您现在的位置: 首页» 新闻中心»集团要闻

法国复合材料专家Jacques Lamon教授 来建材总院和国检集团做专题学术报告

发布时间: 2018.10.19   国检集团

应中国建筑材料科学研究总院(建材总院)和中国建材检验认证集团股份有限公司(国检集团)的邀请,CNRS(法国国家科学研究院)主任Jacques Lamon教授于10月15日上午在绿色建材国家重点实验室一楼会议室作了题为“Fiber Reinforced Ceramic Matrix Composites:a class of versatile and smart materials”的专题学术报告,报告由国检集团首席科学家包亦望教授主持,建材总院陶瓷院、水泥院、国检集团和航天三院306所的科技工作人员和研究生参加了此次学术报告。

Jacques Lamon教授,主要从事陶瓷的可靠性以及陶瓷基复合材料力学特性研究,担任世界陶艺学会会员,ISO TC 206(精细陶瓷标准化技术委员会) WG 4工作组召集人,制定复合材料国际标准10余项。发表论文SCI论文130余篇,撰写了2本关于陶瓷和复合材料脆性断裂损伤概率力学的书,基于脆性破坏的预测失效统计研究获得了Seymour Cray Company的奖项。

本次学术报告,Jacques Lamon教授结合自己多年的科研成果,对纤维增强陶瓷复合材料的理论与实验研究进行了深入系统的讲解,着重分析和阐述了纤维增强陶瓷复合材料的功能性和智能性,除了对纤维增强陶瓷复合材料的性能深入而系统的讲解,Jacques Lamon教授还介绍了国际上复合材料的发展趋势,并展示了相关的学术文献及研究成果。与会的建材总院、国检集团和航天三院306所的科技员工和学生对报告内容表现强烈的兴趣,就纤维复合材料力学性能评价、设计与耐久性相关问题与Jacques Lamon教授进行了较深入的学术交流讨论,获益匪浅,在今后开展纤维增强陶瓷复合材料科研工作方面得到深刻的启发。

会前,Jacques Lamon教授在国检集团中央研究院常务副院长万德田的陪同下,参观了国检集团高温和超高温力学性能测试服务实验基地及建材总院绿色建材国家重点实验室,双方将进一步在陶瓷力学性能测试技术国际标准化和复合材料性能评价方面开展合作。