巾帼工作室系列专题6安全管理创新工作室:科技创新不停步 砥砺迈进新征程
发布日期:2023-03-29 13:19 访问次数: 信息来源:国检集团

在奋进的新时代,她们以飒爽英姿激荡光荣与梦想、贡献才华与智慧,展现出“半边天”的别样风采,也创造出“巾帼不让须眉”的累累硕果。为此,国检集团特别推出巾帼工作室系列专题,致敬榜样力量,传递巾帼匠心,展示在工作室带头人的引领下,为行业高质量发展做出的努力与贡献。

工作室带头人:刘卫英

工作室带头人刘卫英,中共党员,高级工程师,一级安全评价师/注册安全工程师,国检集团安全与环保科学研究院副院长,长期从事建材行业安全生产管理和标准化工作,获“全国机械冶金建材行业岗位能手”“北京市优秀青年工程师”“北京市节能先进个人”“公司先锋党员”等荣誉称号。

安全管理创新工作室主要成员15名,其中教授级高工1名,高级工程师4名,注册安全工程师11名,安全评价师9名;具有硕士研究生学历人员8名,本科学历人员7名。工作室安全生产技术能力全面,年龄结构合理,专业体系覆盖管理、工艺、电气等,形成“老带新”“传帮带”的阶梯团队,以专业、有效的服务水平持续为政府提供坚实的技术支撑,为企业安全生产运行保驾护航。

对标世界一流,开展安全生产管理体系研究

工作室致力于安全生产管理体系研究,通过分析杜邦、NOSA五星和国际劳工组织SCORE等国际安全管理体系的先进管理工具和方法,完成国家标准GB/T 33000-2016《企业安全生产标准化基本规范》修订;培植建材行业安全生产管理示范企业,华润水泥(封开)有限公司等四家企业成功通过原国家安全生产监督管理总局验收;研究成果应用于应急管理部《样板地区安全生产标准化建设》项目,推广至厦门、重庆等地区。

立足建材行业,建立健全安全生产标准体系

工作室立足建材行业,立项水泥、平板玻璃、石膏板企业等12项AQ安全行业标准,10项水泥行业团体标准,其中8项已经发布, 2项已完成初稿;建立健全建材行业安全生产标准体系,使企业安全生产“排查有标可量”“救援有标可循”,为规范企业生产经营过程设计、生产、运行各阶段以及人员行为提供了技术支撑,为有效降低建材行业的安全生产事故奠定基础。

创新服务模式,打磨“1+X”技术服务产品

2021年,工作室探索“1+X”安全服务模式研究,利用“1+X” 统一部署、统一实施的优势服务集团型企业,让其能够及时、全面了解下属企业真实的安全管理情况,为科学决策提供依据。“1+X”安全服务模式能够为企业提供以监管为视角全覆盖、拉网式的安全大排查和督导整改指导,帮助解决安全工作重点、难点、痛点问题,通过贯彻“一厂一策”,全面提升企业安全管理水平。近两年来,工作室为北新建材、新天山、中材国际和中联投等集团持续提供“1+X”安全技术服务,得到客户高度认可和好评。

借助新技术,推进安全生产智能化建设

2020年10月,工业和信息化部与应急管理部联合发布《“工业互联网+安全生产”行动计划(2021-2023年)》通知,工作室立即着手研究,搭建行业安全生产培训平台,开展注册安全工程师继续教育、考前教育、事故案例警示教育等线上培训,目前已累计完成万余人次的培训任务。同时,通过搭建安全智能化平台,将基本信息管理、作业安全管理、应急管理、安全风险监测预警等模块融为一体,帮助企业有效地进行风险管控,优化安全体系,提高管理效能,并已经在平邑中联水泥有限公司成功运行。

科技创新不停步,砥砺迈进新征程

工作室充分发挥安全领域带头人作用,以“产业发展,科技先行”的工作理念为指导,不断加强科研项目研究和应用研究,主持和参与安全标准项目40余项;发表学术论文50余篇;获授权专利和软件著作权10余项。团队成员获得中国职业健康安全协会二等奖、中国安全生产协会二等奖、中国建材集团科技进步二等奖等多项科技奖项。

工作室将继续为全国建材行业安全生产和应急管理工作提供技术支撑,以推进企业本质安全为目标,聚焦“互联网+安全生产”应用,依托工业互联网新型基础设施,着力构建安全生产快速感知、实时监测、超前预警、应急处置、系统评估等五大新型能力,实现行业安全生产全过程中风险可感知、可分析、可预测、可管控,为建材行业降本增效、安全生产形势持续好转贡献力量。