安全玻璃3C认证技术专家组(TC13)六届一次工作会议在京顺利召开
发布日期:2021-10-11 09:50 访问次数: 信息来源:国检集团

近日,“安全玻璃3C认证(强制性产品认证)技术专家组(TC13)六届一次工作会议”在京顺利召开,国家市场监管总局认证监管司工业品认证处处长丁兆国、调研员关钧文、中国建筑玻璃与工业玻璃协会会长张佰恒、国检集团总经理朱连滨等出席会议,各相关方专家委员共二十余人参会。

朱连滨代表TC13秘书处单位对与会的各位领导和专家表示了欢迎。他指出,安全玻璃认证工作作为国检集团重要的工作内容之一,一直以来受到总局领导和各位专家的关注与支持。在未来的工作中,国检集团将一如既往地为专家组活动提供保障,努力做好安全玻璃的检验认证工作,助力强制性产品认证制度改革进一步优化和完善。

丁兆国介绍了近几年认证制度的改革工作,肯定了TC专家组所取得的成绩,并希望专家组在未来的工作当中可以继续发挥技术支撑作用,从公正客观的角度,在国家和行业发展的层面,为认证制度改革进一步优化提出意见建议。在实际工作中主动发现问题、解决问题、为政府提供决策依据。同时,也要关注产业趋势调整,将新兴技术融入到检测认证当中来,使得改革更加科学合理,保证制度的有效运行。

张佰恒指出,在国家“双碳”战略下,作为资源依赖型的玻璃行业面临着产业结构调整的巨大挑战,相关认证工作需要进一步提升标准。认证机构不仅要支持企业做好质量保障,还要进行服务创新,为企业提供增值服务,从专业的角度帮助企业解决实际的技术和发展问题,将管理与服务相结合,努力推动玻璃行业的高质量发展。

TC13安全玻璃技术专家组组长韩松对专家组的工作进行了总结和展望。他代表专家组表示将落实国务院“放管服”改革要求,降低企业成本,为玻璃行业提供有效的技术支持。专家组下一步将修订安全玻璃强制性产品认证规则,力求检测认证服务跟上产业结构调整的步伐。

国检集团玻璃检验认证院副院长黄小楼代表GB9656-2021《机动车玻璃安全技术规范》标准起草小组对修订情况进行了介绍。与会专家对GB9656新旧标准的差异进行研究分析与讨论,并依据认监委发布相关公告文件,形成了一系列相关技术决议。