当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

以节能减排为使命 建设绿色产业和家——CTC 服务节能减排之路(中国建材)

2012-09-11 作者:来源: 中国建材

在中国建材工业大力推进结构调整,全面落实节能减排目标,着力实施循环经济模式的道路上,检验认证机构正发挥着越来越重要的作用。中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)立足于建材与建筑工程领域,依托旗下丰富的检验认证资源,突出绿色低碳和节能环保,走专业化、规模化、国际化的发展道路,致力于为行业提供检验、认证、检验仪器设备研发、标准制定、技术研究与评价、培训等高技术服务。

加强技术能力建设 推动建筑节能

建筑节能检测:CTC是最早从事建材产品和建筑节能检测及技术研发的第三方国家实验室之一。依托国家建筑材料测试中心和国家建筑材料质量监督检验中心技术实力,早在上世纪九十年代起,CTC就开始在建筑材料测试方法和建筑节能评价技术等方面开展研究攻关,持续提高自主创新能力建设。2003以来,国家开始广泛倡导节能减排,CTC在开展建筑材料节能测试服务的同时,发挥技术优势,重点加强了建筑、建材节能测试方法、和新型节能材料和产品的标准规范研究编制工作,主持编制了GB/T 17795-2008《建筑绝热用玻璃棉制品》、GB/T 26000-2010《膨胀玻化微珠保温隔热砂浆》、DB11/T 584-2008《外墙外保温施工技术规程(聚苯板增强网聚合物砂浆做法)》等数十部建筑节能相关的国家和行业标准,依靠提升科技实力,积极推动建筑节能,不断发挥对建筑节能发展的技术支撑和引领作用。

建筑能效测评:为落实《国务院关于印发节能减排综合性工作方案的通知》(国发[2007]15号)提出的“实施建筑能效专项测评”的工作任务,建设部于2008年开展民用建筑能效测评标识管理制度。同年,CTC依靠在建筑节能领域的技术实力和经验,成为第一批北京市级民用建筑能效测评机构,承担北京市民用建筑能效测评业务。近年来,参与了北京市多项重点工程和政府机构工程的节能检测与评估工作。2011年成为北京市绿色建筑标识技术支持单位。

门窗节能标识:CTC是我国建筑门窗节能标识的先行者之一,作为我国玻璃和门窗领域的国家级实验室,负责编制了我国几乎所有的建筑玻璃与安全玻璃国家和行业标准,并参与编制了我国大部分门窗标准。2007年,CTC成为住建部第一批全国11家建筑门窗节能标识实验室之一,为门窗企业开展节能标识评测服务。同时,还承担了美国能源基金会“中国建筑门窗节能性能标识地方实施项目(北京市)”等项目,并在全国开展门窗玻璃节能检测与评价技术培训,协助住建部开展门窗节能标识制度的完善和推广工作。2010年,CTC成为中国建筑玻璃与工业玻璃协会玻璃光谱数据库指定测试实验室和美国能源部劳伦斯•伯克利国家实验室(LBNL)授权实验室,作为LBNL在亚太地区唯一一家授权实验室,已为中国大陆、台湾等亚太地区十余家玻璃企业提供了国际玻璃数据库(IGDB)入库测试服务。

太阳能建筑一体化:CTC一直致力于可再生能源在建筑上的综合利用技术研究,承担了“太阳能光伏光热玻璃关键性能指标和检测技术研究”等相关课题,主持编制了JC/T 2001-2009《太阳电池用玻璃》、《建筑光伏组件用EVA胶膜》、《建筑光伏夹层玻璃用封边保护剂》等光伏建筑材料系列标准。2010年,CTC投入巨资打造我国第一家光伏建筑检测专业实验室——国家建筑材料工业太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心,开展太阳能光伏建筑一体化关键材料、组件和系统的测试及评价技术研究,为国内外企业开展光伏建筑一体化相关材料和系统的检验、认证和研发技术服务。

节能产品认证:通过承担我国建材产品测试方法研究课题及标准项目,开发了“CTC产品认证”,建立了CTC自愿性产品认证体系,与国家认监委指定的强制性产品认证(CCC)和管理体系认证相补充,形成了全方位的“建材产品认证与建材企业管理体系认证”技术能力和服务平台。CTC技术人员先后开发了60多类产品的认证实施规则和技术要求,包括CTC产品质量认证、节能认证、环保认证等,并得到了国家认监委的备案批准。其中CTC产品节能认证涵盖产品类别包括中空玻璃、玻璃贴膜、隔热涂料、保温绝热材料、外墙外保温系统、建筑板材等,目前已为东莞南玻、3M等国内外300余家企业开展了产品认证服务。获得CTC产品节能认证已经成为提升企业形象、提高产品竞争力、增强政府和消费者的认可程度的一个重要标志。

发展绿色选材技术 服务生态城市建设

护航绿色奥运:CTC始终把绿色建材作为重要的研究领域之一。2002年,受奥组委委托负责编制《奥运工程环保指南—绿色建材》,并成为奥运工程中室内装饰装修材料有害物质及室内环境监控的主要检测机构,承担了2008北京奥运会所有场馆的装修建材建设把关工作。CTC将绿色建材产品质量、有害物质和奥运场馆室内环境质量的监督过程渗透到奥运工程建设的每一阶段,尽心尽力为奥运工程保驾护航,并荣获第29届奥组委授予的“北京奥运会残奥会环境工作突出贡献奖”、北京市环保局授予的“北京奥运会残奥会环境质量保障特别贡献奖”。与北京环境保护科学研究院等单位共同完成的“奥运工程环保指南编制与实施跟踪”项目荣获“北京市奥运工程环境保护科技进步奖”和“北京市科学技术进步奖”。

生态城市绿色选材服务:CTC承担了“十一五”科技支撑计划“环境友好型建筑材料与产品研究开发——绿色建材产品标准、评价与认证技术与体系研究”等国家项目,基于全寿命周期理论系统研究了绿色建材产品的标准体系,确定了绿色建材评价体系的框架结构和数学模型,建立了主要建筑材料及制品产品标准、技术指标及环境影响潜值数据库,并开发了一系列绿色建材综合评价方法和计算软件,成果已成功服务于天津生态城等重大项目建设,在生态城市建设绿色建材选材方面发挥了重要的作用。

环保/健康建材证明:依托在建材节能环保方面的研发基础和科研成果,CTC成功开发了一套建材产品“环保/健康建材证明商标”应用许可评价制度,对符合相关产品标准、环境标准的绿色建材,通过严格的测试和技术评价,授权许可企业使用“环保/健康建材证明商标”,目前已对人造板及其制品、溶剂型木器涂料、内墙涂料、胶粘剂、家具等11类建材产品、近百家建材企业授权使用“环保/健康建材证明商标”。

不让地球“碳”气 CTC追踪建材工业“碳足迹”

建材行业节能减排:建材行业是我国重点的能耗工业之一,能耗指标已成为一个重要的行业准入条件,掌握企业生产能耗水平对节能降耗、降低成本,提高市场竞争力十分重要。CTC承担了科技部创新方法专项“中国新型干法水泥能效与污染物排放检测评价体系的建立”、美国能源基金会“中国平板玻璃行业/企业能效评价与服务”等科研项目,开展建材行业热工标定和能效环保测评技术和方法研究。此外,按照相关建材产品能源消耗限额标准,通过对企业生产产品的能耗进行核查,对企业的节能情况进行核算,CTC为企业提供能源管理体系认证、能效评价和节能量审核服务。近年来,CTC承担了中国建材集团首届水泥企业“节能减排之星”评选活动的窑炉系统热工检测和评价工作,先后为近百家国内大型水泥、玻璃企业提供了热工标定和能效测评服务。CTC成立了碳评价工作组,参与了《水泥企业二氧化碳排放计算方法》国家标准编制;参与了国家发改委和国家认监委《低碳产品认证制度》中水泥、玻璃、低碳产品评价规范的研究,并开展了建材企业温室气体排放核查审定工作。

在国务院《“十二五”节能减排综合性工作方案》中提到,在“十二五”时期,随着工业化、城镇化进程加快和消费结构持续升级,节能减排形势仍然十分严峻。未来,CTC还将以节能减排为使命,继续加大节能减排技术研发力度,推动建筑节能和工业节能,服务产业升级,竭力打造绿色产业和建设美丽家园。