当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

国内首次机器人爬玻璃幕墙为高楼“体检”在厦门展示

2012-09-11 作者:CTC厦门宏业公司企来源: CTC

近日,国内首次由机器人爬玻璃幕墙为高楼“体检”的公共检测技术服务在厦门亮相,受到《厦门日报》、厦门电视台等众多新闻媒体的关注。在中国建筑材料检验认证中心有限公司(以下简称CTC)副总经理陈璐的重视和支持下,CTC首席科学家包亦望等一行专家来到厦门,与CTC—厦门市宏业工程建设技术有限公司(以下简称CTC—厦门宏业)共同将“建筑幕墙无损检测技术”这一科研成果进行了展示。

长宽各约50厘米的白色机器人缓缓爬在闽南大厦的玻璃幕墙上,通过电脑程序的遥控,这台最新研制成功的玻璃幕墙检测机器人可以向上下左右四个方向自由行进,并可根据需要控制行进速度,控制范围可达50米。看似普通的“蜘蛛侠”本领可不一般,可以携带检测仪器、摄像头等设备,在行进中顺利完成敲击测试,扫描、采集数据、摄像等工作,采集到的科学数据可实时传递到地面的笔记本电脑进行分析。CTC—厦门宏业总经理秦宪明向记者介绍:“这个机器人在玻璃幕墙上爬动时,通过敲击玻璃幕墙,获取其振动频率,从而判断这片区域是否安全。”

为配合厦门市建设与管理局“为厦门每一幢玻璃幕墙建筑建立身份证”的全市大楼普查需求,CTC—厦门宏业作为厦门市高新技术企业,依托中心强有力技术支撑,充分发挥公司建设工程质量检测综合资质能力和专业技术服务高端人才实力、不断优化市级重点实验室产学研服务结构,为厦门市建设与管理局相关安全检测提供技术服务,同时也为厦门市政府工程公共建筑安全质量检测提供技术输出和培训服务。