您现在的位置: 首页» 新闻中心»集团要闻

CTC成功举办建材行业能力验证和国家标准物质技术研讨会

发布时间: 2018.12.26   国检集团

2018年12月24日,由 国检集团组织的建材行业能力验证和国家标准物质技术研讨会在北京顺利召开。会议邀请了国家市场监督管理总局认可与检验检测监督管理司能力验证处副处长郭栋、中国合格评定国家认可委员会认可五处处长曹实、中国计量科学研究院化学计量与分析科学所所长李红梅和副研究员汪斌,国检集团副总经理、CTC能力验证中心主任刘元新等出席了会议。能力验证项目技术专家以及来自全国40多家检测机构的60余人参加了会议。会议由能力验证中心副主任朱晓玲主持。

刘元新代表国检集团致欢迎辞,他表示国检集团将坚持不懈,为社会各界提供专业、优质、高效的能力验证和标准物质服务。郭栋介绍了原国家认监委机构改革和我国检验检测资源现状与机构监管情况,强调能力验证在实验室监管方面的重要作用。曹实做国内能力验证现状及发展趋势报告,重点讲解了CNAS能力验证相关政策的修订情况。李红梅所长做国内外标准物质的发展历程和发展趋势技术报告,重点对我国标准物质的发展现状和国际交流情况做了详实的介绍。汪斌讲解测量结果数据处理的基本方法,重点介绍了实验室和能力验证常见数据修约和统计方法及使用。

下午的能力验证专项研讨会气氛活跃,代表与专家互动不断。朱晓玲就2018年国检集团能力验证工作进行总结分析,重点介绍了国检集团历年开展能力验证总结、如何利用能力验证结果、2018年能力验证总结、合作成功案例和2019年能力验证计划。能力验证技术专家张歆炯、袁庆丹、张丹武、王旭方和于克孝分别做了专题技术分析报告。

本次会议为能力验证参加实验室提供了与技术专家深入交流的平台,充分有效地解决了实验室在检测过程中遇到的各类疑问,帮助实验室发现问题、解决问题,进而提高检测技术水平。同时,会议交流使得能力验证工作更加公开化、透明化,这必将促进我们进一步完善能力验证工作,提升能力验证的组织和实施水平,也必将推动国家标准物质得到更广泛的应用。