国检集团跨入工业智能服务领域,2.86亿联合重组上海美诺福55%股权
发布日期:2021-09-16 09:38 访问次数: 信息来源:国检集团

9月15日,国检集团(股票代码:603060)与国内智能化实验室行业龙头企业上海美诺福科技有限公司(以下简称上海美诺福),在京签署联合重组协议。国检集团总经理朱连滨、上海美诺福董事长陈波分别代表双方签字。

国检集团控股股东—中国建材总院党委书记、董事长王益民,党委副书记、院长、国检集团党委书记、董事长马振珠,上海美诺福总经理廖丽平、副总经理张大春等出席了签约仪式,签约仪式由国检集团副总经理、财务总监吕和义主持。

本次联合重组,国检集团以28,600万元受让上海美诺福科技公司55%的股权。

国检集团是国内唯一一家在上海主板上市的央企第三方检验认证机构,在技术储备、产业布局、行业影响力及集团化管控水平等方面具有较强的优势。公司充分利用在标准化和检测技术方面的研发能力,以及企业客户资源的优势,开展检验用仪器设备研发和销售,并不断探索“互联网+”、自动化、数字化等智能化检测手段,加大对智能化检测领域技术和服务模式的研发力度。2020年公司检验仪器设备研发销售业务实现收入9,404.14万元,同比增长 22.78%。

上海美诺福是国内智能化实验室系统解决行业佼佼者,业务涵盖钢铁、水泥、有色金属、化工、矿山等多个领域,研发了系统化的全流程产品质量智能化实验室系统,钢铁行业市场占有率超过50%。2019年进入水泥行业,成功打造了水泥万吨线级智能化实验室,打破了欧美供应商的行业垄断,引起行业高度关注。

马振珠发言

马振珠董事长表示,国检集团不断加快推进 “跨区域、跨领域”外延式发展,打造“全产品线、全产业链、全服务维度、全服务手段”的“四全”业务架构。本次联合重组,是落实国检集团业务发展战略和市场竞争战略的重要体现。一是要坚持智能制造产业服务战略方向,打造行业领先优势。要创新思维,夯实既有业务基础,打造智能制造的美诺福优势,做行业的头雁、领头羊。二是要坚持市场和科技双轮驱动,提升企业核心竞争力。要推动以科技创新为核心的全面创新,一手积极布局前沿、先进技术,一手布局开拓市场,实现产业推动与成果转化同步发展。三是要坚持集团优势资源充分协同,加快经营管理全面融合。在业务发展中不断促进经营理念的转变和管理制度的融合,规范经营生态,形成协同发展强大合力。

陈波发言

陈波董事长感谢了双方团队在重组项目推进中付出的努力,他表示,与国检集团的联合重组,是美诺福完成从民企到国企的重大转变,也是美诺福深耕智能化领域、快速发展的重要转型阶段。美诺福将充分利用好国检集团检测、科技以及行业平台优势,加强与国检集团的协同发展,建设企业文化,规范经营生态、保障科技创新,在智能化检测领域再创佳绩。

王益民发言

王益民书记高度肯定了国检集团和上海美诺福的联合重组。他表示,“十四五”时期我国发展仍然处于重要战略机遇期,我国经济已转向高质量发展阶段,流程工业智能服务领域也进入快速发展期,国检集团与美诺福要抓住机遇,加快发展步伐。一是要把握机遇,统一思想,坚持战略引领。充分利用联合重组契机,深化资源优势互补,构建发展新机制,统一融合新理念,全面落实既定战略。二是要创新发展,深化改革,坚持管理、科技创新引领。要坚持科技引领作用,围绕关键核心技术创新周边技术;以市场为导向,重点加强科学研究与产业发展融合,实现技术产业化。三是要驱动内核,拓宽边界,坚持党建和文化引领。深化结构调整、创新能力、党的建设引领作用,发挥党组织把方向、管大局、促落实的政治核心作用,以党建促业务,以业务促发展,实现员工发展与企业发展相统一。

智能化实验室领域是流程工业高质量发展的重要组成部分,随着钢铁、水泥等大宗建材行业高质量发展的要求,智能化实验室作为企业产品质量控制、减少人为干预的重要手段,可精细化指导生产,减少化石原料的使用、促进资源综合利用,不仅起到了提质增效的作用,也有效的减少了碳排放,对于行业实现“双碳“做出重要贡献。

国检集团同美诺福具有高度一致的战略契合度,此次联合重组是国检集团构建“全产品线”和“全服务手段”系统性业务体系的重要布局,实验室智能化系统建设、运维服务以及检测仪器开发业务是国检集团重点打造的工业服务产品线的重要组成。未来国检集团将强化资源协同,在其现有业务基础上,充分结合自身在先进检测技术、标准化服务、科研申报等方面的优势,为工业智能制造,为产业高质量发展提供全方位、高水准、一站式服务。