当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

国字号检验认证“先锋舰”起航扬帆(科技日报)

2012-09-11 作者:来源: CTC

国字号检验认证“先锋舰”起航扬帆 ——中国建材检验认证集团股份有限公司发展之路

位于北京东部管庄地区的喧嚣繁华街道背后,有一番鲜为外人所知的景致。宽阔的大道、成荫的绿树、崭新的科研办公大楼、错落有致的生活园区,中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称CTC)在这里自有一片天地。几十年来,正是从这里诞生了一批批国家检验标准和技术,最近几年来,正是在这里发生了一系列翻天覆地的变化,深深地触动启迪着中国检验认证行业中的每一个人。而一艘中国检验认证领域的“先锋舰”,也正是在这里已经悄然建造成型,开始在国际市场的海洋中试水前行。

中国建材检验认证集团股份有限公司的前身是中国建筑材料检验认证中心,2005年经国家认证认可监督管理委员会批准成立、北京工商行政管理总局登记注册,由建材领域具有影响力的16家国家级和行业级质检、认证中心组建而成,是目前国内建筑材料检验和认证领域中最具规模并拥有独立法人资质的第三方检验认证机构,并担任一届北京材料测试分析服务联盟理事长单位之职,在联盟初期建设和行业单位互动中发挥着重要影响力。在北京材料测试分析服务联盟这个专业平台的众多单位当中,CTC的收入名列前茅:2011年其收入已经达到3亿元规模。更加突出的是,CTC还是联盟内唯一一家实行了股份制改革的企业。当前,联盟正在大力推动测试机构机制创新,做大做强,CTC已成为联盟通过国有企业改制、实现跨越式发展的典型案例。

CTC的发展壮大并非一朝一夕。既有数十年来的沉淀积累,又有数年来的励精图治,既有强大的技术依托,又有超前的发展理念,在成功之路上快速前进的CTC不断对自身整合,在市场化道路上走得坚定,走得彻底。

改革带来机遇 CTC支柱屹立

很难想象,今天的CTC曾经只是一个名不见经传的研究所。回首新中国成立之初,重工业部建筑材料工业管理局在北京成立了建筑材料工业试验研究所,就是今天的中国建筑材料科学研究总院(以下简称“建材总院”)的前身,也是CTC的发源之地。

建立之初的建材总院主要从事分析测试、化学分析方法研究及仪器开发、材料性能试验工作,但检验工作比较基础。伴随着改革开放的春风,建材总院旗下众多质检机构也迎来了历史发展机遇,积累了大笔的无形财富。80年代初,在建材总院水泥研究所授权成立了国家水泥质量监督检验中心,成为国家级的具有第三方公正性的水泥质量监督检验机构;80年代中期,建材院成立国家建筑材料测试中心,是建材行业成立的第一个分析测试机构,也是科技部批准成立的第一批13家国家级分析测试中心之一;80年代后期,国家安全玻璃和石英玻璃质量监督检验中心也开始开展安全玻璃等产品的认证活动。我国的第一批水泥、、汽车安全玻璃国家标准都是从这里诞生。

 

改制激发活力 跨越发展连跳三级

进入新世纪,如何应对国际检验认证巨头对国内市场的争夺,如何在国内众多检验机构中能够脱颖而出,成为一个严峻而紧迫的课题。“十一五”期间,建材行业结构调整和经济全球化的大环境下,建材行业大力推进“由大变强、靠新出强”的跨世纪发展战略,给CTC的诞生指明了方向。

2005年底,依托中国建筑材料科学研究总院,整合了建材行业多家国家级检验机构和实验室资源,汇集了一大批精英专家,把握住天时地利人和,具有独立法人地位的中国建筑材料检验认证中心(CTC)正式揭牌成立,开启了自身跨越式发展的篇章。

做大做强CTC,需要蜕变,CTC人清醒深刻地意识到了变革的必要。CTC董事长姚燕认为:“企业要成长,必须把握住国内外战略机遇。资本的压力,人才的需求,靠自身‘滚雪球’式的发展,内源性的整合融资已经不能使企业实现持续的跨越式发展,也远远难以满足我国经济社会发展对检验认证服务多样化、市场化、专业化的需求。如果再按照老一套的模式走下去,势必是一条死路;只有不断整合国内资源,实现规模经营,才是CTC的最终出路。”

充分深入的认识反映在灵活高效的行动上,CTC前进得格外地迅猛。贯彻“公正为本、服务社会”的核心,实施“业务领域拓展战略、跨区域发展战略”的两个战略,利用自身“规范管理、高效团队、优质服务”的三大支撑,凭借检验、认证、仪器设备研发和延伸服务这四大平台,CTC渐渐焕发出全新的惊人活力。

行驶在正确航路上的CTC,在2008年席卷全球的经济危机中也握紧舵盘,没有刹车,没有走弯路。“与其固守北京,不如走出去闯闯。”CTC将危机看作机遇,定下了以兼并、收购、重组的资本运作方式实现业务区域性扩展的战略。2009年,在成功收购并改造厦门宏业工程技术有限公司,引入浙江省创业投资集团有限公司作为战略合作伙伴之后,CTC再次华丽转身,改制为中国建筑材料科学研究总院所属的国有控股有限公司,实现了从全民所有制企业向国有控股公司的成功转型。大力开拓兼并收购和联合重组的双轮驱动发展方式,令CTC一骑绝尘。2009年,CTC的主营收入达到1.54亿元,2011年则突破3亿元大关——相比新世纪之初已经翻了百倍!

2011年底,CTC又一次完成蜕变——中国建筑材料检验认证股份有限公司揭牌创立。时至今日,那个过去只有20几人的小小测试研究所,已经发展为拥有9家全资、控股子公司及分公司的集团式综合性检验认证机构。

从单一质检中心整合成综合性检验认证机构,从全民所有制企业转型为国有控股股份公司,从单纯依靠自我业务拓展到资本运营的成功典范,CTC三级跳的大跨越发展,充分显示出CTC创立中国检验认证民族品牌,抗衡国际知名检验认证机构的决心和实力。

理念提升实力 绿色安全与时俱进

“科研技术实力与业务能力的水平,是评价一个检验认证机构能否向社会提供更加优质服务,能否向国际高端检验认证市场看齐的重要基础。其中的科研技术实力更是检验认证行业业务发展的重要基础与支撑。”CTC总经理马振珠说。

如果说整合改制令CTC越做越大,那么拥有国字头招牌的CTC紧跟国家发展方向,在技术上的不懈追求则使之越做越精。一直以来,CTC都在努力打造权威的国内建材产品标准制订中心、方法研究中心、建材产品质量评价中心和仲裁中心。2000年以来,国家开始广泛倡导绿色环保、节能减排,CTC身为最早从事建材产品和建筑节能检验及技术研发的第三方实验室,自然不会错过这个机遇。

发挥技术优势和引领作用,CTC始终把绿色建材作为重要的研究领域之一,依靠在建筑节能领域的技术实力和经验,CTC成为第一批北京市级民用建筑能效测评机构,2011年成为北京市绿色建筑标识技术支持单位。CTC受北京奥组委委托负责编制了《奥运工程环保指南——绿色建材》,成为奥运工程中室内装饰装修材料有害物质及室内环境监控的主要检验机构,承担了2008北京奥运会所有场馆的装修建材建设把关工作,并荣获第29届奥组委授予的“北京奥运会残奥会环境工作突出贡献奖”、北京市环保局授予的“北京奥运会残奥会环境质量保障特别贡献奖”。CTC还承担了“十一五”科技支撑计划“环境友好型建筑材料与产品研究开发——绿色建材产品标准、评价与认证技术与体系研究”等国家项目,建立了主要建筑材料及制品产品标准、技术指标及环境影响潜值数据库,并开发了一系列绿色建材综合评价方法和计算软件,成果已成功服务于天津生态城等重大项目建设。除此之外,CTC在建筑玻璃、门窗节能检验评价技术方面的研究也已经开花结果,比如《玻璃幕墙安全检验技术》项目已成功示范应用到厦门市检验市场。

在安全生产领域,CTC也投入大力,力争实现对建材企业在安全生产领域的“一站式服务”。CTC先后承担了诸如《建筑材料生产企业安全生产监督管理规定》、《水泥企业安全生产标准评定标准》等系列国家安全领域的课题和科研项目,并作为国家安全监管局指定的建材行业内一级企业的评审机构,面向全国开展安全生产标准化评定服务,帮助一大批行业内企业健全了安全生产责任制、安全生产管理制度和操作规程。

“我们还开发了CTC产品认证,建立了CTC自愿性产品认证制度,与国家认监委指定的强制性产品认证(CCC)和管理体系认证互为补充。”马振珠介绍说,CTC已经先后开发了60多类建材产品的认证实施规则和技术要求,获得CTC产品节能认证如今已经成为提升企业形象、提高产品竞争力、增强政府和消费者的认可程度的一个重要标志。

作为北京市科技进步高新技术企业、北京市专利试点示范机构、中关村开放实验室、首都科技条件平台和国家科技条件平台的重要技术支撑机构,在改制上取得长足进步的CTC在技术上走在前列,在行业发展中总是先人一步。

目标走向国际 打造检验“先锋舰”奇迹

数据胜于雄辩。除了逐年递增的巨大产值,CTC的成绩还反映在一连串的数字上:整合改制以来,CTC承担了省部级以上科研项目100余项;拥有从业资质达20项;获得部级奖励项目19个;主编国家、行业和地方标准264项、实物标准37项; CTC研制了各种建材检验专用设备40余台(套);申请专利38项,获得授权37项;在各级各类期刊上发表360篇论文,并有多篇论文获奖;出版各类科技专著25部。

多年间,CTC积极参与国际合作,通过了众多欧美检验认证机构的认可和授权,承担起出口国外产品的认证检验工作;代表中国积极参与国际标准化活动,承担6项国际标准制定工作,完成了我国建材行业首个自主制定的国际标准——ISO13124:2011《陶瓷材料界面粘结强度测试方法》,立项我国首个光伏玻璃国际标准。 CTC多名专家也已成为国际标准化委员会的成员,代表中国积极参与标委会的各项活动,不仅仅为CTC,更为中国检验行业赢得了国际声誉。

以跨区域发展和科技为先导拓展业务领域两大战略为秘密武器不断壮大的CTC,在短短数年里取得的成绩已经令同行艳羡。作为吸纳了北京众多一流检测机构的北京材料分析测试服务联盟的骨干成员,CTC与联盟中的兄弟单位相互学习,在竞争和交流中取长补短,更期待充分借助联盟的北京集体优势,加快其从首都向全国进军的步伐。

马振珠曾经说过:“立足北京、服务全国仅是CTC初期发展阶段的一个战略目标。走向世界、跻身于国际建材检验认证界,成为屈指可数的国际著名建材检验认证机构才是CTC人的终极目标。

千里之行,始于足下。视野开阔、步步为营的CTC已经以巨大成果诠释了国内检验企业如何由大变强,靠新出强,而更精彩的故事才刚刚开始。一艘中国检验认证的先锋舰,已然扬帆起航!