第一期建材行业注册职业卫生师培训班圆满落幕
发布日期:2021-10-08 09:43 访问次数: 信息来源:国检集团

近日,国检集团与中国职业安全健康协会(以下简称“协会”)联合举办的第一期建材行业注册职业卫生师培训班(以下简称“培训班”)在北京圆满落幕。国家卫生健康委职业健康司司长吴宗之,中国职业安全健康协会副理事长杨玉洲,国检集团党委副书记、总经理朱连滨,EHS事业部副总经理、安环院院长邵明静出席,中国职业安全健康协会副秘书长陈文涛主持开班仪式。中国建材集团、华润水泥、金隅集团、山水集团、华新集团、昆钢集团、云南水泥、天瑞集团、泉头集团等公司管理人员共180余名参加本次培训。

本次培训班旨在深入贯彻落实《国家职业病防治规划2016-2020年》中关于“探索建立注册职业卫生工程师制度”的有关要求,进一步强化企业的职业卫生监管能力和卫生主体责任,尽快建设一支懂职业卫生技术、会职业卫生管理的专业队伍,全面提升相关单位及人员职业卫生知识技能,切实保护广大劳动者的职业健康。

培训班课程包括职业卫生法律法规、职业危害因素识别及控制技术、职业健康监护与职业病诊断、工效学基础、工作场所健康促进、职业心理健康以及企业职业卫生符合性评估等17项职业卫生领域专业知识,为学员提供了整体合一的理论知识和实践技能经验分享。

邵明静表示,专业人才队伍培养是职业卫生工作的坚实后盾。培训班将致力于培养建材行业职业卫生领域专业队伍,同时配合职业卫生监管部门,共同促进建材行业职业卫生状况持续稳定发展。

杨玉洲指出,建材行业职业病高发,关注并解决职业卫生问题已经迫在眉睫。发展注册职业卫生师队伍是做好职业卫生工作的根本,是落实健康中国战略的重要举措。

吴宗之论述了国内外的职业健康发展形势,详细诠释了《中华人民共和国职业病防治法》《基本医疗卫生与健康促进法》以及其他职业卫生相关法规标准,对用人单位应承担的职责进行了权威解读,讲解了卫生健康主管部门重点监督检查的内容,并分享了“十四五”职业健康工作的总体要求以及健康中国行动的目标。交流环节,吴宗之还为学员解答了实际工作中遇到的困惑,使学员更清楚职业卫生管理工作的重点。

课后,朱连滨与吴宗之就如何提升建材行业职业卫生管理水平,共同促进建材行业职业卫生发展等问题进行了详细交流。

培训班还邀请了中国疾病预防控制中心职业卫生首席专家李涛、研究员李朝林,国家卫生健康委职业安全卫生研究中心职业卫生评价所主任王雪涛,北京大学医学部教授王生,北京市疾病预防控制中心预评价所所长赵荣等多位职业卫生领域权威专家进行授课。

本次培训班的开展为建材行业注册职业卫生师队伍建设树立了良好开端,为持续提升建材行业职业卫生管理水平奠定了基础。国检集团正式迈入职业卫生技术服务领域,下一步将与中国职业安全健康协会联合打造建材行业“健康促进企业”标杆。