当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

建材强国的崛起与建材标准国际化(中国建材报)

2012-09-11 作者:来源: CTC

我国已经成为世界上最大的建筑材料生产国和消费国,主要建材产品水泥、平板玻璃、建筑卫生陶瓷、石材和墙体材料等产量位居世界第一。然而,这样一个建材大国却并不是建材强国,其中与发达国家的差距除了产品质量、技术能力和品牌外,产品标准更是重要一环。

作为多个主要产业的产量占到世界总产量50%以上的建材大国,必须具备多种形式的国际合作与贸易渠道,并在国外有一定的市场份额、在国际建材相关组织中有一定的席位和影响力、在国际标准制定等国际性活动中有一定的发言权和话语权,这才是建材大国向建材强国迈进之路上的作为与责任。

标准国际化的作用

目前,许多发达国家、跨国公司和产业联盟都力求将自己的专利技术纳入标准,以获取最大的经济利益。如果说,一个单项的专利技术只影响一个企业的利益,那么,当这项专利上升为国际标准的时侯,它能影响一个行业,它所带来的利益就直接体现为国家的利益。从这个意义上,标准是企业产权、国家主权在经济领域的反映。

提高自主创新能力是我国发展战略的核心。如果没有国际标准的推动,发明创新成果在国际上也就无法得到普遍应用。参与国际标准研究和制定,也成为国家科技创新、经济发展的重要推动力。

同时,通过制定国际标准可以减少技术性贸易壁垒和适应国际贸易,提高我国建材产品质量和技术水平。

“三流企业卖产品,二流企业卖专利,一流企业卖标准。”建材企业作为技术创新的主体,也能通过推动标准建设能够跻身上游。

建材出口与标准国际化

多年来,建材产品总体保持较快增长态势,而且国际化程度不断提升,不仅出口水泥、玻璃及非金属矿等产品,建筑卫生陶瓷、墙体材料工业等产品也大量出口。

据国家工业和信息化部原材料工业司公布的建材工业2011年经济运行情况的报告显示,2011年,建材出口总额近242亿美元,同比增长25.1%。其中水泥与混凝土制品出口总额8.7亿美元,陶瓷出口总额达56.1亿美元,玻璃出口总额达30.2亿美元。

加入世贸组织后,建材行业遭受国外反倾销、反补贴、保障措施以及特保立案调查的数量不断上升,案件数量和涉案金额均呈上升趋势,迫使建材企业主动了解标准,遵守标准和制定国际标准。

目前,有很多建材企业在海外承包工程,然而“走出去”的企业普遍面临“项目规范标准”问题,即配套的中国建筑材料、设备标准不被认可。即使是国内市场已经得到成熟应用且价廉物美的建材产品,应用到国际工程项目中时,却往往由于这些材料和设备的性能、环保指标、技术参数等内容缺乏国际认证、检测和说明,而无法被国外业主接受。因此,我国建材行业如何与国际规范标准良好衔接,是实现建材企业“走出去”的重要内容。

建筑节能与建材标准化

目前建筑的综合能耗占社会总能耗的49.5%,所以节能减排的重点在建筑节能,而建筑节能的重点是住宅产业化。住宅产业化的理念包括建筑的方式、能耗的降低、材料部品的标准化等。材料部品的标准化生产是降低能耗的重要环节。

欧洲标准化、模数制强调协调,各种部件讲究配合,进行细分。美国涉及到住宅产品的有5-6万部品构件,日本有2 -3万部品构件。而我国生产的与住宅相关的材料、产品和设备无标准化可言。

据初步估计,目前我国生产的与住宅相关的材料、产品和设备大约有几千种。在建筑物中有诸多个专门部位,而目前我国只有楼梯、门窗、厨房和卫生间三类部位模数标准,而大多部位标准尚缺,如屋面、吊顶、隔墙、电梯、盒子间、内梯、板材等。住宅部品材料、设备等分类达数十种,成千上万种部品,目前已做出统一规定尺寸要求的寥寥无几。标准编制的数量严重不足。

行业标准国际化现状

标准化对经济和社会发展的技术支撑作用越来越明显。然而,令人遗憾的是,我国建材行业标准国际化之路存在很多问题:在一定程度上,国家对国际标准制定政策和资金倾斜存在不足;采用国际标准和国外先进标准的力度小;不少建材企业的领导对标准化工作的意义认识不足,不愿投入资金和技术力量;标准水平偏低、标准滞后等。 不过,近年来,这种情况有所改观。国家加大了对国际标准制定政策和资金方面的倾斜力度。一部分有远见卓识的企业纷纷加入到制定国际标准的行列中来。

以中国建材检验认证(集团)股份有限公司包亦望为代表的工作组历经3年,把由中国专家发起和主导的第一个建材行业国际标准——《精细陶瓷界面粘结强度试验方法》推上国际标准舞台。

这个行动带动了其他建材企业制定国际标准的热情和信心。据了解,目前已有深圳创益公司承担光伏玻璃国际标准制定,福建省南平铝业有限公司参与制定《铝及铝合金阳极氧复合膜》国际标准,浙江升华云峰新材股份有限公司参与细木工板国际标准制定,广东蒙娜丽莎陶瓷有限公司参与制定陶瓷薄板国际标准等。

建材标准国际化是突破口

目前,我国正朝建材强国迈进,建材行业进出口将由主要以原材料产品输出和工程总承包为主的经营格局转向以技术、装备、工程、服务、资本经营和各种实体并举的国际化发展格局,使优势产业在国际市场占有较大的份额,成为在国际建材界有影响力的国家之一。要完成这一目标,建材标准的国际化是一大突破口。

未来建材行业的标准化工作将立足于科技进步和创新,在确保科学性、先进性、适用性的基础上,通过提高标准的技术水平,配合国家产业结构调整的宏观政策,改造提升传统产业,坚决淘汰落后的生产工艺,淘汰质量低劣的产品,带动行业质量水平的提升,节能降耗,提高产业竞争力。