当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

中国民族检验认证机构又上新台阶——中国建材检验认证集团股份有限公司横空

2012-09-11 作者:吕立祥来源: 中华建筑报

“没想到吧?股份公司成立不到两个月,国家工商总局就很快让本集团注册登记完了!”前天,刚走进中国建材检验认证股份有限公司马振珠总经理的办公室,他便快人快语地将该公司变身集团的事儿告诉了记者。

“你还别说,这个登记注册的日子特别好记,是2012年2月22日,也非常有意义。因为就在这一天,中华人民共和国国家工商行政管理总局的一纸证书,从此打破了中国建材检验认证界没有成建制、超大规模的集团性股份制企业的历史,同时也在这一天向世人宣告:中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称CTC)横空出世了!这标志着CTC从此走上了集团化发展的道路,我国建材检验认证服务机构中第一艘航空母舰正式起航啦!”马总兴奋地说道。

可是,当记者询问马总是否还有大手笔这个问题时,他却跟记者卖起了关子:“当然有啦,不过这是公司的机密,现还不方便透露,等以后有机会再向你透露吧。”说罢,便跟记者聊起了集团成立以来所做的第一件大事来。

马总告诉记者,集团公司成立一周后,他就召集全体领导班子成员、各地的子公司总经理、各部门部长等有关人员到京城召开集团成立后的第一次全体会议,研究与制订各部门、子公司的战略计划,部署新的工作任务。马总向所有到会者强调,CTC集团的成立,使所属8家成员单位站在了统一的平台上,统一使用着“CTC”的品牌,表明成员单位的平台更大,舞台也更大,就更应该充分利用集团科研及资源优势,在围绕做大、做强民族检验认证机构这个中心工作的基础上,更好地加强自身技术、服务、品牌等建设。同时,要求各部门和所属子公司务必提高质量意识、加强风险防范控制,以树立和维护集团良好的质量形象和商誉。

会上,马振珠还针对集团企业文化建设提出新要求。他指出,企业文化建设不仅要体现在对外宣传和展示的视觉系统设计上;还要通过践行公正为本、服务社会核心理念,保持集团发展的原动力;更要通过宣传“CTC是中国的,更努力成为世界的”企业愿景,激励CTC承担更多的社会责任和民族责任。通过发扬“共享、共赢、共荣”的企业精神,推动科学的进步和行业的发展,最终实现企业“让人类生活更美好!”这一历史使命。

在谈到“品牌与服务并行”这个话题时马总说,检验认证是高端第三方的高技术服务机构,不光与一般的服务机构有所区别,品牌、服务、质量环环相扣,而且技术要求高,检验和认证的质量与每位员工息息相关。他曾经就安信地板事件告诫职工们,在检验认证时千万马虎不得,一旦出了问题,整个集团的声誉和品牌就会受到影响。他认为,质量是集团工作的第一要务!品牌要大家共同创造、爱护。好品牌包含好服务,包含高质量。他再三关照各地的子公司的领导和职工在业务领域由单一向综合发展过渡时,也需要树立品牌意识,并时刻挂在每个职工的心中。做好服务,不能坐等。

当记者就“CTC规模变大、领导角色将如何转换?”这个话题与马总作探讨时,马总不假思索地说道:“企业规模由小变大、由弱变强时,集团领导者的角色当然得随着企业的发展而不断变换着,业务素质自然也要随之不断地提升,还要有大家之气。尤其要有一颗包容之心,不光与员工包容,还要与竞争对手包容。当然,除此之外,各子公司的领导之间也要学会互相包容,不然企业就难以做大最强。”

在谈到CTC成立集团后的目标时,他说,“让人类生活更美好”始终是CTC人的神圣天职。作为检验认证工作者,工作的宗旨就是让人类生活更美好。CTC作为国内建材行业最具实力的综合性第三方检验认证机构和排头兵企业,30年来积极开展有助于国民建设的节能减排、绿色建材、环境保护、建材产品质量、建筑工程安全等多方面的检验认证业务,以满足人类生命安全和生活质量的需要,推动着我国建材检验认证行业结构调整和科技创新。

“我们无论做什么,都是为了保证人类健康,我们守护着人类生活的安全和产品的质量,我们的最终目标就是让各种产品质量都非常好,消灭检验认证。不过,这需要通过几代人的努力才能得以实现。”马总说。

但面对激烈的国际化竞争局面,马总表示CTC将顺应时代发展,以现代企业管理为方式,以科技创新为内生机制,以战略兴企为谋略,打造一个具有国际竞争力、可持续发展的、世界一流检验认证国际型集团企业!
 


马振珠总经理在CTC集团成立后的第一次全体会议上部署工作


CTC集团成立后的第一次全体会议会场