当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

让建材搭上低碳顺风车——CTC服务节能减排之路(中国建材报)

2012-09-11 作者:贺丹来源: 中国建材报

建材行业是能源消耗和污染物排放大户,大力推进建材行业节能减排已成为摆在全行业面前的一项重要任务。节能减排不是单个企业的行为,而是以政府为主导、企业为主体、全社会共同推进的系统工程。

在我国建材行业大力推进结构调整、全面落实节能减排目标、着力实施循环经济模式的发展道路上,第三方检验认证机构正发挥着越来越重要的作用。中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)立足于建材与建筑工程领域,依托旗下丰富的检验认证资源,为追求低能耗、低排放、低污染、绿色GDP的建材工业保驾护航。

加强能耗测评工作

“建材行业是能耗大户,但节能空间较大”,中国建材检验认证集团股份有限公司总经理马振珠告诉记者:“能耗指标已成为一个重要的行业准入条件,掌握企业生产能耗水平对节能降耗、降低成本,提高市场竞争力十分重要。

”为科学掌握建材行业的能耗水平,CTC先后承担了科技部创新方法专项“中国新型干法水泥能效与污染物排放检测评价体系的建立”、美国能源基金会“中国平板玻璃行业/企业能效评价与服务”等科研项目,开展建材行业热工标定和能效环保测评技术和方法研究,积累了大量的数据,为建材企业开展节能降耗提供了科学依据。

此外,按照相关建材产品能源消耗限额标准,通过对企业生产产品的能耗进行核查,对企业的节能情况进行核算,CTC还为企业提供了能源管理体系认证、能效评价和节能量审核服务,受到企业的欢迎。

近年来,CTC承担了中国建材集团首届水泥企业“节能减排之星”评选活动的窑炉系统热工检测和评价工作,先后为近百家国内大型水泥、玻璃企业提供了热工标定和能效测评服务,为建材行业的节能降耗尽了绵薄之力。

加快节能标准化步伐 

节能降耗,标准先行。CTC非常重视节能标准化工作,将节能标准体系建设作为节能工作的一个重要方面。

中国建材检验认证集团股份有限公司副总经理陈璐介绍,2003以来,CTC在开展建筑材料节能测试服务的同时发挥技术优势,重点加强了建筑、建材节能测试方法和新型节能材料和产品的标准规范研究编制工作,主持编制了行业标准《铸石制品能耗限额》、GB/T 17795-2008《建筑绝热用玻璃棉制品》、GB/T 26000-2010《膨胀玻化微珠保温隔热砂浆》、DB11/T 584-2008《外墙外保温施工技术规程(聚苯板增强网聚合物砂浆做法)》等数十部节能相关的国家和行业标准,不断发挥对建筑节能发展的技术支撑和引领作用,为建材行业有效开展节能监管,提供了重要依据。

加速节能标识建设

能效标识既能明示建筑能耗状况,成为建筑节能的助推器,可对开发商起到监管和激励作用,成为实施建筑节能经济激励政策的基础。我国正大力推动能效标识建设。

CTC是推动我国建筑门窗节能标识发展的先行者之一。

2007年,CTC成为住房和城乡建设部第一批全国11家建筑门窗节能标识实验室之一,为门窗企业开展节能标识评测服务。同时,CTC还承担了美国能源基金会“中国建筑门窗节能性能标识地方实施项目(北京市)”等项目,并在全国开展门窗玻璃节能检测与评价技术培训,协助住房和城乡建设部开展门窗节能标识制度的完善和推广工作。

为保证建材产品的节能性能,规范市场秩序,促进建筑节能技术进步,提高建筑物的能源利用效率,强化建筑节能评估体系和节能信息标识的功能,降低商品房开发者与购房者之间的信息不对称性,发挥优“节”、优质、优价的市场调节功能,CTC产品节能认证的范围不断延伸。

目前,CTC产品节能认证涵盖中空玻璃、玻璃贴膜、隔热涂料、保温绝热材料、外墙外保温系统、建筑板材等,获得CTC产品节能认证已经成为提升企业形象、提高产品竞争力、增强政府和消费者的认可程度的一个重要标志。

据了解,目前CTC已为东莞南玻、3M等国内外300余家企业开展了产品节能认证服务。

加大绿色建材甄选力度

产品的性能与健康指数成为消费者密切关注的话题,节能、环保、舒适的建材产品也越来越受到消费者的青睐,成为建筑、家装的首选”,中国建材检验认证集团股份有限公司陶瓷与石材检测部部长胡云林向记者介绍,“近年来绿色环保涂料、节能节水卫浴产品、环保石材、环保外墙砖等走俏正是如此。”

为给消费者提供更多的绿色环保产品,CTC承担了“十一五”科技支撑计划“环境友好型建筑材料与产品研究开发——绿色建材产品标准、评价与认证技术与体系研究”等国家项目,基于全寿命周期理论系统研究了绿色建材产品的标准体系,确定了绿色建材评价体系的框架结构和数学模型,建立了主要建筑材料及制品产品标准、技术指标及环境影响潜值数据库,并开发了一系列绿色建材综合评价方法和计算软件。该成果已成功服务于天津生态城等重大项目建设,在生态城市建设绿色建材选材方面发挥了重要的作用。

依托在建材节能环保方面的研发基础和科研成果,CTC成功开发了一套建材产品“环保/健康建材证明商标”应用许可评价制度,对符合相关产品标准、环境标准的绿色建材,通过严格的测试和技术评价,授权许可企业使用“环保/健康建材证明商标”。目前,CTC已对人造板及其制品、溶剂型木器涂料、内墙涂料、胶粘剂、家具等11类建材产品、近百家建材企业授权使用“环保/健康建材证明商标”。

在国务院《“十二五”节能减排综合性工作方案》中提到,在“十二五”时期,随着工业化、城镇化进程加快和消费结构持续升级,节能减排形势仍然十分严峻。未来,CTC将以节能减排为使命,继续加大节能减排技术研发力度,推动建筑节能和工业节能,服务产业升级,做追求美好生活的风向标。