> 新闻中心 > 媒体聚焦
榜样故事 国检集团陈曦:柔肩挑重担,巾帼绽芳华
发布日期:2022-09-08 08:55 访问次数: 信息来源:国检集团

人物简介

陈曦,高级工程师,中共党员,毕业于南京农业大学环境科学专业,研究生学历,理学硕士学位。现任国检京诚青岛公司党支部书记兼总经理。

陈曦与国检京诚青岛公司一起走过了12个年头,她相信“天道酬勤,厚德载物”。曾经在基层担任过大学生村官的她,身上总有一股使不完的拼劲和干劲,每每遇到重大项目和难啃的 “骨头”,她总是冲锋在前,以身作则,勇于担当。始终不忘初心,牢记党员使命,将每一项工作力争做到最好,与公司携手共进。

履职尽责,抓好工作主业

陈曦始终保持踏实沉稳的工作作风,从基层做起,组织并见证了公司首次CMA资质认定、CNAS认可考核工作,并带领团队顺利获得相应资质。

秉持着“带着爱来,到现场中去”的原则,她深入实验一线,主持完成了上合峰会、海军节饮用水源地保障等大型项目,对实验室采样、样品保存、检测及质量控制、数据审核等关键环节严格把控,保证数据的时效性、真实性、准确性、溯源性。

同时,陈曦作为质量负责人,主持了国家地表水环境质量监测网采测分离项目采样工作实施及全过程质控,主持完成了化工聚集区及企业周边地下水检测专项行动监测、重点行业企业用地土壤污染状况初步采样调查与分析项目、滨州“单村联村重点水源地调查”项目、二污普造纸和纸制品业产污系数及污染物排放量核算方法研究项目-典型企业污染源监测等重点项目,对项目全流程检测工作及质量控制措施重点把控,确保项目高质量、高效率完成,受到了政府采购单位的认可,多次收到中国环境监测总站等客户的表扬信。

陈曦带领质量管理部完善编制质量管理体系文件,制定了不合格数据及高风险数据汇报管理制度,将风险靠前内部把控。不定期组织体系宣贯培训,组织红线问题检查,执行红线问题清单核查,纳入相关人员绩效考试。将检测分析质量真正落到实处,落实实验室每个人的质量责任,确保检测工作全流程可控、可追溯,维护公司质量管理体系有效运行。疫情期间,身怀六甲的她仍然以饱满的工作热情、迎难而上的精神鼓舞着团队,组织各项工作有序进行。她还因公司需要毅然提前结束产假,返回工作岗位。面对接踵而来的挑战,她毫无怨言,从不退缩,逆风而上,勇担重任。

陈曦组织进行了食用林产品、环境食品和饲料扩项,CMA复评审。另外,不断扩展公司检测业务新版图,取得医学实验室执业资质及消杀资质,组织带领医学实验室先后承接2021年青岛博鳌论坛全球健康论坛第二届大会、2021跨国公司领导人青岛峰会和第31届青岛国际啤酒节等重大会议活动的核酸检测保障工作,为防疫工作贡献力量,体现了国检京诚践行央企使命担当。

攻坚克难,力推公司高质量发展

在国家采测分离项目实施过程中,陈曦作为项目负责人克服时间紧、任务重、要求高的困难,做好物资比选、配备,在监测方案上和同事一起反复研究优化,最大限度的缩短了路程耗费时间,确保了日常项目监测时间,做到国家项目、日常项目两不误。上合峰会饮用水源地保障项目期间,她连续奋战312小时,敢当人先,冲在一线,值守第一个班次,顺畅检测全流程,保证了任务及时高质量完成。

2021年面对行业聚集情况严重、竞争激烈、项目减少及收款困难的不利局面,她发挥能拼、能打、能战的精神,全身心投入工作中。面对2021年业绩下滑的不利局面,她及时对组织架构及业务类型进行调整,定岗定编,拓宽工作岗位宽度,以岗位价值导向和绩效导向,设置合理的岗位系数,确定部门和个人绩效,促进部门健康发展,激发人员活力。

她还带领员工积极开发新业务、新客户,带领全体员工突出重围,实现了2021年业绩金额的新高度。

党建引领,践行“一岗双责”

陈曦积极履行“一岗双责”制度,她以“党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”为党建工作指导,积极落实党建工作重点任务。强化党员管理,严格落实“三会一课”等制度;强化阵地建设,建成了“党建墙”和“党员活动室”,荣获“红石崖街道精品党建阵地”称号。在陈曦同志的带领下,党支部荣获“先进基层党组织”、“标准化党支部”荣誉称号,本人获得“优秀党务工作者”的荣誉称号。

陈曦始终坚持尽责以“情”、善思以“行”、成事以“先”、省身以“严”,用她的那份执着、那份热情树立了巾帼榜样。