> 新闻中心 > 集团要闻
国检集团承担的“十三五”国家重点研发计划课题顺利通过绩效验收
发布日期:2021-09-23 10:49 访问次数: 信息来源:国检集团

近日,“十三五”国家重点研发计划课题验收会在北京召开,国检集团承担的课题顺利通过绩效验收。来自中国标准化研究院、中国检验检疫科学研究院、中国计量科学研究院、中国食品药品检定研究院、北京工业大学、北京科技大学、北京机械工业自动化研究所的7位专家以及6个课题牵头单位、8家参与单位的课题负责人及研究骨干共计46人参加了绩效验收,会议由中国标准化研究院副院长汤万金主持。

国检集团承担的课题“空气净化材料及核心部件的净化性能和安全性检测技术研究”属于“国家质量基础的共性技术研究与应用”专项“家用环境净化产品关键性能及安全性检测技术研究”项目的研究内容之一。国检集团作为课题牵头单位,组织河南省产品质量监督检验院、国家纳米科学中心、西安力克光电科技三家单位从净化材料的源头出发,对材料的卫生安全性及部件净化能力的可靠性和耐久性进行了详实的研究。验收会上,课题负责人张瑞艳围绕本课题的研究内容,创新性突破以及重要成果和指标的完成情况,介绍了如何解决空气净化材料及核心部件综合性评价技术不完善的问题。

在课题的研究过程中,国检集团研发测试装置2套、建立新方法及综合性评价技术4项、发表SCI及EI论文4篇、申请发明专利1项、获得实用新型专利2项、研究报告8篇,其相关成果已在高等院校、科研院所及企业得到了实践应用。课题任务书的高质量完成得到了与会专家的一致认可,其中一些研究成果为净化器生产企业下游选材、产品优化升级以及政府对产品的监督管理提供了技术支撑。