家建筑材料测试中心、国家水泥质量监督检验中心、国家安全玻璃及石英玻璃质量监督检验中心、中国安全玻璃认证中心等12个国家级和行业级质检中心整合组建成中国建筑材料检验认证中心(CTC)。

资产整合到一起了,但人心如何想到一块儿,劲儿怎么使到一处,始终是一个大问题。

答案只有一个:打造一个被CTC全体职工所认可、顺应时代潮流又彰显个性的CTC文化。

哈佛商学院通过近10年的全球调研发现,特定的企业文化影响着甚至决定着公司的业绩。而让不同文化的加盟企业迅速融合、发挥效益是一个世界性难题。

马振珠认为,企业文化最核心的内容应该是价值观,必须找到那个让所有人信服的价值观。他提出,检验认证是第三方高端技术服务业,因此“公正为本,服务社会”要成为中国建筑材料检验认证中心的核心价值观。这个观念得到了中心领导和员工的的认同,成为工作中的自觉行为。

CTC一方面通过内树形象增强职工归属感,强力推进责任法人制度,发挥主导载体作用;另一方面外树品牌增强职工自豪感,不断提升品牌知名度。

马振珠还提出了以科技为先导的业务领域拓展和跨区域发展战略。这两大战略成为CTC不断发展壮大的秘密武器。

马振珠向记者表示,检验行业是第三方高端服务行业。高端体现在哪里?就体现在检验的以科技为先导。检验不是简单的玻璃试管摇摇晃晃,而是蕴含着先进科学技术水平的分析和测试。

CTC坚持以科技为先导,以项目为依托,围绕标准检验工作,在技术创新方面取得了丰硕成果,创新能力逐年提高,为企业持续快速发展提供了有力保证。

CTC在为客户提供一次申请、多种认证、全方位、一站式验验认证服务的同时,业务领域由建材产品逐步向建筑工程拓展。

2005年,北京奥运会场馆的建设如火如荼。这正是CTC向建筑工程检验领域拓展的契机。马振珠和他的团队编制出《奥运工程环保指南——绿色建材选材及施工规范》,成为奥运工程场馆建设的选材指南。同时,CTC对北京奥运会12个新建场馆和工人体育馆等部分改扩建场馆,以及奥组委办公大楼(航遥大厦)、北京地铁、北京机场三号航站楼等奥运配套工程进行建材检验、监督、咨询工作,出具了10万份检验报告。因其贡献突出,2008年,CTC被北京市环保局授予“北京奥运会残奥会环境质量保障特别贡献奖”,被“第29届奥林匹克运动会组织委员会工程和环境部”授予“北京奥运会残奥会环境工作突出贡献奖”。

检验认证工作的业务有一定的地域局限。雄踞一隅,市场毕竟有限。马振珠意识到,只有走出去,才能把蛋糕做大。因此,在他的领导下,CTC积极谋划市场布局,这为日后CTC走出去、拓展全国市场打下了基础。

2009

2008年下半年,CTC一度受到全球金融危机和后奥运经济形势的影响,出现了客户数量减少、在京建筑工程开工量不足和国家政策性下调强制检验认证收费、部分业务大幅度缩水的困局。

如何保护好不容易得来的繁荣局面,马振珠苦苦思索对策。2005年我国开放检验领域以来,中外检验认证机构在同一平台上起舞。我国的检验机构在技术、资金、认证标准等方面与国外检验机构存在较大差距。他认识到,依靠自身“滚雪球”式发展的传统检验认证机构发展模式已经适应不了当前的局面,必须走向资本市场,采用收购、兼并、重组等资本运作方式拓宽业务领域,将危机变为机遇。然而2009年的CTC还是一个全民所有制企业,要走向资本市场,需要转型为有限责任公司。

中国建筑材料科学研究总院及时引入了战略合作伙伴——浙江省创业投资集团有限公司。2009年12月25日,CTC改制为两人有限责任公司,为走向资本市场迈出了可喜的一步。

后顾之忧解决了,马振珠和他的团队主动出击,先后承担了杭州地铁、广东阳江核电、山东石岛湾核电、溪洛渡电站、向家坝电站和京沪高铁等国家重点工程的检验和质量监督业务,一举扭转了业务严重下滑的局面,实现了营业收入从千万到亿元的跨越。

2011

“SGS(瑞士通用公证行)是目前世界上最大、资格最老的从事产品质量控制和技术鉴定跨国公司,2010年,全球年收入达330亿元人民币;而我国最大的检验认证机构——中国检验认证集团公司仅是其七分之一,CTC只是SGS的一百七十分之一。和国际知名检验认证机构相比,我国检验认证机构实在是太小。如果我们不努力,就会被打败、吞并。”提起这个话题,马振珠脸上是掩饰不住的焦虑。“SGS已经130多岁了,我国检验认证机构只有短短30年多年的发展,要迎头赶上国际知名检验认证机构,我国检验认证机构必须争分抢秒才行。”

正是这种不甘人后的精神使马振珠深深的意识到,只有打造民族品牌,才能抗衡国际同行。只有整合资源、走规模化发展之路,才能在检验认证市场闯出一条新路,以此迎接挑战。

2010年底,中国建材集团决定对旗下的秦皇岛玻璃工业研究设计院、咸阳陶瓷研究设计院和西安墙体材料研究设计院、苏州防水研究院进行资源重组。

而在马振珠的带领下,CTC经过多年的发展,已经在业界有良好的口碑和骄人的业绩。CTC为重组企业的原股东、现在的股东、管理层和员工搭建了一个共同的事业平台,充分信赖和依靠股东,让股东、员工和企业共同成长,真正实现了多赢和共赢。

马振珠“共享、共赢、共荣”的企业发展理念获得了秦皇岛玻璃工业研究设计院等企业的共鸣。经过资产评估、剥离,秦皇岛玻璃工业研究设计院等企业成为CTC的股东。2011年12月15日,CTC和秦皇岛玻璃工业研究设计院等4家企业在京共同发起成立了中国建材检验认证股份有限公司。

通过兼并重组和共建,将公司优势资源和先进经营管理模式输出到全国,CTC已经发展为拥有8家控股子公司、1家参股子公司、1家分公司的集团式综合性检验认证机构,检验网络覆盖北京、天津、厦门、西安、江苏、合肥、秦皇岛、咸阳等省市,成为国内检验认证机构快速发展的典范。

未来蓝图

这只是马振珠对CTC规划的宏伟蓝图的一部分。马振珠的目标是以科技为先导,通过资本运营,将CTC与国内众多高水平质检机构联合起来,资源共享、战略布局,提高民族检验认证机构持续竞争力。

科技是第一生产力,马振珠认为,检验机构必须抓科技前沿,才能保证基业常青。

马振珠告诉记者,CTC是北京高新技术企业,在过去6年中,CTC承担了58项国家和行业的科技攻关项目,科研经费超过5000万;拥有发明专利与实用新型专利38项;发表论著26部、论文390篇,其中有50篇被《Science》收录;承担了198项国家、行业标准的制定;是我国建材行业第一个承担国际标准制定的起草单位,目前还有2个国际标准正在制定,5个正在申请。

目前CTC正积极申请国家火炬计划重点高新技术企业。马振珠决心将科技力量转化为生产力,关注全球先进科技发展方向和技术标准更新趋势,致力为中国企业服务。

如今,马振珠和他的团队正朝创建世界一流的、具有良好美誉度和知名度的检验认证机构迈进,我们相信,他会带给检验认证行业更多的惊喜。