国检集团承担的北京市“十四五”时期建材绿色供应链课题顺利通过验收
发布日期:2021-03-30 18:10 访问次数: 信息来源:国检集团

3月25日,由国检集团牵头承担的北京市住建委“十四五”时期建筑材料绿色供应链研究课题验收会在京召开。北京市住建委建材处处长薛军、副处长郑学忠、建材办主任韦寒波出席会议。验收专家组由北京市住建委、中国建材总院、中铁物流、中国建材工业规划院、北京交研都市交通科技有限公司等单位的专家组成。

专家组认真听取了课题负责人、国检集团认证评价中心副总经理刘翼的汇报,经质询、讨论,认为课题完成了合同约定的研究任务,达到预期目标,一致同意通过课题验收。专家组指出,该课题在对北京市主要建材品种的市场供应链情况及发展趋势进行分析的基础上,提出了“十四五”时期北京市绿色建材供应链的发展思路、发展目标、重点任务、保障措施,对北京市“十四五”时期建筑绿色发展规划的编制提供了支撑。

基于北京城市定位、京津冀一体化、蓝天保卫战等政策背景,该课题坚持以建筑材料保供应、保质量、保绿色为发展原则,以实现“高质量发展”目标为引领,以京津冀发展为依托,以生态环境保护为前提,以绿色运输为手段,围绕北京市大宗建材市场占比较高的生产企业为策源地,以绿色建筑对绿色、高品质建材的应用需求为牵引,优先突破绿色生产基地建设、绿色运输业态、诚信监管平台、5G大数据平台等环节,夯实建材绿色供应链基础,力争将建筑材料绿色生产基地打造为产业链完整、规模聚集效应明显、技术创新成果显著、辐射带动能力强、绿色成熟度高、金融支撑及监管体系完善的绿色生产基地化建设策源地、产业发展先行示范区和成果转化辐射源。该课题的研究成果对推动绿色建筑高质量发展,持续推进城市绿色更新工作提供重要支撑。