国检集团启动水泥企业智慧环境管理信息系统试点研发项目
发布日期:2021-04-08 16:51 访问次数: 信息来源:国检集团

4月7日,国检集团组织召开水泥企业智慧环境管理信息系统试点项目立项启动会暨路线论证会。国检集团科技发展部部长邱岩及项目参加单位、试点水泥企业代表参加会议。国检集团EHS事业部副总经理吴辉廷主持会议。

水泥企业智慧环境管理信息系统试点研发项目旨在结合当前生态环境保护减污降碳的工作基调,通过BIM建模和5G技术的场景化应用,建立智慧环境管理信息系统帮助企业实现系统化、科学化、精细化、信息化的一站式管理,实现企业环境信息的“一张图、一张表”,推动排污许可证、碳表、环评、环保、审计、监测、执法等相关的环境管理的衔接整合,并严格落实企事业单位的环境保护责任。

会议认为该系统极具前瞻性价值,能够帮助企业推动技术创新,把握向低碳转型的机遇期,对水泥企业产业链影响巨大。水泥企业应主动开展碳减排相关研究,捕捉低碳大趋势带来的商业模式变革机会,将数字化运营与低碳转型相结合。

国检集团EHS事业部将通过该系统的研发,打通企业环境排放数据与生产运行数据之间的通道,为水泥企业落实碳达峰、碳中和的规划目标提供数据支撑,协助企业分析碳减排潜力、开发碳资产,探索可能的绿色增长新机遇。