当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

CTC助力建材工业低碳环保之路 (中国建材报)

2012-09-11 作者:贺丹来源: 中国建材报

在今年召开的两会上,温家宝总理在政府工作报告中提出节能减排、大力发展低碳经济的同时,还强调了要推广应用环保建材。随着国家节能减排政策的深入落实,以及广泛开展低碳城市建设,绿色环保建材无疑成为建筑建设的主流材料。

作为建材领域规模最大的第三方检验认证高端服务机构,中国建材检验认证集团股份有限公司肩负着什么样的使命?又是怎样为发展低碳产业的建材企业做好公正、细致、周到的服务呢?在2012“我国建材行业低碳安全与环保责任”大型展示活动上,记者采访了中国建材检验认证集团有限公司副总经理汤跃庆。

汤跃庆强调,我国既是建材生产和消费大国,同时因为人口问题又是能源与资源相对亏乏的国家。如今建材与建筑产业的能量消耗已占到国家总能源消耗的40%以上,节能减排、积极应对全球气候变化,为自身以及整个经济社会的可持续发展做贡献,是建材和建筑业责无旁贷的历史责任,也是大势所趋。

汤跃庆表示,我国政府规定,建筑节能验收不合格的建筑工程不得进行竣工验收、不得进行商品房销售。这迫使开发商重新思考项目的规划设计、功能布局,并带动能源与建筑一体化设计,注重低碳节能建筑新材料、新技术的研发和应用。而建材产品的性能质量与健康指数也已成为消费者的主流消费意识,绿色环保、安全舒适的建材产品越来越受到消费者的青睐。这一切都预示着,低碳环保、绿色节能将是建材行业未来发展的趋势。

汤跃庆还说,环境的恶化促使各行各业的人士开始思考发展之路。作为建材领域规模最大的第三方检验认证高端服务机构,中国建材检验认证集团股份有限公司(简称CTC)长期以来肩负着为建材产品、建筑工程质量与安全保驾护航,为建材产业结构调整和转型升级提供公共技术创新服务平台,为政府加强建材产品质量和建筑工程质量监督管理提供高效优质的技术支撑的责任和使命。如今,为建材行业的节能减排、低碳环保尽一份力,更是CTC责无旁贷的事情。

汤跃庆介绍道,为顺应建材行业低碳环保、绿色节能发展趋势,CTC不断提高检验检测水准、增强科技创新能力,不断拓展与之相关的业务范围。

他告诉记者,10年前,CTC就是我国第一批开展10项装饰装修材料有害物质检测的机构。此后更是“十一五”科技支撑计划“环境友好型建筑材料与产品研究开发——绿色建材产品标准、评价与认证技术与体系研究”等国家项目研究的承担者。

近年来,CTC在核心业务基础上,大力拓展材料的安全、健康、环保、节能、低碳等技术服务,先后承担了科技部创新方法专项“中国新型干法水泥能效与污染物排放检测评价体系的建立”、美国能源基金会“中国平板玻璃行业/企业能效评价与服务”等科研项目,开展建材行业热工标定和能效环保测评技术和方法研究,积累了大量的数据,为建材企业开展节能降耗提供了科学依据。

CTC在开展建筑材料节能测试服务的同时发挥技术优势,重点加强了建筑、建材节能测试方法和新型节能材料和产品的标准规范研究编制工作,主编了《建筑绝热用玻璃棉制品》等数十部与节能相关的国家和行业标准,为建材行业有效开展节能监管提供了重要依据。

CTC还是推动我国建筑门窗节能标识发展的先行者之一,协助住建部在全国开展门窗玻璃节能检测与评价技术培训。CTC通过承担我国建材产品测试方法研究,开发“CTC产品节能认证”涵盖中空玻璃、玻璃贴膜、隔热涂料、保温绝热材料、外墙外保温系统、建筑板材等,已为300余家国内外企业开展了产品节能认证服务。

“如何构建低碳排放为特征的中国建材产业,走出一条传统产业的新型工业化发展道路,不光对建材产业自身,即便是对服务于建筑和建材产品检测的第三方机构而言,也是一种挑战和发展机遇。”汤跃庆表示,未来,CTC将以促进“低碳安全与绿色环保”为己任,与社会各界,加快、加大相关技术研发力度,推动建筑节能和工业节能,服务产业升级与结构调整,做追求美好生活的风向标!