成立大会暨第一届年会在京召开
发布日期:2020-08-10 11:26 访问次数: 信息来源:国检集团

2020年8月6日,中国材料与试验团体标准委员会建筑材料领域建筑和工业废弃物资源化利用技术委员会(CSTM/F03/TC23)成立大会暨第一届年会在北京召开。按照北京市《疫情防控期间加强社会组织服务管理的几项措施》文件要求,会议在北京设立主会场采用“线上+线下”同步的模式召开,45位专家委员线上参会。CSTM联盟建筑材料领域委员会常务副秘书长陈璐和中国建材检验认证集团股份公司副总经理秦宪明出席了会议,会议由中国建材检验认证集团北京天誉有限公司总工程师张利俊主持。

第一届CSTM/FC03/TC23建筑和工业废弃物资源化利用技术委员会由45名委员组成,秘书处设立在中国建材检验认证集团北京天誉有限公司。会议选举中国建筑材料科学研究总院有限公司李清海教授级高级工程师担任主任委员,中国建材检验认证集团股份有限公司秦宪明、北京环境卫生工程集团有限公司卫潘明、中国硅酸盐学会固废与生态材料分会王栋民和咸阳陶瓷研究设计院有限公司白战英担任副主任委员,中国建材检验认证集团北京天誉有限公司张利俊任委员兼秘书长。

陈璐副秘书长代表CSTM联盟在大会上宣讲了主题为《建设CSTM材料质量认证评价体系——材料与试验标准体系创新,助力材料产业质量提升》的报告,介绍了CSTM成立的背景,传达了CSTM标准委员会的工作思路、建设目标和CSTM标准体系的框架架构。对TC23分技术委员会提出了期望,要求TC23分技术委员会在标准制修订工作中要把握好标准规则,充分体现出团体标准的实用性、及时性和市场化特性。

秦宪明对上级委员会领导以及各位委员在建筑和工业废弃物资源化利用技术委员会筹备组建工作中给予的支持表达了衷心的感谢,并表示将倾力支持标委会的各项工作,积极承担起标委会挂靠单位的职责和义务,充分保障标委会开展业务工作所需的组织、人力和资金等方面的需求。

李清海主任委员在会上向全体委员做了《创新融合开放共享 协同发展高效应用》的主题报告,重点围绕思想认识、自身建设、创新提升及协调发展五个方面详细简绍了标委会今后的发展方向和工作要点。

张利俊委员兼秘书长就CSTM建筑和工业废弃物资源化利用技术委员会标准体系以及未来的三年计划进行了详细介绍,并重点介绍了标委会今后三年的标准立项计划。全体委员在细致审议后一致通过了CSTM建筑和工业废弃物资源化利用技术委员会的章程草案、秘书处工作细则草案、技术委员会标准体系和未来三年工作计划。

最后,会议还审定通过了《固体废弃物制备轻集料的重金属溶出量测试方法》等2020年度标准立项计划。

此次会议完成了预定的各项议程,取得了圆满成功。CSTM/FC03/TC23标委会的成立可加快我国建筑垃圾和工业固废“减量化、资源化和无害化”的发展步伐,对于进一步提高建筑垃圾和工业废弃物的资源化利用技术水平、充分发挥标准的引领作用具有重要的意义。