您现在的位置: 首页» 新闻中心»集团要闻

《绿色建材评价标准-保温系统材料》等17项标准通过审查,均达国际先进水平

发布时间: 2018.12.14   国检集团

2018年12月10日-11日,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心会同国检集团、中国建筑科学研究院等共同编制的中国工程建设标准化协会标准《绿色建材评价标准-保温系统材料》、《绿色建材评价标准-建筑陶瓷》等52项标准(简称《标准》)(送审稿)审查会在北京顺利召开。住房和城乡建设部、中国工程建设标准化协会有关领导出席会议并对审查会议提出了具体要求,来自生产、设计、科研、管理等百余家编制组成员单位代表参加了会议。

国检集团对牵头编制的17个标准从编制说明、采标及征求意见等方面进行了汇报。从《标准》编制之初,编制组就考量了国内外绿色建材先进技术标准内容,深刻发掘特色绿色建材内涵,标准集中体现了“一个中心,两大理念,三个维度,四大创新”的原则;即以绿色发展为中心,助力绿色建材产用联合;两大理念即对标国际先进技术标准理念与立足建筑全生命期综合评价理念;三个维度即宏观维度——完善的开放式标准体系,中观维度——针对建材产品的综合性评价标准,微观纬度——建材产品的使用性能与环保性能相融合的绿色关键指标;四大创新即方式创新、内容创新、指标创新、协调创新。该系列《标准》将作为国家市场监督管理总局、住房城乡建设部和工业和信息化部关于推动绿色建材产品认证工作的重要参考。

审查专家组认真听取了《标准》制订过程和内容的汇报,对《标准》逐章、逐条讨论和审查,认为《标准》内容科学、合理、可操作性强,总体上达到了国际先进水平。这标志着我国绿色建材评价标准与国际先进标准并肩,我国建材产品绿色评价工作开启新篇章。

国检集团牵头编制的17项CECS标准清单

《绿色建材评价标准-保温系统材料》

《绿色建材评价标准-砌体材料》

《绿色建材评价标准-建筑遮阳产品》

《绿色建材评价标准-建筑节能玻璃》

《绿色建材评价标准-金属复合装饰材料》

《绿色建材评价标准-建筑陶瓷》

《绿色建材评价标准-卫生洁具》

《绿色建材评价标准-防水卷材》

《绿色建材评价标准-防水涂料》

《绿色建材评价标准-建筑墙面涂覆材料》

《绿色建材评价标准-门窗幕墙用型材》

《绿色建材评价标准-无机装饰板材》

《绿色建材评价标准-光伏组件》

《绿色建材评价标准-太阳能光伏发电系统》

《绿色建材评价标准-反射隔热涂料》

《绿色建材评价标准-空气净化材料》

《绿色建材评价标准-树脂地坪材料》