当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

六载征程:成就“探路者”到“引领者的精彩蜕变(中国建材)

2012-09-11 作者:谭俊明来源: 中国建材

从中国建材院50年前的实验室,到30年前的国家质检机构,到6年前的全民所有制企业,到2年前的有限责任公司,再到如今的股份有限公司,中国建筑材料检验认证中心(CTC)经过了半个多世纪的砥砺与积累,完成了从“探路者”到“引领者”的精彩蜕变。

2005年,中国“入世”。从2006年开始,国外检验认证机构可以在国内独立建设从事检验认证业务的实验室和相关机构。国外检验认证机构将凭借其先进的技术及资金实力抢占国内检验认证市场尤其是商业检验认证市场,市场竞争愈加激烈。

在这样的大背景下,为了创立我国检验认证民族品牌,抗衡国际知名检验认证机构,作为中国建材行业检验认证的发源地、中央转制院所——中国建筑材料科学研究总院,在建材行业“由大变强、靠新出强”的跨世纪发展战略的指引下,抢抓机遇,整合了旗下近二十个国家级、行业级一流检验认证资源,强强联合,成立了中国建筑材料检验认证中心。

2005年11月19日,中国建筑材料检验认证中心(CTC)成立。它是我国建筑材料检验和认证领域极具规模并拥有独立法人地位的第三方检验认证机构。它的成立完成了从单个质检中心到综合性检验认证机构的升华,这在我国建材检验认证业具有里程碑的作用。

新成立的中国建筑材料检验认证中心秉承“公正为本、服务社会”的核心理念和“业务领域拓展战略、跨区域发展战略”的战略思想,以“检验、认证、仪器设备研发和延伸服务”为平台,立足建材与建筑工程领域,为客户提供检验、认证、检验仪器设备研发、标准制定、技术研究与评价、专业培训等服务,经受了市场的考验,逐步发展成为中国建材领域规模最大的、全国性、综合性、独立的第三方检验认证服务机构。

随着我国经济体制改革的深入,在社会主义市场经济条件下,积极运用国有资本的控股公司方式,组建跨地区、跨行业、跨所有制和跨国经营的大企业集团,已经成为一种必然趋势。中国建筑材料检验认证中心深刻意识到内源性的整合融资已经不能使企业实现持续的跨越式发展,也远远难以满足我国经济社会发展对检验认证服务多样化、市场化、专业化的需求。

认清形势,顺势而为。2009年12月25日,中国建筑材料检验认证中心引入战略合作伙伴——浙江省创业投资集团有限公司,成功改制为中国建筑材料科学研究总院所属的国有控股有限公司,实现了从全民所有制企业向国有控股公司的成功转型,同时大力开拓兼并收购和联合重组的双轮驱动发展方式。

2011年12月15日,经过两年的酝酿,中国建筑材料检验认证中心再次整合集团内秦皇岛玻璃工业研究设计院、咸阳陶瓷研究设计院和西安墙体材料研究设计院、苏州防水研究院的检验认证资源,共同发起设立中国建材检验认证股份有限公司,剑指国内首家集检验认证一体化的上市公司。

2011年12月27日,中国建材检验认证股份有限公司创立大会暨揭牌仪式在北京隆重举行。这标志着中国建筑材料检验认证中心完成了从单纯的自我业务拓展到资本运营模式的一次最重要的战略“升级”。它携9家全资、控股子公司及分公司,将国内建材领域26家高端检验认证机构汇集旗下,踏上了世界一流检测认证机构的新征程。

半世纪砥砺,六余载征程,中国建筑材料检验认证中心完成了从“认证中心”到“股份公司”的精彩蜕变。一路走来,它硕果累累,业绩辉煌。

它检验业务涉及的客户数量突破100000家(次),其中涵盖诸多国家重点项目;它认证业务涉及的客户数量突破17000家(次),其中包含国外客户1000家(次)。

它承担了国家各类科技攻关项目15项,完成国家、行业、地方标准的制(修)订196项,完成了首个由我国自主提出并完成的建材行业国际标准,目前还有两项ISO国际标准正在研制中。

它承担了各类科研项目58项;拥有完善从业资质达20项;获得部级奖励项目19个;承担各类标准项目178项、实物标准37个、主编标准106项;承担建材行业3项国际标准的制定工作,成功立项我国建材行业第一个国际标准 ——《陶瓷材料界面粘接强度测试方法》,成为我国建材行业首次承担国际标准制定项目的机构;编制产品认证实施规则60多个,覆盖了节能认证、环保认证、节水认证等领域,其中获得认可的产品类别有45种;研制了各种建材检测专用设备40余台(套);申请专利37项,获得授权29项;出版各类科技专著25部。

它已经与德国TÜ V和MPV、意大利APPLUS、荷兰TNO、美国IGCC/IGMA、法国UTAC、英国VCA、印度尼西亚产品认证中心等同行机构互认合作,为出口企业提供DOT、CE、ECE、IGCC/IGMA、GS、AS代理认证检验服务。

它是北京市高新技术企业、北京市专利试点示范机构、中关村开放实验室、首都科技条件平台和国家科技条件平台的重要技术支撑机构,是以应用技术研究为基础、引领建材检验认证行业技术进步的综合性检验认证研发实验服务创新基地和科技创新平台。

它承担了南水北调、国家大剧院、首都机场三期、京沪高铁、京石高铁、哈大高铁、杭甬高铁、合蚌高铁和杭宁高铁工程;承担了溪洛渡、向家坝重点水利枢纽工程的水泥质量监督和出厂监测工作;为北京市住建委“老旧住宅抗震加固”工程等系列象征国家形象和发展水平的重要项目做了周密的质量保障技术服务。

如今,中国建材检验认证股份有限公司走上了一条更加宽广的康庄大道,正向着国内一流的材料产品标准制订中心、研究中心、质量评价中心和仲裁中心,具有国际竞争力和知名度的世界一流检验认证机构的目标迈进。