国检集团牵头主编的《绿色建材评价 建筑用气凝胶绝热材料》标准启动会召开
发布日期:2023-03-30 09:19 访问次数: 信息来源:国检集团

近日,由国检集团牵头主编的建材行业标准《绿色建材评价 建筑用气凝胶绝热材料》启动暨第一次工作会议在北京顺利召开。中国建筑材料联合会副秘书长周丽玮;中国硅酸盐学会绝热材料分会副理事长胡小媛;建材工业技术监督研究中心标准质量部主任金福锦;中建材科创新技术研究院(山东)有限公司院长张忠伦;国检集团党委副书记陈璐,总工、认证评价中心总经理闫浩春以及30余家企事业单位近40名专家代表出席会议。

会上,国检集团代表编制组就标准的立项背景、编制原则和思路、技术指标体系、工作分工及下一步工作计划等进行了详细汇报。与会代表结合各自行业生产与应用实际,就标准技术内容展开了热烈讨论,并表示将尽最大努力,切实保障标准的科学、合理、先进与可操作性。

绿色建材是“双碳”战略布局中的重要部分,在支撑行业转型、建筑业高质量发展及建筑建材产业链协同降碳的进程中扮演着关键角色。气凝胶材料作为国家基础战略性前沿新材料,正在成长为绿色建材行业的生力军。在此背景下,国检集团依托在绿色建材与新材料领域的长期技术优势,联合气凝胶行业核心研发生产企业、施工应用单位、检验认证机构等共同编制此项标准,对于有效填补该行业绿色建材评价标准缺位,扩大绿色建材产品供给具有积极意义。国检集团将坚持以“守正创新、追求卓越”的质量方针为引领,助力构建多维度、多领域、多层级的绿色低碳标准体系,带动绿色低碳新材料创新突破和推广应用。