当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

做优CTC服务 做强CTC品牌——打造民族检验认证新航母(中国建材)

2012-09-11 作者:来源: 中国建材杂志

2005年起,面对中国WTO入世,国际检验认证巨头“入侵”国内市场,中国建筑材料检验认证中心(以下简称CTC)整合中国建材总院十余家国家级和行业级检验认证机构,汇集当时最精良的技术,最丰富的经验,最优秀的专家,走过了“十一五”跨越式发展的五年。2009年12月,CTC改制为有限公司,进一步深化现代企业运营,促进公司可持续发展。回顾这五年,CTC秉承“公正为本 服务社会”的服务理念,尽职履行第三方检验认证机构职责,尽心服务各级国家机关政府,企事业单位以及广大的消费者,谨遵“公正、公平、公开”的从业道德,确保了国有资产的保值增值,实现了经营业绩、科技创新能力、人才队伍建设的跨越式发展,品牌价值,社会信誉稳步提升。

2011年是“十二五”开局之年,是承上启下之年,CTC作为目前建材行业内最具规模、业务最齐全的综合检验认证机构,作为建材行业内第三方公正角色,在跨越式成长后,企业生命更加顽强,视野更加开阔,心胸更加辽阔。面对国内检验认证行业同时进入国有权威质检机构、国际知名检验认证机构和国内优秀民企三权鼎立的新时代,面对国资委“十二五 ”“做强做优” 培育具有国际竞争力的世界一流企业的战略要求,面对我国建材工业“十二五”“由大变强、靠新出强”跨世纪发展战略第三阶段的关键时期, CTC的机遇与挑战并存。如何担当央企大责,保驾护航关系国计民生的国之大策?如何提高技术实力,推动建材工业产品质量整体进步?如何培育国际竞争力,树立优质民族品牌,打造一只具有绝对核心竞争力的检验认证航母?CTC思考着,探索着,努力着,实践着。做优CTC服务,做强CTC品牌,2011年CTC勇敢的前行着。

科研技术创新与业务创新并行 做优CTC服务

科研技术实力与业务能力的水平,是评价一个检验认证机构能否向社会提供更加优质服务,能够向国际高端检验认证市场看齐的重要基础。其中的科研技术实力又是检验认证行业业务发展的重要基础与支撑。将CTC的四大核心业务——“检验、认证、仪器研发制造以及相关延伸服务”做优,向全社会提供国内一流、能与国际知名检验认证同行比肩的服务,2011年,CTC紧抓科研技术创新与业务创新,将从业水准提升到一个新层次。

一直以来,CTC努力打造权威的国内建材产品标准制订中心、方法研究中心、建材产品质量评价中心和仲裁中心。CTC “十二五”战略规划中明确提出 “要成为以应用科研技术研究为基础,引领行业技术进步的综合性创新基地”。科技的不断创新,意味着CTC能够持续不断的向全社会提供更加精准的数据,更有效的监督、更加科学的合格评定活动。目前,在不断的积累中,CTC的科技工作在标准、技术规范的制修订、科研项目的申报立项、分析测试技术研究、国际技术合作等方面都有了长足的进步。

一流检验认证机构,制定规则。由此可见,标准工作非常重要,不但是检验认证的依据,更是保障和改善民生为出发点和落脚点,起到推进行业技术进步和技术创新、淘汰落后工艺的作用。

CTC一向重视标准工作,全国工业玻璃和特种玻璃标准化技术委员会等全国标准化技术委员会就设立在CTC,同时,CTC也是建筑玻璃国际标准化组织专家成员单位。CTC的各国家级和行业级中心,在各个建材专业领域内,积极承担或参加技术标准的制修订工作,已完成的和正在进行的有150项之多。2011年,CTC在积极组织申报标国家标准、建材行业标准、建设部设标准、部行业标准、地方标准40余项之外,为争取更多的国际话语权,在继2010年成功完成我国第一部建材行业国际标准《精细陶瓷界面粘结强度试验方法》(已于今年5月5日发布,标准号ISO 13124:2011)的基础上,又进一步提升标准申报的层次,加强国际标准提案的申报工作,成功立项2项国际标准,即《精细陶瓷高温界面粘结强度试验方法》和《道路车辆—安全玻璃材料—电加热玻璃试验方法》,参与国际标准化活动取得的成绩,标志着CTC科技创新能力的显著提升。

作为北京市科技进步高新技术企业、北京市专利试点示范机构、中关村开放实验室、首都科技条件平台和国家科技条件平台的重要技术支撑机构,CTC以分析测试技术研究为基础,紧密跟踪材料发展的新趋势,探索科技自主创新之路,推进现代的分析测试技术的提升。2011年,CTC积极申报高层次的国家科研项目,涵盖国家863、国家重大科学仪器设备开发、国家自然科学基金、中国原子能科学研究院委托、质检公益性行业科研专项、天津市科技支撑计划国际科技合作、北京市科技新星计划等项目。同时,CTC严把各类科技项目质量关,充分调动公司科技人员的积极性和创新意识,申报质量更高、申报渠道更宽,特别是申报高层次的国家科研项目的成功率大为提升。例如:《天津生态城绿色建筑群关键技术研究与示范项目》已纳入国家“十二五”重大科技支撑计划绿色建筑专业领域项目库,将在“十二五”期间启动;在继“中美石膏板”事件后,承担了具有共性、关键性、前瞻性项目科技部科技创新方法《石膏板环境安全性评价体系的建立》专项研究;在测试技术成果转化为应用方面,《玻璃幕墙安全检测技术》项目已成功示范应用到厦门市检测市场,这项成果获得了厦门市建设局的高度好评,得到了厦门市电视台和各大媒体的高度关注。

科研技术的不断创新,促进了一流的实验室建设和人才队伍素质的提升,三者的良性循环,使CTC的技术实力显著提高,奠定了CTC向全社会提供优质服务的基础。尤为重要的是,进一步促进了国际同行间的技术合作。目前,CTC已经与德国TÜV和MPV、意大利APPLUS、荷兰TNO、美国IGCC/IGMA、法国UTAC、英国VCA、印度尼西亚产品认证中心等国家的同行机构互认合作,为出口企业提供的DOT、CE、ECE、IGCC/IGMA、GS、AS代理认证检验服务。国际互认使CTC能够提供与国际知名检验认证机构同质同级的高端服务奠定了坚实的基础,不断深入国际间的交流,CTC正日益缩短着与国际知名同行间的距离。

在缩短与国际同行间的距离同时,将高质量的业务水平服务国家与行业建设,是CTC优质服务之本。国家“十二五”发展纲要指出,要把节能减排、发展循环经济、建设两型社会作为经济社会的发展目标。面对我国建材行业高耗能、高污染、高危险的现状,2011年,CTC在开展传统建筑材料检验认证基础上,拓深业务范围,创新服务形式,围绕国家方针大策,致力提供有关材料的安全、健康、绿色、环保、节材、节能、低碳等方面服务及各种增值服务。在认证方面,在开展国家强制性认证外,CTC面向建材行业提供节能、环保、节水等自愿性认证项目,涵盖产品36类,以满足企业对相关产品性能的需求。在安全生产方面,CTC积极配合国家政策要求,即“十二五”收官之年,“全面实现所有工贸企业安全生产达标”。2011年,CTC作为国家安全监管局指定的建材行业内一级企业的评审机构,针对建材行业生产特点,面向全国,全面开展了安全生产标准化评定服务,建立建材行业的评定标准,帮助行业内企业建立预防机制,健全科学的安全生产责任制、安全生产管理制度和操作规程,促进企业在安全的前提下健康发展。在绿色评价技术应用方面,2011年,CTC创新利用目前最先进的“建材全生命周期”和“碳足迹”分析方法,对我国各种建材的资源、能源消耗情况、对环境的污染以及关键使用性能、维护费用及可再生利用情况进行深入调查分析,总结了绿色建筑用材料及部品指导性的选取原则与推荐作法,提出了一套绿色建筑选材技术体系。并将此项技术体系推广至“天津生态城”建设过程,真正实现了绿色技术成果转化。

担当国企大责 做强CTC品牌

作为民族产业,作为国家央企,相对于民营和国际检验认证同行,在扎实经营业绩,确保企业生命的同时,CTC知道,要更多的担当国家脊梁的角色,要更多的服务国民经济建设,将国之重任扛在肩上,关注国计民生,关注国政大策,关心百姓安康,树立国之大企权威公信的形象,将民族品牌扎根于公众心中,提升品牌影响力和知名度。

质检,是30多年来国家各级主管部门赋予质检机构的重要使命,质量监督检验任务的完成,起到了为政府执法部门提供有力技术保障,为建筑材料产品质量保驾护航的作用。一直以来,政府赋予了CTC公信的责任,CTC旗下国家级和行业级质检中心,严守建材质量关。一方面,CTC承担着大量产品质检抽查任务,而另一方面,政府抽检工作已经成为CTC在行业内树立国有检测机构权威公信形象,提高品牌知名度的重要纽带。2011年, CTC担负了国家质检总局、北京市技术监督局、北京市文物局、北京市建委、北京市工商局、天津市建委委托的建筑工程材料、建筑装饰装修材料、古文物材料的监督抽查任务,有力地支持了国家主管部门的行政执法工作,规范了建筑材料质量和市场秩序,维护了广大消费者的权益,同时,很多建材企业和消费者也因CTC提供的质检服务,更多的了解了CTC。

2011年,CTC品牌知名度不仅在建材领域稳固扎根,在建筑工程领域也在步步提升。CTC“十二五”战略规划指出,“要立足建材和建设工程检测,面向国民经济建设和国防建设需求,将服务重点工程建设作为一项重要工作来抓”。2011年,CTC以点划面全面构建重点工程服务支撑体系。将被高度认可的“三峡模式”,即三峡工程用水泥进行出厂前监督检验的这一服务模式,推广至溪洛渡、向家坝等国家重点水利枢纽工程中;将北京市环保总局和北京08年奥运会工程指挥部表彰的“奥运全案服务”,即全程跟踪建筑用材质量,从工程招投标文件评审到特有建材检测技术攻关,再到工程材料质检,以保证工程用材绿色环保这一模式推广至天津市重点建设项目“天津生态城”建设中。同时,CTC凭借优势的技术能力和优质的服务,将品牌声誉扩展到其他类重点工程领域。目前,CTC已经涉足国家核电站工程,参与阳江核电站、福建莆田核电厂、江西万安核电厂、浙江方家山核电厂建设;涉足国家铁路工程,参与京沪高铁、京石高铁、哈大高铁、杭甬高铁、合蚌高铁和杭宁高铁的建设;涉足国家抗震工程,参与北京市、河北省、内蒙古乌兰察布中小学校舍抗震加固工程。在中国的重大工程中,总有CTC专家以及检测人员的身影,他们尽心尽力的服务,公正严格的判断,确保了工程进度和工程质量,CTC的品牌形象与国家重大工程质量紧密的联系在一起,担当国之重任,做强CTC品牌,CTC亲力实践着。

内修技术和业务能力,外修形象品牌。2011年,CTC用科技创新,用业务创新,用脚踏实地的工作,努力担当社会大责,努力提升服务质量,做优服务,做强品牌。

2011年12月27日,是CTC“十二五” “突破发展平均,迅速扩大规模”、“建设以北京为总部,辐射全国的建材检验认证集团” 大战略的新起点——中国建筑材料检验认证股份有限公司揭牌创立。CTC通过股份改制,携9家全资、控股子公司及分公司,再一次整合国内建材行业首屈一指的检验认证人力资源和实验室资源,将国内建材领域26家高端检验认证机构汇集在CTC旗下,强强联合,打造具有国际影响力和竞争力的综合性检验认证集团公司。

2011年12月27日的创立揭牌势必是CTC企业发展历程上,乃至整个建材领域内浓墨重彩的一笔。2012年,贯彻马振珠总经理“为了让人类的生活更美好”的企业发展愿景,CTC将沿承“共享、共赢、共荣”这一企业发展宗旨,集中优势资源,创新创优技术与服务,做强民族品牌,打造一只建材领域内全新的检验认证航母。