当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

绿色建材产品标志和证书何其多(中华建筑报)

2012-09-11 作者:吕立祥来源: CTC

近年来,随着社会发展和人民生活质量的提高,生活中最重要的吃、穿、住、行的质量安全已经成为大众最为关注的话题。尤其是住和行已经成为普通百姓最大的投资消费热点。于是,建筑质量和交通设施安全问题也就成为新闻媒体关注的焦点。有鉴于此,国家建筑材料测试中心在近期推出了绿色建筑选用产品新标志(见图①),旨在为民用住宅建筑,公共建筑、商业建筑,工业建筑与公路桥梁以及铁路质量安全,提供健康、安全、环保、质优的检测与监督保障。

通过全项检测方能获此标志

对此做法,中国建材检验认证集团(简称:CTC)总经理马振珠教授又是如何看待的呢? “国家建筑材料测试中心最近推出的绿色建筑选用产品新标志,可不是简单地向被检测方收取一些费用就能轻易获得的,它必须经过国家建筑材料测试中心所设置的各种检测关卡与技术筛选,甚至由这个部门派专家到现场进行实地跟踪,所有检测参数必须在及格线以上,才能获得这个荣誉。”马振珠说。 他告诉记者,不论是民用住宅建筑还是公共建筑、商业建筑,抑或是工业建筑与公路桥梁以及铁路质量安全,溯本求源,建材产品的质量问题都是直接影响工程质量的重要因素。因此,把住建材质量检测这一关,至关重要。 马振珠表示,国务院总理温家宝曾经就发展绿色建筑作出过重要指示,并希望建筑业与建材业要抓住机遇,从规划、法规、技术、标准、设计等方面入手,全面推进绿色建筑行动,千万不要丧失机遇。为此,财政部与住建部以《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》为题,联合发文要求到2014年由政府投资的公益性建筑和直辖市、计划单列市、及省会城市兴建的保障性住房全面执行绿色建筑标准,并给出了具体目标:力争到2015年新增绿色建筑面积10亿平方米以上;到2020年绿色建筑占新建建筑比重超过30%。

他认为,建筑业与建材业同属一个大的产业链,并且相互依存、密不可分。而开发绿色建筑,不仅是国际建筑业追求的目标,能最大限度地做到节能、节水、节地、节材,减少污染,改善百姓的居住舒适性、健康性和安全性,还能转变我国建筑业的发展方式、方向和城乡建设模式。 绿色建材标志杂而多难辨别 经马振珠介绍,记者对绿色建筑与绿色建材这两个概念有了一个全新的认识。于是,便在百度的图片搜索中分别输入绿色建筑标志和绿色建材标志这几个字,想见识一下这两个标志和证书的庐山真面目,可是不曾料到,这两个标志与证书往少了说,林林总总不下数十个,它们图案各异,形状有圆有方,色彩大多以绿色为主色调;而且颁发这两个标志和证书的单位也是形形色色,这当中既有政府主管部门,也有多年或刚从事建筑工程监督以及建材检测和认证的机构,还有与之相关或者根本无关的行业学术团体和社会团体,甚至连房屋中介公司和建筑施工单位也加盟到这支颁发绿色建筑标志(或绿色建材)与证书的队伍中去,至于他们是否有无相应的资质或者能否得到有关部门的授权,一概不知,也很难识别。 面对眼前众多的绿色建筑和绿色建材标志与证书,记者感到困惑,于是走访了《中国建材科技》杂志社总编辑刘永民教授。采访当天,记者碰巧看到他的办公桌上放着一份某单位征集“绿色建材”产品集中公示的通知,便欣然拿起翻阅起来,没想到手中拿的这份通知对征集的各类建筑材料的要求并不严格,只要符合相应产品标准并满足建材有害物质限量的强制性国家标准即可进入征集范围。 “如果照此逻辑,所有的建材产品都是‘绿色建材’了。”记者满腹疑虑地询问刘永民。 “是啊,这家单位如此简单地推行绿色建材评价,似乎是在搞‘一刀切’。这显然是违反常理与科学的。”刘永民说。 他认为,绿色建材的评价是一项系统工程,这种简单的评价活动既不利于绿色建材的发展,也有误导市场和客户之嫌。因为无论是产品标准还是有害物质限量的强制性国家标准,都只是产品进入市场的最低门槛,是必须符合的,而且有害物质限量标准有其适用范围,并不适用于所有的建材产品。何况不同的建材产品,它所关注的重点、性能、指标也各不相同。

识别绿色建材标志专家支招 看着眼前这一个个既相似又迥异的各种绿色建材与绿色建筑标志和证书,记者有些茫然,也不知哪个标志是真的,哪个证书又是假的?刘永民见此状解释说,其实甄别绿色建筑与绿色建材这两个标志与证书的方法很简单,作为客户,首先得去国家的相关管理机关的官方网站核实有无检测和认证的资质以及有无颁发此标志与证书的资格;其次从颁发证书和标志的相关单位的网站中了解一下其器械装备和技术检测水准;然后从网络上搜寻一下它的声誉和社会影响力;最后比照一下各相关单位的收费价格水准是否相吻合。 同时,不忘从专业角度去理性分析一下获得绿色建材标志与证书的建材的5个特性:第一特性是其生产所用原料尽可能少用天然资源,大量使用尾矿、废渣、垃圾、废液等废弃物;第二特性是采用低能耗制造工艺和不污染环境的生产技术;第三个特性是在配制或生产过程中不得使用甲醛、卤化物溶剂或芳香族碳氢化合物,产品中不得含有汞及其化合物;不得用铅、镉、铬及其他化合物作为颜料及添加剂;第四个特性是产品的设计是以改善生活环境、提高生活质量为宗旨,即产品不仅不损害人体健康,而且应有益于人体健康,产品具有多功能性,如抗菌、灭菌、防霉、除臭、隔热、防火、调温、消声、消磁、防射线、抗静电等;第五个特性是产品可循环或回收再生利用,无污染环境的废弃物。

当谈及谁家的证书与标致最权威这个话题时,刘永民表示,早在“十五”期间,CTC就开始进行绿色建材评价技术研究了,而且先后承担了绿色建材技术及分析评价方法的研究、绿色建材产品标准、评价技术和认证体系研究及绿色建筑选材关键技术研究等国家科技支撑计划课题,并在此基础上完成了《绿色建筑选用产品技术指南》。因此,建材与建筑企业以后如果有这方面的检测活儿,完全可以去找CTC,因为该单位属于国家级权威检测和认证机构,在行业内享有盛名。购买绿色建材的客户也一样,CTC也是他们不二的选择。