巾帼工作室系列专题5嵇书伟玻璃及材料标准研究工作室:标准创新路上的她们
发布日期:2023-03-28 11:23 访问次数: 信息来源:国检集团

在奋进的新时代,她们以飒爽英姿激荡光荣与梦想、贡献才华与智慧,展现出“半边天”的别样风采,也创造出“巾帼不让须眉”的累累硕果。为此,国检集团特别推出巾帼工作室系列专题,致敬榜样力量,传递巾帼匠心,展示在工作室带头人的引领下,为行业高质量发展做出的努力与贡献。

工作室带头人:嵇书伟

嵇书伟,教授级高级工程师,国检集团秦皇岛公司总工程师,1990年入职以来从事玻璃及材料领域的检验检测、玻璃产品检测技术开发及标准的研究工作,作为项目负责人完成了《中空玻璃》《中空玻璃稳态U值的测定与计算》等9项国家标准和行业标准的制修订工作。先后获得建筑材料科学技术奖科技进步二等奖、中国建材集团技术革新奖开发类二等奖、建材标准创新奖、建筑材料科学技术奖科技公益类二等奖等多项荣誉;主持建立了加工玻璃材料、窗膜与漆面膜、耐火极限等多个检测实验室;在玻璃及材料检测领域具备专业的检测技术能力及科研水平,行业内具有较高的知名度及影响力。

“嵇书伟玻璃及材料标准研究工作室” 在国检集团整体战略方针下开展科研和技术开发工作,旨在充分发挥标准化技术优势、提升科研创新能力。工作室由工程师以上技术职称的女性技术骨干组成,均具有研究生学历及多年的检验检测和标准研究工作经验。工作室主要依据国家及行业发展规划进行玻璃制品、玻璃相关材料及玻璃成分等检测技术研究、标准制修订工作,主导引领了部分玻璃及相关材料检测领域的技术发展,得到了行业的大力好评。

勠力同心 行之有效

工作室成立以来始终以“稳”为基础,潜心钻研检测方法;以“进”为导向,激发标准创新能力;以“开”为结果,实现标准尽快落地。近年来,工作室编写研制的多项国家、团体标准,包括GB 21340-2019《玻璃和铸石单位产品能源消耗限额》、GB/T 2680-2021《建筑玻璃 可见光透射比、太阳光直接透射比、太阳能总透射比、紫外线透射比及有关窗玻璃参数的测定》、GB/T 38784-2020《悬空地板、踏步、步道及栈道玻璃》及GB/T 39806-2021《悬空地板、踏步、步道及栈道玻璃安全性能评价》(获全国机械冶金建材行业职工技术创新成果三等奖)、GB/T 39803-2021《平板玻璃制造能耗评价技术要求》等均已发布实施。

为研究制定“悬空地板、踏步、步道及栈道玻璃”相关的产品标准、检测方法及安全性能评价标准,工作室组织相关行业专家调研了景区栈道、公共空间的悬空楼梯踏步、地板、玻璃桥等玻璃产品状况,并到生产企业实地查看相关产品材料的生产情况、采集产品样品,对产品各项性能进行了大量的验证试验,多次召开标准会议对标准项目和内容的科学性、合理性、适用性以及验证试验的结果进行讨论和修改,根据产品的使用特性提出静载荷、动载荷、耐老化、破碎安全性、防砸性能等试验方法,配套研制了能够客观模拟应用场景,实现对产品准确评价的检测设备,最终形成GB/T 38784-2020《悬空地板、踏步、步道及栈道玻璃》和GB/T 39806-2021《悬空地板、踏步、步道及栈道玻璃安全性能评价》两项国家标准。两项标准在国内外均为首创,被专家评议为“技术路线上有创新性的突破”。

栉风沐雨 砥砺前行

工作室成员完成的标准项目占秦皇岛公司科研项目的50%以上,多项标准在相关行业具有技术领先优势,并填补了相关领域的标准空白,不仅拓宽了公司的检测业务范围,同时扩大了公司在行业的影响力和知名度。

在工作室骨干们的努力下,《玻璃工业用白云石化学分析方法》《玻璃原料水分含量测定方法》《玻璃原料粒度测定方法》已经完成报批,国家标准《建筑玻璃用功能膜》《中空玻璃》已进入标准审查阶段。工作室的成员们将继续开拓思路,跟踪行业技术发展,完成在研的建材行业标准《镶嵌玻璃》《热弯玻璃》《中空玻璃用复合密封胶条》《长石化学分析方法》《玻璃工业用石灰石化学分析方法》《建筑用U形玻璃》,继续推进“中空玻璃稳态(U值)传热系数计算和测试方法”“太阳能电池用玻璃化学分析方法”等多项标准项目的申报立项工作,同时拟建立完善普通钠钙硅玻璃、高透光玻璃、太阳能电池用玻璃及其原料的化学分析方法的系列标准,助力玻璃原料领域的标准体系建设。

工作室将以高素质、高技能科研人才培养为依托,统筹推进标准制修定工作。进一步健全科研人才培养体系,结合行业生产、技术发展趋势,做好人才供需预测和培养规划;建立科技项目与标准化工作联动机制,强化标准核心技术指标研究,及时将先进适用科技创新成果融入标准,提升标准水平。在未来3年内,工作室将吸收纳入更多的年青技术、科研骨干,用创新的科研工作模式树立榜样,带动公司技术及科研工作的持续良性发展。

忆往昔筚路蓝缕,看今朝春华秋实,工作室成员们将以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,开启新征程,呼唤新作为,在高质量标准创新发展路上奋力前行,促进玻璃及相关材料检测技术的进步!

阳春三月,春和景明
时代征程,巾帼建功