当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

梦想开出美丽的太阳花(中国建材报)

2012-09-11 作者:来源: CTC

梦想照进现实,开出美丽的太阳花

——中国建材检验认证集团两项IEC光伏玻璃国际标准成功立项 尽管中国的光伏产业正遭遇寒流,但在亚洲,尤其是中国,将是未来光伏产业发展的潜在市场。太阳能电池转换效率的提高是目前光伏行业、企业科技攻关的重点。今年的5月10日,我国首个光伏玻璃国际标准成功立项,为提高太阳能电池转换效率、铺平中国光伏产业国际化道路打下了基础。

提案获批

五月的鲜花开遍大地,在风景如画的意大利北部湖区小镇斯特雷萨,IEC/TC82(国际电工委员会/光伏系统标准化技术委员)太阳能光伏系统WG2组件工作组会议正在这里举行。在会议的国家成员投票中,由中国建材检验认证集团(CTC)申报的两项光伏标准立项提案顺利通过。

坐拥全球光伏产量和产能半壁江山的中国光伏产业,拥有了属于自己的国际标准立项,距离拥有国际标准仅咫尺之遥。

国际电工委员会是国际上发布电工国际标准的权威机构,目前该委员会的光伏组件委员会已发布了66项国际标准,但作为世界上最大的光伏制造供应商,中国却迟迟没有光伏国际标准出台。

此番获通过的国际标准立项编号为IEC 62805-1 Ed.1 和IEC 62805-2 Ed.1,全称为《太阳能电池用TCO玻璃的总雾度及雾度光谱分布的测试方法》及《太阳能电池用TCO玻璃的透过率及反射率的测试方法》。根据惯例,相关标准通过国际标准立项后,只待公示过会后,便可成为全球通行的国际标准。如一切顺利,新标准将在2015年正式对外公布。

立项前夕

据中国建材检验认证集团副总经理石新勇介绍,2011年5月,CTC在IEC/TC82的年会上首次提出《太阳能电池用TCO玻璃的总雾度及雾度光谱分布的测试方法》及《太阳能电池用TCO玻璃的透过率及反射率的测试方法》标准提案。经过1年多的国内讨论和在IEC/TC82成员国内广泛征询意见,得到了广泛认可,美国、瑞士、日本代表积极要求参与标准制定。根据IEC规定,国际标准需要5个成员国的参与才能制定,因此还需要争取一个成员国的参与标准才能立项。

今年5月举行的IEC/TC82年会将讨论CTC提出的光伏玻璃标准立项提案, “功败垂成,在此一举”。年会前夕,中国建材检验认证集团总部玻璃检验认证事业部副总经理肖鹏军赶到现场,与各国光伏专家进行激烈的交流研讨,充分阐明了光伏组件用TCO玻璃光学性能对太阳能电池光电转化效率的影响及目前统一的测试方法的缺失现状,获得了参会代表的认同。澳洲代表决定参与该标准的制定。

至此,由中国提出的两个IEC国际光伏玻璃标准提案不仅得到了所有成员国的全票表决通过,还争取到了5个成员国的积极参与,中国首个光伏玻璃国际标准立项宣告成功。

立项背后

在IEC光伏玻璃国际标准成功立项的背后,还有一段CTC人顽强拼搏、自主创新的故事。

2009年,CTC总经理马振珠提出了“创建国际一流检验认证机构”的发展战略。

CTC领导团队敏锐察觉到,国家能源结构调整势在必行,太阳能等可再生能源的开发和利用成为未来发展的龙头产业。太阳能光伏产业链涉及上游的多晶硅原料、硅锭、硅片生产,中游的太阳能电池制造、组件封装及下游的光伏系统应用三大环节。太阳能光伏玻璃是太阳能光伏产业链中的重要一环,从晶硅太阳能封装玻璃到光学镀膜玻璃,以及薄膜太阳能电池用的基板玻璃,对太阳能光伏组件的性能提升起到越来越重要的作用。

特别是《新材料产业“十二五”发展规划》提出,包括光伏玻璃在内的特种玻璃被列为重点发展产业之一。

此前CTC旗下的国家安全玻璃及石英玻璃质量监督检验中心是国内最大规模的建筑玻璃及汽车玻璃检验实验室。CTC领导团队下定决心,要打破传统的樊笼,进军光伏检测认证领域,从传统建筑玻璃和汽车玻璃向光伏玻璃领域扩展,从传统的玻璃检测认证领域向光伏材料、组件及系统领域渗透。

为此,CTC投入了巨额的资金和人力,打造出一个囊括太阳能光伏国际及国内标准制定、太阳能光伏系统组件及材料性能检测、太阳能光伏检测设备研发及实验室整体建设等全方位服务的太阳能光伏产品检测中心——国家建筑材料工业太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心(以下简称光伏中心)。光伏中心的成立,标志着CTC业务领域从传统的玻璃检测认证领域走向新能源光伏检测认证领域。看似走出一小步,实际却是跨越传统的一大步。 据中国建材检验认证集团玻璃事业部总经理韩松介绍,目前,光伏中心已顺利通过了CMA、CAL、CNAS及TUV NORD 等权威机构的评审。中心拥有国际一流的AAA级稳态模拟器,光老炼试验箱、紫外试验箱等大小检测设备仪器共50多台(套),可依据IEC61215,IEC61646,IEC61730, UL1703,GB/T9535、GB/T18911,GB15763.3等国际国内标准,提供各种建筑光伏夹层玻璃、建筑光伏中空玻璃、减反射玻璃、晶体硅光伏组件、薄膜光伏组件的检测,最大可测样品尺寸2.6米×2.2米;还可以依据IEC62446进行并网光伏系统检测(直流侧);依据GB/T 18210进行晶体硅光伏方阵I-V特性的现场测试。

标准制胜

光伏中心成立之初,马振珠就提出一个梦想,CTC要“拓展国际话语权、将科技力量转化为生产力”,“引领规则,争取至高点”。他要求光伏中心以国际标准作为切入点,从CTC所熟悉的光伏玻璃标准入手,主导行业相关标准的制定,力争掌握国际话语权,从而探索出适合CTC太阳能光伏检测认证自我发展和成长的新路子。

随着技术的发展、产业的升级,技术标准在促进产业发展特别是光伏产业发展中扮演着越来越重要的角色。材料商、制造商、检测科研机构广泛参与标准制定,打通产业链的上下游,从而推动行业技术进步和降本增效,促进全行业健康发展。

国家建筑材料工业太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心依托CTC的庞大资源和国家安全玻璃及石英玻璃质量监督检验中心平台,主编和参编了包括《建筑光伏组件用PVB》、《建筑光伏组件用EVA》、《建筑光伏组件用减反射玻璃》、《建筑用光伏夹层玻璃》以及《光电建筑导则》等多项光伏材料、光伏组件及光伏系统标准。而两个光伏玻璃国际标准的立项,则是CTC“拓展国际话语权、将科技力量转化为生产力”的梦想照进现实,开出的美丽的太阳花。

梦在继续,圆梦的平台也在完善,追梦者仍在不懈前行。CTC的圆梦之旅才刚刚开始。